Всемирный банк «не рекомендует» Киеву снижать тарифы на электроэнергию для населения

14/09/2021


 

Украинский Кабмин объявил о снижении с 1 октября тарифов на электричество для граждан. Рачительные громадяне смогут сэкономить на разнице в 24 копейки за расчетную единицу: согласно решению правительства, для домохозяйств с потреблением меньше 250 кВт в месяц цена будет снижена с с 1,68 гривны до 1,44 гривны за киловатт. Сообщается, что данная мера затронет до 80% потребителей. Режим пониженной оплаты зафиксирован пока до 30 апреля 2022 года.

Инициатива властей незалежной уже получила обратную связь от глобальных финансовых регуляторов – в лице вице-президента Всемирного банка Анны Бердье, которая заявила о негативном влиянии «щедрого» шага украинских чиновников на стабильность национального энергетического сектора.

По мнению руководства ВБ, смягчение тарифной политики означает намерение противоречить принципам внедряемых на Украине реформ и плохо отразится на финансовом оздоровлении энергетической отрасли, в частности – повысит нагрузку на бизнес, и без того обремененный перекрестным субсидированием, а также в целом ударит по притоку инвестиций.

Очень трудно будет привлечь инвестиции в энергосектор. Средства государственного бюджета и в дальнейшем будут вымываться. Это будет препятствовать развитию таких важных направлений как, например, человеческий капитал


– предупредила А.Бердье, не рекомендуя Киеву сейчас снижать тарифы.

Одно из предыдущих решений украинского кабинета министров об отмене льготной тарификации для граждан, потребляющих меньше 100 киловатт, во Всемирном банке оценили позитивно. Вице-президент Бердье считает, что для населения Украины тарифы нужно постепенно повышать до уровня реальной стоимости электроэнергии. При этом власти обязаны предусмотреть механизмы поддержки социально незащищенных категорий.

Анна Бердье на посту вице-президента Всемирного Банка курирует состояние дел в регионах Европы и Центральной Азии. Украина задолжала структурам ВБ и МВФ десятки миллиардов долларов. Один из последних траншей в 350 миллионов долларов Всемирный банк перевёл в июле нынешнего года, пообещав властям Украины еще один такой же кредит – но только в обмен на соблюдение рекомендаций заемщика в процессе реформирования законодательства.

Помимо «подсказок» для энергетической и тарифной политики, транснациональные банкиры диктуют правительству незалежной сценарии реформ судебной и банковской систем. Отдельные условия для продолжения кредитов от ВБ касаются украинской земельной реформы.

 

Источник: https://finobzor.ru/110112-vsemirnyj-bank-ne-rekomenduet-kievu-snizhat-tarify-na-jelektrojenergiju-dlja-naselenija.html?utm_source=topwar.ru






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95