Украина теряет Донбасс: ДНР и ЛНР создают единое экономическое пространство

09/09/2021


Пока «говорящая голова» украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию конфликта на Донбассе Алексей Арестович бравурно рапортует о снятии Киева «с крючка Минских соглашений», отвергая возможность реинтеграции мятежного региона в состав Украины в «особом статусе», сами ДНР и ЛНР усиливают экономическую интеграцию.

Как заявили 6 сентября 2021 г. главы ДНР Денис Пушилин и ЛНР Леонид Пасечник по итогам видеоконференции, посвященной принятию программ социально-экономического развития самопровозглашенных республик на 2022−2024 гг., в Донецке и Луганске завершается работа по синхронизации законодательства, после чего стороны смогут создать единое экономическое и таможенное пространство, в рамках формирования которого уже с 1 октября 2021 г. будут упразднены таможенные посты между ДНР и ЛНР.

 

«Стороны выражают решимость укреплять и развивать экономическое взаимодействие по ключевым двусторонним вопросам, в первую очередь путем создания единого экономического пространства», - цитирует совместную декларацию глав республик Донбасса агентство ТАСС.

«В настоящее время завершается синхронизация гражданского, таможенного, налогового законодательства республик», - говорится в совместном заявлении. «В ближайшее время запланировано подписание первого знакового соглашения - Договора о едином таможенном пространстве», - отмечается в документе.

Согласно программам экономического развития ДНР и ЛНР на 2022-2024 гг., в течение предстоящих трех лет в республиках планируется увеличить среднюю зарплату в целом по экономике в 2,3 раза до 35 тыс. рублей, а среднюю пенсию - в 1,3 раза до 13,8 тыс. рублей. В бюджетной сфере средняя зарплата должна достигнуть 29 тыс. рублей.

Таким образом, предполагается увеличить размеры пенсий и социальных пособий до уровня, сопоставимого с аналогичными выплатами в Ростовской области России и гарантированно превышающего уровень Украины. В программах также уделено внимание рынку труда - за счет мер поддержки предпринимательской среды в республиках Донбасса планируется создать 70 тыс. рабочих мест, сообщает ТАСС.

По данным агентства, планы экономического развития ДНР и ЛНР предусматривают введение программы выдачи жилищных сертификатов с 2022 г. Предполагается восстановить порядка 1000 многоквартирных домов и 240 объектов социальной сферы, поврежденных в результате обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Власти республик ставят задачу сократить уровень потери воды в сетях в два раза, что позволит ДНР обеспечить более стабильную подачу воды населению, а ЛНР - отказаться от покупки воды у Украины и ликвидировать ее подачу по графику. Социально-экономические планы республик Донбасса также предусматривают развитие системы здравоохранения и обновление медицинского оборудования, развитие транспортных сетей, дорожного хозяйства.

В рамках реализации достигнутых договоренностей стороны договорились об упразднении с 1 октября 2021 г. таможенных постов между Луганской и Донецкой Народными Республиками, сообщил 7 сентября 2021 г. Государственного таможенного комитета (ГТК) ЛНР Юрий Афанасьевский по итогам обсуждения программы социально-экономического развития и синхронизации законодательств народных республик в Доме правительства ЛНР.

«С 1 октября 2021 года таможенных постов между Луганской Народной Республикой и Донецкой Народной Республикой не будет», - цитирует его агентство EADaily. Ю. Афанасьевский разъяснил, что в рамках функционирования единого таможенного пространства на единой таможенной территории будет функционировать единый внутренний рынок товаров, применяться единые таможенные тарифы и иные меры регулирования внешней торговли товарами с третьими странами.

«Будет действовать единый режим торговли товарами в отношении с третьими странами, осуществляться единое таможенное регулирование, свободное перемещение товаров между территориями государств-членов без применения таможенного декларирования и государственного контроля. Товары ЛНР в ДНР и товары ДНР в ЛНР не являются импортными товарами на территориях республик», - отметил он.

 

Плоды финансово-экономической блокады мятежного региона

 

Как известно, таможенные посты между ДНР и ЛНР были созданы в 2015 г. в качестве вынужденной меры – в первую очередь, для борьбы с незаконным оборотом оружия в условиях интенсивных боевых действий в зоне вооруженного конфликта и для обеспечения таможенных поступлений в бюджеты самопровозглашенных республик в условиях организованной Киевом финансовой блокады Донбасса.

Эту блокаду инициировал 15 ноября 2014 г. тогдашний президент Петр Порошенко, подписав указ N875/2014 о введении в действие решения СНБО «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях». Согласно документу, президент поручил в течение месяца прекратить обслуживание банковских счетов предприятий и населения на отдельных территориях Донбасса в зоне АТО, а также прекратить деятельность государственных предприятий, учреждений и организаций на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей.

Дальнейшему сохранению таможни между ДНР и ЛНР также способствовала организованная 25 января 2017 г. ультраправыми националистами и бывшими участниками АТО экономическая блокада Донбасса. В ответ 27 февраля 2017 г. тогдашние главы ДНР Александр Захарченко и ЛНР Игорь Плотницкий предъявили Киеву «угольный ультиматум» с требованием о снятии блокады под угрозой введения с 1 марта 2017 г. внешнего управления на предприятиях украинской юрисдикции.

Поскольку же такие предостережения были оставлены без внимания майданными властями, то вечером того же дня Народные советы самопровозглашенных республик приняли изменения в законодательство, которыми обязали юридических и физических лиц-предпринимателей, работающих в ДНР и ЛНР и являющихся нерезидентами, до 1 марта 2017 г. заключить договоры с налоговыми агентами. Тогда же власти ЛДНР создали штабы для контроля над переводом предприятий украинской юрисдикции под внешнее управление в случае невыполнения их собственниками новых требований законодательства.

В этих условиях 16 марта 2017 г. президент П. Порошенко собственноручно узаконил экономическую блокаду Донбасса, подписав Указ N62/2017 о введении в действие решения СНБО от 15 марта 2017 г. «О неотложных дополнительных мерах по противодействию гибридным угрозам национальной безопасности Украины».

СНБО временно приостановил железнодорожное и транспортное сообщение через линию разграничения «до возвращения захваченных предприятий к функционированию в соответствии с законодательством Украины». При этом данное решение не касается грузов, которые имеют гуманитарный характер и предоставляются украинскими и международными гуманитарными организациями, гражданского транспорта и личного имущества и тех предприятий, которые находятся под юрисдикцией Украины.

Вместе с тем, как заявил изданию «Московский комсомолец» представитель ЛНР на переговорах в ТКГ по урегулированию конфликта на Донбассе Родион Мирошник, по итогам достигнутых договоренностей таможню не просто ликвидируют, поскольку ее уже сейчас нет.

«Таможни между республиками не будет и ее уже сейчас практически нет. Последние полтора года главную проблему создавали карантинные нормы. То есть на границе между ДНР и ЛНР существовал санитарный кордон, но это не касалось экономики. Последние три года парламенты двух республик работали над тем, чтобы постепенно снять таможенные ограничения. В большей степени это касалось подакцизных товаров. Теперь попадая на территорию Донбасса, не происходит двойного налогообложения. То есть, если он въезжает на территорию ЛНР со стороны ДНР, то дополнительно налогами он облагаться не будет», - сказал Р. Мирошник.

По его словам, сейчас речь идет об унификации законодательства, экономических основ и требований ко всем субъектам экономической деятельности в ДНР и ЛНР. Законы будут приводиться в соответствии с теми нормами, которые действуют в России и ЕАЭС. «Законодательство нужно синхронизировать, чтобы не создавать проблемы нашему бизнесу и бизнесу третьих стран, в первую очередь России. Тем самым, мы упростим жизнь для бизнесменов в республиках, которым в условиях войны и так приходится не просто», - заключил представитель ЛНР.

Сейчас же стороны договорились об упразднении с 1 октября 2021 г. таможенных постов в рамках обозначенного курса на формирование единого экономического и таможенного пространства с целью повышения уровня жизни населения самопровозглашенных республик Донбасса до уровня жителей Ростовской области за счет обеспечения «четырех свобод»: движения товаров, услуг, рабочей силы и капитала.

Этот процесс предполагает синхронизацию законодательства ДНР и ЛНР и его унификацию с законодательством России и ЕАЭС, что будет способствовать дальнейшей экономической интеграции ЛДНР и РФ в условиях целенаправленного игнорирования Минских соглашений правящим режимом, продолжающим выталкивать этот промышленно развитый регион за пределы нашего государства под ура-патриотическим лозунгом «Донбасс – цэ Украина».

В то же время нельзя сказать, что процесс снятия взаимных торговых ограничений между ДНР и ЛНР обусловлен исключительно предстоящими 17-19 сентября 2021 г. выборами в Госдуму России, поскольку в действительности он длится уже несколько лет. Как известно, сейчас российские политические силы ведут предвыборную кампанию в ЛДНР среди жителей с паспортами граждан РФ, при этом наибольшие шансы на успех имеет правящая пропрезидентская партия «Единая Россия». Однако очевидно, что этот процесс неслучайно был интенсифицирован в условиях избирательной гонки: фактически его нужно расценивать в качестве сигнала Киеву, которому предлагается либо активно приступить к выполнению Минских соглашений, либо же пассивно наблюдать за экономической и возможно даже политической интеграцией ЛДНР с Россией. Так что мяч, как говорится, на стороне киевских властей.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95