Министр ВС Великобритании и министр по делам Южной Азии и Содружества провели переговоры с руководством Узбекистана: причины активности

06/10/2021


После вывода войск США и Британии из Афганистана с катастрофическими последствиями министр вооруженных сил Великобритании Джеймс Хиппи в ходе переговоров с руководителями Узбекистана, который не входит в ОДКБ, договорились углублять партнёрство, приняв расширенные Планы военного сотрудничества с Министерством обороны и Национальной гвардией Узбекистана.

«Состоялся обмен мнениями о текущей ситуации в Афганистане и международных усилиях по содействию мирному развитию страны», сообщает пресс-служба.

Стороны также обменялись мнениями об оценке ситуации в Афганистане и поддержке Узбекистаном Программы Великобритании по оказанию помощи в переселении афганцев, сообщает https://www.gov.uk/government/news/british-armed-forces-minister-visits-uzbekistan

Как сообщает сайт оборонного ведомства Великобритании, Джеймс Хиппи впервые посетил Узбекистан с официальным визитом 21-22 сентября 2021 года. В ходе визита делегация во главе с Джеймсом Хиппи встретилась с Министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым, Специальным представителем Президента по Афганистану Исматуллой Иргашевым, Министром обороны генерал-лейтенантом Баходиром Курбановым и Заместителем командующего Национальной гвардией Мамирджоном Ганиевым, с целью «обсудить укрепление военного сотрудничества между Соединенным Королевством и Республикой Узбекистан по вопросам обороны и безопасности», сообщает https://www.gov.uk/government/news/british-armed-forces-minister-visits-uzbekistan

В ходе визита делегация, во главе с Джеймсом Хиппи совершила поездку в Термез к узбекско-афганской границе, где министр Британии отметил «общую заинтересованность в безопасности и стабильности Центральной Азии».

По итогам встречи между Республикой Узбекистан и Объединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии подписано «соглашение о планируемой работе в сфере военного образования и других сферах», говорится на сайте минобороны Узбекистана https://mudofaa.uz/50593/

По словам министра обороны Великобритании, стороны «рады расширять и углублять это партнёрство, приняв расширенные Планы военного сотрудничества с Министерством обороны и Национальной гвардией Узбекистана». Напомним, в 2018 году Великобритания и Узбекистан подписали меморандум о военном сотрудничестве.

Напомним, 30 августа Узбекистан заявил о «полностью закрытой» границе с Афганистаном. В Ташкенте убеждают, что страна не принимает из Афганистана беженцев, а предоставляет им  временное пребывание, только для транзита. «Граница полностью закрыта», заявили в МИД Узбекистана.

«В целях обеспечения безопасности в настоящее время узбекско-афганская граница полностью закрыта и наземное пересечение через КПП «Термез» не осуществляется, заявляет МИД Узбекистана, подчеркивая, что в ближайшем будущем открытие КПП Термез границе не планируется. - Любые попытки пересечения границы, независимо от их причин, будут пресекаться в соответствии с законодательством Республики Узбекистан».

В этом контексте МИД Узбекистана также заявляет, что Ташкент не собирается вмешиваться во внутренние дела Афганистана и намерен поддерживать дружественные отношения с соседними странами.

Также напомним, 6 сентября МИД Узбекистана заявил о намерении расширять контакты с Великобританией по Афганистану.

2.Лорд Ахмад Уимблдонский, Государственный министр по делам Южной Азии и Содружества в ходе посещения Узбекистан 14 сентября 2021 года встретился с Министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым, Сенатором Содиком Сафоевым, Министром юстиции Русланбеком Давлетовым и Первым Заместителем Министра по инвестициям и внешней торговле Лазизом Кудратовым за переговорами широкого спектра об амбициозной программе реформ в Узбекистане.

Согласно британскому сайту, стороны также обсудили взаимное стремление обеих стран работать вместе, чтобы «помочь смягчить кризис в Афганистане».

Главное, что в ходе этого визита Лорд Ахмад также подписал Меморандум о взаимопонимании по экономическому сотрудничеству с Заместителем Министра финансов Одилбеком Исаковым, подчеркнув, что «этот Меморандум о взаимопонимании - только начало нашего сотрудничества в рамках программы «Эффективное управление в интересах экономического развития» (EGED), и эта программа останется гибкой для внесения новых вопросов, касающихся экономических реформ в будущем. Великобритания намерена продолжать оказывать поддержку Правительству Узбекистана в проведении важнейших реформ в области инклюзивного экономического развития и государственного управления через программу EGED.

3.Показательно, что первый заместитель Госсекретаря США Уэнди Шерман 3 октября провела переговоры с главой МИД Узбекистана Абдулазиз Камиловым.

«Состоялся обмен мнениями по ситуации в регионе и развитию событий в Афганистане. Стороны отметили необходимость содействия процессу широкого национального примирения и формированию инклюзивного правительства в Афганистане, обеспечению соблюдения фундаментальных прав и свобод человека в стране, недопущению гуманитарного кризиса», - говорится в сообщении МИД Узбекистана.

Показательно, что в сообщении Госдепартамента США отмечается, что Шерман после визита в Швейцарию, где у нее состоялись переговоры с представителями МИД РФ, посетит Узбекистан, а затем – ядерные Индию и Пакистан, который сейчас имеет значительное влияние на власти Афганистана. Турне В. Шерман продлится с 28 сентября по 8 октября 2021 года https://www.state.gov/deputy-secretary-travel/travel-to-switzerland-uzbekistan-india-and-pakistan-september-29-october-8-2021/ и https://v-matveev.org/rf-i-ssha-provodyat-v-zheneve-vtoroj-raund-strategicheskix-peregovorov/

Президент США Джозеф Байден ищет в регионе союзников. В США надеются, что Узбекистан может стать союзником США на поле регионального противостояния с КНР и РФ.

4. США и Соединенное Королевство также беспокоит то, что в случае продолжения реализации узбекско-туркменского проекта по выходу на новые рынки через транспортные коридоры Южной Азии и Южного Кавказа, КНР может стать основным бенефициаром. Зангезурский коридор также может быть интересен в аспекте реализации китайского проекта «Один пояс, один путь» и регионального сотрудничества, хотя вопрос финансирования остается открытым, https://v-matveev.org/potencialnye-beneficiary-uzbeksko-turkmenskogo-proekta-po-vyxodu-na-novye-rynki-cherez-yuzhnyj-kavkaz-i-riski/

В этом контексте один из основных бенефициаров смены власти - Пекин - взаимодействует с Исламабадом достаточно плотно в рамках «Китайско-пакистанского экономического коридора» (CPEC). Кроме того, компании КНР сделали вложения в проекты по разведке нефти и газа, и также способствовали развитию железнодорожной инфраструктуры.

Прокладка транспортных коридоров облегчит компаниям КНР доступ к природным богатствам Афганистана, в частности к редкоземельным металлам и др. КНР также стремится активизировать экономическую и военную экспансию в страны Центральной Азии, куда также нацелены интересы Турции и Великобритании, https://v-matveev.org/rf-i-ssha-provodyat-v-zheneve-vtoroj-raund-strategicheskix-peregovorov/

5.Главное, что в ходе указанных переговоров высокопоставленных чиновников США и Великобритании был подтвержден тезис о том, что Узбекистан, который не входит в ОДКБ, - страна из центрально-азиатских государств, которой особо интересуется Вашингтон и Лондон. Показательно, что в Ташкенте власти пояснили США, что Конституция страны запрещает размещать на территории Узбекистана иностранные военные базы.

Невзирая на официозную политику, Великобритания и региональные партнеры могут  продолжить «афганскую игру» с прицелом на ЦА и КНР в форме деятельности частных военных компаний, которые могут быть причастны к переброске с юга на север Афганистана боевиков террористических групп и дальнейшей дестабилизации региона, что уже намечается. Обстановка в регионе в ближайшее время не будет стабильной, сообщает https://v-matveev.org/uzbekistan-sbil-afganskij-samolet-kotoryj-narushil-granicu-xaos-v-kabule-posle-zaxvata-talibanom-perebrositsya-na-granicy-sosednix-stran/ Свою роль призван сыграть рычаг оффшоров на крупных бизнесменов, чиновников Узбекистана, которые находятся в юрисдикции Великобритании.

В этом контексте эскалация рисков и угроз, исходящих с территории Афганистана и прилегающих, создает вокруг ОДКБ мощные долгосрочные очаги напряженности с военным сценарием развития событий на фоне роста числа беженцев, мигрантов и подготовленных специализированных групп.

В этой связи, при поддержке партнеров Узбекистан и Таджикистан призваны обеспечивать безопасность формально самостоятельно в контексте подписания министром обороны РФ Шойгу новой программы  стратегического партнерства с Узбекистаном и создания объединенной системы противовоздушной обороны с Таджикистаном, сообщает https://v-matveev.org/tadzhikistan-provel-pervye-krupnejshie-voennye-ucheniya-na-fone-aktivizacii-dejstvij-talibov-obostreniya-v-afganistane/

 

Владимир Матвеев

Источник: https://v-matveev.org/ministr-vs-velikobritanii-i-ministr-po-delam-yuzhnoj-azii-i-sodruzhestva-proveli-peregovory-s-rukovodstvom-uzbekistana-prichiny-aktivnosti/

 






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95