Распластанный рейдер: взлет и падение околовластного решалы Шатилина

24/09/2021


Правоохранители наконец-то добрались до рейдера и решалы Андрея Шатилина, организовавшего в 2016 г. силовой захват центрального офиса ПСПУ на столичной Татарке руками ультраправых из «Азова» под руководством своего сына Никиты, который, будучи бывшим участником АТО и действующим членом «Национального корпуса», обеспечивает силовую поддержку незаконным действиям своего отца.

14 сентября 2021 г. Государственное бюро расследований (ГБР) задержало на взятке в $20 тыс. чиновника Минобороны, который вместе с сообщником обещал решить вопрос выделения земли под застройку в Киевской области: как сообщил 21 сентября 2021 г. главред издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов, задержанными оказались начальник Центрального управления капитального строительства Минобороны Сергей Собан и предприниматель Андрей Шатилин, выступавший в качестве посредника при передаче взятки.

 

ОПГ при Минобороны. Работники ГБР разоблачили преступную деятельность группы лиц, в которую входили должностные лица органов местного самоуправления и Минобороны, причастные к системным злоупотреблениям в земельной сфере, отчуждению земель оборонного значения и хищению местного бюджета, сообщила пресс-служба ведомства.

«Работники ГБР установили, что организаторы наладили механизм получения средств за незаконную передачу земель Министерства обороны под застройку жилых домов. Сейчас задокументировано, что участники преступной группы требовали от одного из застройщиков 45 тысяч долларов США за содействие в строительстве жилых домов на землях одного из ОТГ Киевской области, находящихся в аренде в Минобороны. Для обеспечения необходимого количества земли к сделке был привлечен один из руководителей местной власти. За пролонгацию одного из договоров аренды и передаче в МОУ еще двух участков он «попросил» 15 тысяч долларов США», - говорится в сообщении.

Следователи ГБР задокументировали получение руководителем общины и посредником каждой инвестиционной сделки по 10 000 долларов США за принятие необходимого решения сессии этой ОТГ о продлении договора аренды с МОУ на один земельный участок и разрешение на изготовление проектной документации для другой.

14 сентября 2021 г. правоохранители задержали «на горячем» одного из руководителей Центрального территориального управления капитального строительства МОУ и посредника при получении 20 000 долларов США при заключении сделки в служебном помещении Минобороны.

«Сейчас продолжаются неотложные следственные действия, в том числе обыски по местам работы и проживания участников группы», - подчеркнули правоохранители. Решается вопрос о сообщении задержанным о подозрении. Предварительная квалификация преступления - получение неправомерной выгоды должностным лицом, соединенное с вымогательством (ч. 3 ст. 368 УК Украины). Процессуальное руководство осуществляет Киевская городская прокуратура, оперативное сопровождение - ГБР.

 

Идентификация вымогателей. Как сообщил главред издания «Цензор.НЕТ» Ю. Бутусов, задержаны были начальник Центрального управления капитального строительства Минобороны С. Собан и посредник – А. Шатилин, бизнесмен, известный как бывший член Общественного совета Минобороны, бывший советник директора отеля Минобороны «Козацкий» в Киеве и бывший помощник на общественных началах народного депутата от «Слуги народа» Ирины Верещук, которая сразу оформила себе А. Шатилина помощником после избрания депутатом, однако в октябре 2019 г. заявила, что лишила его этого статуса.

Согласно данным следствия, они требовали от представителя общества 30 тыс. долларов США за содействие в принятии сессией поселкового совета решения о разрешении на разработку проекта землеустройства по отводу в постоянное пользование земельного участка для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома в пгт. Гостомель Киевской области. Также за эти средства они обещали предоставление разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу другого земельного участка в пгт. Гостомель в пользование на условиях аренды и заключения с Центральным территориальным управлением капитального строительства Минобороны Украины договоров о капитальном строительстве на землях, находящихся в ведении Минобороны, в том числе на территории военного городка.

По данным источника, в схеме также принимал участие глава Гостомельской территориальной громады Юрий Прилипко. Как говорится в публикации, С. Собан занимает должность в Минобороны много лет, в 2015 г. он заключил договор на строительство со структурами из группы бизнесмена, экс-нардепа Максима Микитася.

«Задержание Собана проводится в рамках большого криминального расследования, которое ГБР ведет против подозреваемого в коррупции заместителя министра обороны Игоря Халимона. ... И после увольнения с должности Халимона оставили в статусе советника в МО, и он по-прежнему решает любые вопросы. Но доведут ли это дело до суда, учитывая, что Собан имеет контакты с Татаровым, а Тарана «крышует» от подозрения и увольнения лично глава Офиса Президента Андрей Ермак, вызывает большие вопросы», - отмечается в материале.

 

Криминальный семейный подряд. А. Шатилин и его сын Никита оказались в центре внимания СМИ после назначения Шатилина-старшего на должность помощника на общественных началах народного депутата от пропрезидентской партии «Слуга народа» И. Верещук. Этому событию была посвящена обширная статья «Представитель Кабмина в Верховной Раде Ирина Верещук взяла в помощники известного рейдера Андрея Шатилина», распространенная 8 октября 2019 г. Национальным антикоррупционным порталом «АНТИКОР», в которой разоблачаются схемы преступной деятельности этого криминального семейства.

Как пишет издание, помощник на общественных началах народного депутата от «Слуги народа» И. Верещук – А. Шатилин - пытается предлагать свою «специфическую» помощь бизнесу в Киевской области. В 90-е такую «помощь» называли рэкетом, потом - крышей. Прикрываясь статусом помощника нардепа, А. Шатилин уже провел встречи с рядом чиновников и бизнесменов и на полном серьезе предлагая за деньги заняться решением определенных вопросов.

Его рейдерские замашки могут подмочить и без того шаткую репутацию И. Верещук, которую в сентябре 2019 г. назначили представителем Кабинета Министров в Верховной Раде. По сведениям портала, СМИ неоднократно писали, что в бытность мэром приграничного городка Рава-Русская в Львовской области ее задерживали на взятке в $200 тыс. Кроме того, когда была ограблена ее машина, то среди пропавшего числилась сумка с $30 тыс. наличными. Злые языки поговаривали, что это тоже была взятка за незаконное выделение земли.

Вместе с тем, согласно публикации, наиболее свежий скандал связан не с коррупционным прошлым И. Верещук, которая сегодня стала респектабельным депутатом, а с ее помощником, жителем Ворзеля А. Шатилиным, который - с ее ведома или без него - ездит по чиновникам и бизнесменам Киевской области и предлагает им в обмен на «базовое финансовое довольствие» решить те или иные вопросы, апеллируя связями «Слуги народа». Кроме того, он также пытается вовлечь местных застройщиков в различные мошеннические схемы, в том числе, по уклонению от уплаты налогов. Также прикрываясь корочкой помощника И. Верещук.

Отчего же Андрей Эдуардович Шатилин такой смелый? Очевидно, уверенности в себе ему прибавляет недюжинный опыт рейдерских захватов, уголовных производств и незаконного отчуждения имущества, а также участие в строительно-девелоперских аферах с «лидерами рынка». Именно этот опыт А. Шатилин, очевидно, и собрался применять от имени новой власти в столичном регионе.

Как пишет издание, факты из оперативного дела на А. Шатилина говорят сами за себя. В частности, известно, что А. Шатилин и его сын Никита - ветеран АТО, член ультраправой партии «Национальный корпус» движения «Азов», вместе уже много лет работают на интересы владельца строительной компании «ТММ» Николая Толмачова, выполняя наиболее деликатные его поручения, например, по охране отрейдеренных земельных участков, купленных за бесценок под снос зданий и другие типичные функции «титушек».

Сегодня семейный подряд Шатилиных обеспечивает силовую поддержку деятельности отдельных застройщиков (ООО «Контакбудсервис», ООО «Будэволюция» и ООО «Аркада-строительство»), которые осуществляют незаконную застройку прибрежно-защитной полосы озера Небреж в Дарницком районе Киева. В частности, сейчас Никита охраняет строительство ЖК «Патриотика на озерах», строительство которых сейчас является предметом уголовного производства N20181000000001041, начатого органами СБ Украины по ст. 236, ч. 4 ст. 190 и ч. 3 ст. 212 УК Украины. Кроме того, Никита также принимает участие в рейдерских захватах сельхозпредприятий в Черкасской области.

Но наиболее известной аферой А. Шатилина является проект выведения из-под государственного управления гостиницы «Казацкая», расположенной на Майдане Независимости в Киеве. Дело в том, что А. Шатилин является членом общественного совета при Минобороны от ОО «Украинский фонд мира».

Руководителем фонда является подзабытая уже в Украине политик Людмила Павловна Супрун. Вместе с мужем, экс-советником беглого президента Виктора Януковича Николаем Супруном, а также бизнес-партнером Н. Толмачевым, они еще с начала 2000-х искали способов вывести гостиницу «Казацкая» из госсобственности, вводя в окружение предприятия различные оффшорные компании.

А. Шатилин подсобил ускорению процесса. В какой-то момент топ-менеджеры гостиницы Борис Каплонов и Алла Силина, по счастливому совпадению, оказались то ли бизнес-партнерами, то ли вообще подчиненными А. Шатилина. Вместе они создали преступную схему вывода денег из государственной гостиницы.

Система взаимодействия с сетями бронирования, такими как Booking.com, была построена таким образом, что все деньги от продажи номеров не шли на счета ГП, подчиненного Минобороны, а в частные руки. Для этого А. Шатилин и Л. Супрун создали ГО «Резервист», мимикрирующее под ветеранскую организацию, хотя на самом деле его единственная цель - собирать деньги с «левых» счетов. Всего убытков государству организованная преступная группа нанесла на 12 млн. грн.

Национальное антикоррупционное бюро уже отреагировало на информацию, возбудив уголовное производство N52019000000000314 от 11 апреля 2019 г. по фактам злоупотребления служебным положением. К слову, примечательно, что именно в гостинице «Казацкая» пытались организовать «третий майдан» маргинальные силы в 2016 г. По мнению отдельных экспертов, этими событиями могли прикрывать корпоративные процессы по выводу активов, инициированные ОПГ Шатилина-Супрун.

При этом А. Шатилин, Л. Супрун (через доверенное лицо Галину Иващенко) и Н. Толмачов связаны одним предприятием - ООО «Энергоинвест», которая вкладывает деньги в строительный бизнес. Еще одним соакционером, как ни странно, является и венчурный фонд «Укрбудинвест» известного предпринимателя Леонида Юрушева.

Л. Юрушев, как известно, связан со «Слугой народа» родственными связями. Дело в том, что его зять Александр Скичко, известный пародиями на Олега Ляшко телеведущий, стал народным депутатом от партии как раз по округу в Черкассах, где А. Шатилин с партнерами занимаются рейдерскими захватами. Конечным бенефициаром этих захватов является еще один бизнес-партнер А. Шатилина из Черкасс - Геннадий Михель. Кроме заказа «силового» обслуживания, он также заключил с А. Шатилиным договор застройки принадлежащего последнему земельного участка в Кучмином Яру в Киеве.

Как уже отмечалось, депутат от «Слуги народа» и тогдашний представитель правительства в парламенте И. Верещук уволила А. Шатилина с должности своего помощника на общественных началах в октябре 2019 г. – как раз на фоне публикации журналистского расследования портала «АНТИКОР» о противоправной деятельности криминального дуэта отца и сына.

 

Захват центрального офиса ПСПУ. Назначению А. Шатилина на пост помощника депутата И. Верещук предшествовал другой резонансный скандал. 28 октября 2016 г. боевики «Азова» под руководством Н. Шатилина, назвавшего себя замкомандира диверсионно-разведывательной группы в зоне «АТО», осуществили в Киеве рейдерский захват помещения ООО «Сивер Украина», которое арендовали ПСПУ и общественные организации «Дар жизни», «Евразийский народный союз», «Собор православных женщин Украины».

Этому предшествовала первая неудачная попытка захвата партийного офиса, предпринятая 11 августа 2015 г. непосредственно А. Шатилиным, чей сын впоследствии провозгласил себя «владельцем» захваченного помещения, попытавшегося проникнуть в здание в сопровождении бойцов милицейского спецподразделения «Азов», угрожавших физической расправой лидеру ПСПУ Наталии Витренко за ее антифашистскую позицию.

В качестве формального предлога для силового захвата партийного офиса стало решение апелляционного суда, якобы позволяющее считать криминальный тандем «единственными» собственниками данного помещения, тогда как в действительности суд отнюдь не лишил права собственности предприятие «Сивер Украина», располагающего всеми необходимыми правоустанавливающими документами на спорный объект.

31 октября 2016 г. Шатилин-младший и его подельники не пропустили на свои рабочие места сотрудников офиса под предлогом того, что деятельность партии якобы запрещена. При этом он сообщил о состоявшемся накануне по его доносу обыске захваченного здания оперативниками СБУ, которые в поисках «сепаратистских материалов» вывезли из партийного офиса целых два микроавтобуса с изъятой оргтехникой, документами и библиотекой, не уведомив о следственных действиях собственника и арендаторов.

Тем самым сотрудники спецслужбы уподобились самим рейдерам: если организаторы силового захвата офиса не имели права насильно выселять законных арендаторов, то СБУ не имела права проводить обыски в незаконно захваченных помещениях без уведомления собственника и арендаторов, которым ультраправые могли подбросить все что угодно – вплоть до оружия и взрывчатки, привезенных из зоны «АТО».

На сегодняшний день все судебные инстанции, включительно с Верховным судом Украины, признали ПСПУ законными арендаторами насильственно отторгнутого имущества, обязав устранить препятствия в использовании помещения, где находились партийное имущество и личные вещи сотрудников, однако судебные вердикты попросту не выполняются компетентными органами.

В то же время хотелось бы надеяться, что на этот раз А. Шатилин не сможет выйти сухим из воды, задействовав свои связи в высоких властных кабинетах, в результате чего он понесет заслуженное наказание, пусть даже по другому эпизоду своей бурной криминальной деятельности – по факту участия в организованной преступной группировке (ОПГ), занимавшейся вымогательством денег за незаконную передачу земель Минобороны под коммерческую застройку.

И последнее. В качестве иллюстрации к статье использовано фото одного из задержанных при получении взятки, размещенное на сайте ГБР, на котором представители ПСПУ без особого труда узнали А. Шатилина, распластавшегося на асфальте в положении «мордой в пол». Хотелось бы верить, что столь же фотогенично «рейдер всея Украины» будет выглядеть в тюремной робе во время отсидки за свои многочисленные преступные деяния, которые следовало бы внимательно изучить правоохранительным органам.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95