Киев заявил о завершении всех технических вопросов по отсоединению от энергосистем РФ и РБ

13/09/2021


 

 Осуществляя постепенную интеграцию энергосистемы Украины с европейской сетью, Киев, по словам премьера Украины, завершил техническое отсоединение от энергосистем РФ и РБ. Для синхронизации энергосистемы Украины с европейской сетью ENTSO-E Киеву понадобиться пройти модернизацию, которая займет не менее двух лет.

 

Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в ходе форума «Европа: направление восстановление» в Польше.

«Мы завершили все технические вопросы и планируем этой зимой отработать в самостоятельном режиме. Наша цель - это отсоединение от энергосистемы Беларуси и РФ и синхронизация с европейской энергетической сетью в 2023 году», сказал премьер Шмыгаль, которого цитирует сайт КМ

https://www.kmu.gov.ua/news/denis-shmigal-obgovoriv-yevrointegraciyu-ukrayini-z-premyer-ministrom-sloveniyi

«Ми завершили всі технічні питання і плануємо цієї зими відпрацювати у відокремленому режимі. Наша мета - це від’єднання від енергосистеми Білорусі та РФ та синхронізація з європейською енергетичною мережею у 2023 році», сказал Шмыгаль.

Денис Шмигаль зазначив, що одним із важливих етапів євроінтеграції України є синхронізація української енергосистеми з європейською мережею ENTSO-E

В ходе беседы с премьером Словении Янезом Яншей премьер Шмыгаль отметил, что важным этапом евроинтеграции Украины является синхронизация энергосистемы Украины с континентальной сетью Европы ENTSO-E без каких-либо негативных последствий для обеих энергосистем.

Ранее, в августе, Шмыгаль во время встречи с канцлером ФРГ Меркель сказал, что приоритет и стратегическая цель Украины - интеграция энергосистемы Украины в европейскую сеть ENTSO-E.

Между тем, на деле провести синхронизацию с ENTSO-E будет очень непросто, как исходя из кризисной ситуации в энергетическом секторе страны, так и трудностей в проведении демонополизации рынка электроэнергии в Украине с имплементацией прозрачных правил.

Для устойчивой и интегрированной с Европой энергетической перспективы Украине необходимо модернизировать украинскую энергетическую отрасль.

В этом контексте Минэнергетики Украины намерено ввести на рынок нового оператора, который будет заниматься накоплением электроэнергии на рынке, наложив запрет на это другим. Он призван придать энергосистеме требуемую лабильность для синхронизации с энергосистемой ENTSO-E.

Между тем, Украине в процессе интеграционного процесса важно быть готовой к дискуссии с ЕС о стабильности работы АЭС Украины. Первый зам. министра энергетики Украины Ю. Власенко отдал в сентябре распоряжение НЭК Укрэнерго активизировать разработку Программы проведения системных испытаний в ОЭС Украины для изолированного режима.

Названный срок завершения процесса интеграции - 2023 - представляется амбициозным и весьма оптимистичным, при благоприятной ситуации – вполне вероятным.

В любом случае, зимой 2021-2022 будет протестирована способность энергосистемы Украины интегрироваться должным образом к  ENTSO-E.

Украине предстоит пройти непростой путь трансформации и развития отечественной энергетики под знаками интеграции с энергосистемами Европы и декарбонизации.

СПРАВКА:

Еще в мае 2021 года  Нацкомиссия, которая осуществляет госрегулирование в области энергетики и коммунальных услуг ограничила пропускную способность для импорта электроэнергии в Украине от РФ и РБ до нуля сроком до 1 октября 2021 года.

 

Источник: https://v-matveev.org/kiev-zayavil-o-zavershenii-vsex-texnicheskix-voprosov-po-otsoedineniyu-ot-energosistem-rf-






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95