Газовые комбинаторы «проскакали» виртуальный реверс из Венгрии

04/10/2021


Киевские власти разоблачили собственный миф об избавлении от «российской газовой зависимости»: 1 октября 2021 г. Россия прекратила транзит газа через Украину в Венгрию на исполнение нового 15-летнего контракта до 2036 г., который вызвал истерию в украинском внешнеполитическом ведомстве, обвинившем Будапешт в нанесении ущерба национальным интересам Киева в угоду Москве.

При этом в госкомпании «Оператор ГТС Украины» были вынуждены признать, что подлинную причину дипломатического демарша правящего режима необходимо искать в экономической плоскости: заключенный 27 сентября 2021 г. долгосрочный контракт лишил украинских чиновников возможности получать газ из Венгрии по схеме виртуального реверса, согласно которой Украина физически отбирает из транзитной трубы российский газ, юридически оформляя его как импортное европейское топливо.

 

Мерная поступь обходных газопроводов. Как сообщает «ПРАЙМ», церемония подписания договора прошла в Будапеште, на ней присутствовали заместитель председателя правления, гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова и министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

«Газпром» в своем сообщении пояснил, что подписаны два долгосрочных контракта на поставку российского газа в Венгрию между «Газпром экспортом» и MVM CEEnergy Ltd. Суммарный объем контрактов - до 4,5 млрд. кубометров, срок действия каждого из них - 15 лет. Соглашения вступят в силу 1 октября 2021 г. и предусматривают возможность изменения условий через 10 лет.

Сейчас российский газ поступает в Венгрию по двум маршрутам: через пункт Берегово на украинско-венгерской границе и пункт Баумгартен, расположенный в Австрии вблизи границы со Словакией. В Баумгартнере находится один из крупнейших европейских хабов, откуда российский газ поставляется не только в Австрию, но и в Италию, Германию, а также другие страны Центральной и Южной Европы.

Вместе с тем, как сообщают «Ведомости», по новому соглашению 3,5 млрд. куб. м будут идти через Сербию по сухопутному продолжению «Турецкого потока» и еще 1 млрд. куб. м будет поступать через Австрию по газопроводу OPAL, являющемуся сухопутным продолжением действующего «Северного потока» и строящегося «Северного потока–2».

 

«Кулеба! Знать, она сильна». Подписанный газовый контракт вызвал истеричную реакцию МИД Украины, который обрушился с резкой критикой на Венгрию.

«Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремля и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям, не соответствует принципам Договора об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгерской Республикой от 6 декабря 1991 года», – говорится в заявлении.

В МИД подчеркивают, что Венгрии и в дальнейшем выгоднее получать газ транзитом через разветвленную газотранспортную систему Украины, которая позволяет кратчайшим путем бесперебойно поставлять газ в страны Европы.

«С сожалением отмечаем, что это решение наносит ущерб положительным результатам и тенденциям в двусторонних украинско-венгерских отношениях, для достижения которых приложено много усилий и энергии лично министрами иностранных дел Украины и Венгрии Дмитрием Кулебой и Петером Сийярто», – сказано в заявлении.

В МИД напомнили, что 29-30 сентября 2021 г. в Будапеште должно было состояться пятое заседание Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества под сопредседательством глав МИД двух стран. Украинская сторона тщательно готовилась к нему, небезосновательно рассчитывая, что это мероприятие станет очередным положительным шагом в двусторонних отношениях.

«Сегодня МИД Украины инициировал перенос заседания Комиссии на более поздний срок, поскольку венгерско-российское газовое соглашение будет иметь существенное влияние на энергетическую безопасность Украины и Европы, создает новые обстоятельства, которые требуют всестороннего анализа рисков и угроз, а также согласованных действий стран региона, чтобы минимизировать его негативные последствия», – указали в пресс-службе.

Украина также обратится в Еврокомиссию по предоставлению оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики.

В ответ глава МИД Венгрии П. Сийярто посчитал вмешательством во внутренние дела страны реакцию Украины на газовый контракт с Россией. «Я протестую против этой попытки вмешаться во внутренние дела Венгрии и обеспечение отоплением в зимние периоды. Это наше дело, никакая другая страна не может на это влиять», - цитирует его РИА «Новости».

Он попросил украинскую сторону не путать данный газовый контракт с другими межгосударственными вопросами. «Мы делаем так, чтобы в квартирах венгров было тепло зимой, это наше дело, это никакого отношения не имеет ни к каким межправительственным и смешанным комиссиям. Я прошу не путать, это разные вещи. Когда я еду в Киев, я никогда не смотрю на то, кто был в Киеве раньше, кто что подписал», - подчеркнул министр.

При этом глава МИД Венгрии написал в Facebook, что «глубоко возмущен решением украинского правительства оспорить это соглашение в Европейской комиссии», после чего сообщил, что МИД Венгрии вызвал посла Украины в Будапеште Любовь Непоп из-за критики Киевом новой газовой сделки.

В этой связи глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш заявил, что Украина не имеет права вмешиваться в энергетическую политику его страны, пообещав и далее блокировать вступление Украины в НАТО.

«Месть Украины произошла задолго до газового соглашения с русскими, поскольку Украина грубо ограничила использование родного языка венгров на Закарпатье, внося поправки в Закон об образовании, и не допустила никакого международного мнения по этой поправке, поэтому Венгрия должна продолжать блокировать переговоры о вступлении в НАТО», - заявил он в интервью изданию Magyar Nemzet.

В свою очередь, комментируя «Интерфакс-Украина» действия Будапешта, спикер МИД Украины Олег Николенко сообщил о вызове в качестве ответной меры посла Венгрии в Киеве Иштвана Ийдярто. По его словам, это сделано, чтобы «донести нашу принципиальную позицию: транспортировка газа в обход Украины подрывает национальную безопасность нашего государства и энергетическую безопасность Европы, а новое соглашение Венгрии с «Газпромом» наносит серьезный удар украинско-венгерским отношениям».

 

Причины киевской истерии. В день вступления контрактов в силу «Газпром» начал поставлять газ в Венгрию через газопровод «Балканский поток» (продолжение «Турецкого потока») и трубопроводы Юго-Восточной Европы в обход Украины.

Как сообщает РИА «Новости», одновременно «Газпром» начал поставки в Хорватию, в результате чего на сегодняшний день целый ряд европейских стран могут получать российский газ по «Турецкому потоку», речь идет о Болгарии, Греции, Северной Македонии, Хорватии, Румынии, Сербии, Боснии и Герцеговины и Венгрии.

Сведения о прекращении поставок в Венгрию через ГТС Украины подтвердила пресс-служба госкомпании «Оператор ГТС Украины». «Заявки на транзит газа не поступили, несмотря на то, что мощности по Украине на выход в Венгрию законтрактованы на весь газовый год (с 1 октября 2021 года по 30 сентября 2022-го) в размере 24,6 млн. куб. м в сутки», – говорится в релизе.

При этом глава госкомпании Сергей Макогон отметил, что «украинский маршрут – экономически выгодный, потому что является кратчайшим путем поставки газа в Венгрию, об этом свидетельствуют объемы торговли между компаниями двух стран за последние годы».

Однако подлинные причины «взрывной торговли» Киева и Будапешта раскрыла в эфире телеканала «Украина 24» директор по вопросам взаимодействия с госорганами и международными организациями госкомпании «Оператор ГТС Украины» Ольга Белькова: по ее словам, Венгрия играла важную роль в схеме виртуального реверса газа.

Как заявила представитель госкомпании, Украина потеряла возможность виртуального реверса газа со стороны Венгрии и теперь импорт будет переориентирован на Польшу, Румынию и Словакию. «Венгерское направление стало одним из наиболее перспективных для того, чтобы импортировать газ в режиме виртуального реверса в Украину, что было выгодно и Венгрии, и Украине. К сожалению, наша система и сегодняшняя ситуация такова, что без наличия физического транзита мы теряем возможности виртуального реверса», - сказала она.

По словам представителя «Оператора ГТС Украины», Венгрия теряет возможность воспользоваться преимуществами украинских хранилищ и объединения двух рынков. Теперь госкомпания будет вынужден переориентировать импорт газа на другие направления.

«Соответственно, сейчас мы ограничены в своих возможностях и будем вынуждены переориентировать все свои соглашения на другие точки соединения - с Польшей, Румынией, Словакией и будем поддерживать наши собственные нужды за счет тех соединений», - сообщила О. Белькова.

Безусловно, транзитный договор Украины и России позволяет «Нафтогазу» получить финансовые компенсации за прекращение поставок в направлении Венгрии: согласно его положениям, «Газпром» обязался ежегодно оплачивать в 2021-2024 гг. минимум 40 млрд. кубометров законтрактованных объемов газа по принципу «качай или плати» вне зависимости от реальных объемов прокачки.

Однако нужно понимать, что сейчас украинским властям предстоит физически компенсировать потерянные объемы голубого топлива, необходимые для поддержания рабочего давления в газотранспортной системе и обеспечения газового баланса в связи с невозможностью дальнейшего применения схемы виртуального реверса из Венгрии.

Как заявил в интервью Радио Свобода директор по интегрированным коммуникациям «Нафтогаза» Максим Билявский, газовый контракт Венгрии и России приведет к снижению прокачки и увеличения расходов на транспортировку газа через Украину. По его словам, ГТС придется нарастить количество агрегатов для поддержания давления в системе.

«Собственно, уменьшение объемов товарно-транспортной работы за счет перераспределения тех самых 4,5 млрд. кубических метров по другому маршруту поставок приведет к тому, что нам придется поддерживать надлежащее давление в системе, а для этого придется увеличить количество агрегатов, которые будут работать в газотранспортной системе Украины», - сказал он.

По оценке М. Белявского, расходы природного газа вырастут примерно на 50 млн. кубических метров ежегодно: «очень легко рассчитать, сколько это будет в денежном эквиваленте определяться».

Причем делать это предстоит в условиях беспрецедентно высоких биржевых цен: в день вступления в силу российско-венгерского контракта цена на газ в Европе обновила исторический рекорд, достигнув почти $1200. Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные биржи ICE, ноябрьский фьючерс на хабе TTF в Нидерландах на открытии торгов 1 октября 2021 г. впервые достиг 100 евро за МВт·ч, или 1199,44 доллара за 1 тыс. куб. метров.

И уже 3 октября 2021 г. стоимость газа на Украинской энергетической бирже (УЭБ) достигла исторического максимума, приблизившись к $1500, сообщает РИА «Новости». По данным торгов, партия газа в объеме 10 тыс. куб. м предлагалась по цене 38 532 гривны (1447 долларов) за тыс. куб. м. Средневзвешенная цена газа с НДС по всем условиям оплаты на октябрь 2021 г. составила 28 654 грн за тыс. кубов, поднявшись за месяц на 10 тыс. грн. Указанные цены актуальны для промышленности, тогда как населению газ поставляется по более низким фиксированным ценам.

Именно этим и обусловлена столь нервная реакция правящего режима на газовые контракты России и Венгрии о начале поставок в обход Украины, лишившегося возможности наживаться на перепродаже российского газа под видом венгерского внутри страны по «европейским ценам» и вынужденного думать о том, на какие деньги закупать не виртуальные, а недостающие реальные объемы газа в условиях «биржевой лихорадки».  

Правда, вместо выстраивания «хитрых планов» с целью получения российского газа с «черного хода» посредством применения схемы виртуального реверса за счет физического изъятия голубого топлива из транзитной трубы, украинским властям следовало бы возобновить практику прямых закупок газа у России, прерванную в ноябре 2015 г. в период президентства Петра Порошенко. Такой шаг позволит полностью закрыть внутренние потребности в газе, тем более что ранее российская сторона предлагала льготные цены в обмен на заключение прямого контракта, но такие инициативы были отвергнуты украинскими властями, предпочитающими кормить народ байками о мифической «газовой независимости» от России, попутно занимаясь различными манипуляциями с пресловутым «агрессорским газом», без которого по-прежнему и ни туды, и ни сюды.

 

P.S. 4 октября 2021 г. глава госкомпании «Оператор ГТС Украины» С. Макогон опроверг появившуюся в СМИ информацию о возобновлении транзита российского газа через Украину в Венгрию. «В прессе распространяется информация о том, что «Газпром» возобновил транзит газа через Украину в Венгрию. Это не соответствует действительности», - написал он в Facebook. По его словам, «сейчас есть незначительный поток газа из Украины в Венгрию, но это не транзит, а реэкспорт газа европейскими трейдерами, который они хранили в украинских ПХГ (подземных хранилищах газа)».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95