ЦРУ было в курсе операции Украины по задержанию 33 вагнеровцев в Беларуси. В США говорят, что не помогали Украине – CNN

08/09/2021


В Вашингтоне говорят, что украинская разведка приписывает ЦРУ участие в операции, чтобы переложить часть вины за провальную операцию на американцев.

 

Центральное разведывательное управление США в прошлом году помогало Украине организовать операцию по задержанию 33 боевиков ЧВК "Вагнер" в Беларуси, сообщает американский канал CNN со ссылкой на представителей украинской разведки.

Украинский источник канала сказал, что Украина получила от США наличные, техническую помощь и консультации ЦРУ во время организации операции. Однако американские источники CNN опровергли эти утверджения.

Американский чиновник уточнил, что разведка США была в курсе об операции, но причастность к ней отрицал. Он считает, что утверждения представителей украинской разведки направлены на то, чтобы переложить часть вины за операцию, которая пошла не так, на американцев.

В украинской разведке рассказали телеканалу, что они организовали операцию, чтобы выманить подозреваемых военных преступников из России.

Агенты украинской разведки, согласно данным от источников канала, выдавали себя за сотрудников частной военной компании, которая предлагала выгодный контракт на 5 тысяч долларов за защиту венесуэльских нефтяных объектов. На такую приманку приманку попались сотни россиян. Это позволило украинской разведке выявить подозреваемых в военных преступлениях.

Источники среди украинских военных сказали каналу, что двое россиян присутствовали при запуске ракеты, которой сбили самолет рейса MH17 в Украине в июле 2014 года. Еще четверых Киев считает ответственными за крушение украинского военного самолета и гибель 70 человек на его борту.

 

Источник: https://zn.ua/POLITICS/tsru-bylo-v-kurse-operatsii-ukrainy-po-zaderzhaniju-33-vahnerovtsev-v-belarusi-v-ssha-hovorjat-chto-ne-pomohali-ukraine-cnn.html






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95