К подорожанию отопления - готовсь!

14/09/2021


 

Предстоящий отопительный сезон в Украине обещает быть как никогда сложным. Из-за рекордно дорогого газа нас гарантировано ждет повышение цен на коммунальные услуги. Рассказываем, сколько украинцам придется заплатить за тепло в доме

 

Украине уже этой осенью следует готовиться к повышению цен на отопление и другие коммунальные услуги, что связано с резким ростом цены на газ. Что именно влияет на рост цен и как можно решить назревающую проблему? 

Коммунальные предприятия Киева утверждают, что в связи с ростом стоимости газа прогнозируется повышение тарифов на тепло в пределах 40%. Это свидетельствует о том, что затраты людей на оплату коммунальных услуг значительно возрастут. Но подорожает не только тепло. Например, «Теплокомунэнерго» и другие предприятия поставляют населению и горячую воду, соответственно, стоимость тепловой энергии повлечет за собой повышение стоимости снабжения горячей водой.

Следует отметить, что цены на газ растут, как на дрожжах. Так, 13 сентября, на европейских рынках цена газа перешагнула отметку 727 долларов за 1 тысячу кубометров. Для сравнения, в 2020 году в это же время стоимость "голубого топлива" составляла даже меньше 100 долларов за тысячу кубов.

На такую ситуацию влияет ряд факторов, в том числе, и то, что Россия заинтересована в быстром запуске газопровода «Северный поток – 2», поэтому в Европу поставляются меньшие объемы газа. К тому же у «Газпрома» сегодня попросту нет достаточно газа для обеспечения европейских потребителей. Следовательно, дешевого топлива на европейском рынке не будет.

Реально ли достать недорогой газ

Украина треть потребляемого газа импортирует, покупая топливо по ценам европейских хабов, а также занимается собственной добычей. Большую часть добычи газа обеспечивает компания «Укргаздобыча»  (около 70%). Это "дочка" НАК "Нафтогаз Украины" - материнской компании, которая этот самый газ и продает. И чтобы не повышать тарифы на коммуналку, единственным выходом является предоставление возможности компаниям теплокоммунэнерго (ТКЭ) покупать газ напрямую у «Укргаздобычи» (УГД) по лояльной стоимости. Отметим, что сегодня «Нафтогаз» продает предприятиям теплокоммунэнерго голубое топливо по 7,42 гривны за кубометр.

Возможно ли, чтобы «Киевтеплоэнерго» и другие коммунальные предприятия имели возможность закупать газ у «Укргаздобычи» напрямую? Судя по проведенному анализу, вряд ли. И если это все же состоится, не факт, что цена в этом случае опустится ниже. К тому же условия договоров для большинства компаний ТКЭ, несмотря на то, что цены «Нафтогаза» ниже рыночных, все же будут кабальными. Однако, надежда на прямые поставки газа компаниям от «Укргаздобычи» по демократичным ценам все же существует.

В то же время есть мнение, что если «Укргаздобыча» будет заключать прямые договора, то себестоимость добываемого газа вместе со всеми расходами не должна превышать 100 долларов за 1 тысячу кубометров. При этом даже цена в четыре тысячи гривен будет приемлемой для всех коммунальщиков.

Сколько доходов не поступит в бюджет

В принципе, вопрос с повышением тарифов, казалось бы, можно решить довольно быстро. Однако здесь есть некоторые нюансы:

·                     Нет гарантии, что «Укргаздобыча» будет согласна продавать газ ТКЭ по ценам, приближенным к себестоимости.

·                     Объемы добычи газа УГД с каждым годом сокращаются, поскольку средств на разработки новых месторождений не хватает, а старые уже достаточно истощены. Это может привести к тому, что будут увеличены объемы импорта. К тому же после введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» транзит газа через Украину сократится. Соответственно, нужно будет думать, где брать газ для обеспечения потребностей страны, а покупать газ напрямую у страны-агрессора  России украинская власть не будет.

Еще одним моментом роста тарифов является то, что если цены на газ для ТКЭ будут снижены, в бюджет не поступит значительный объем средств от «Нафтогаза». Соответственно, это повлияет на зарплаты работников бюджетной сферы, на выплаты незащищенным слоям населения, которые в итоге не смогут заплатить за коммунальные услуги по любым тарифам, а решение вопроса потянет за собой «заморозку» других защищенных статей госбюджета.

Заплатить придется в любом случае

Словом, избежать роста тарифов на коммунальные услуги все равно не получится. Вопрос в том, насколько эти тарифы могут вырасти и как при этом можно сэкономить.

Очевидно, что здесь простых решений нет. И если на цены повлиять нет никакой возможности, тогда следует подумать о сокращении объемов потребления ресурсов. Например, можно уменьшить теплопотребление в многоквартирных домах до 30%, установив в каждом доме индивидуальные тепловые пункты. Также необходимо разработать государственные программы энергоэффективности, модернизировать жилищный фонд. Такие мероприятия просто необходимы, ведь по-другому уменьшить расходы на коммунальные услуги практически невозможно.

Однако при всем этом стоит отметить, что это все требует времени и средств. А зима уже близко и повышение цен планируется уже этой осенью, поэтому провести реновацию домов быстро все равно не получится. В этом случае может быть использован такой вариант, что для населения тарифы останутся на уровне прежних, а вот раскошелиться придется бизнесу и другим небытовым потребителям, причем в достаточно больших суммах, ведь тогда для них подорожание тарифов достигнет 70%. Это возможно в больших городах, а вот в маленьких сделать такой шаг будет весьма проблематично. В таком случае предприятия поднимут цены на товары и услуги, чтобы иметь возможность оплачивать кабальные коммунальные услуги. В результате все равно платить придется населению, просто другому контрагенту - в магазинах, аптеках, в транспорте и т.д.

Хочется верить, что все-таки ситуация может измениться в лучшую сторону, но, как показывает практика, интересы маленького украинца никто защищать не собирается.

 

Источник: https://from-ua.com/articles/610748-kakie-ceny-nas-zdut






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95