«Водородная зрада»: Киеву не компенсируют российский транзит

13/08/2021


Мечты представителей евромайданного лагеря «запановать» на энергетическом рынке за счет поставок «старушке Европе» водородного топлива в качестве альтернативы российскому газу, воспользовавшись договоренностями США и ФРГ по Украине, так и остались мечтами.

Водород является будущим энергетики, но сейчас он не сможет заменить транзит газа по украинской газотранспортной системе, написала 13 апреля 2021 г. директор по вопросам взаимодействия с государственными органами и международными организациями госкомпании «Оператор ГТС Украины» Ольга Белькова в статье «Почему водород не заменит транзит природного газа в ближайшей перспективе» для издания «Новое время».

 

Тезисы программной статьи. Как пишет автор, нужно готовиться к циклу производства и потребления водорода, но при этом очень тщательно взвесить, за счет каких ресурсов. Включение идеи водородного будущего потенциала Украины в декларативное заявление США и Германии уже вдохновили энтузиастов этого направления.

Тем не менее, пока потребности потребителей нашего региона связаны с природным газом. Кроме того, будущее водорода напрямую связано именно с газом, поэтому разговор должен быть не о компенсации, а о сочетании. Транзит газа по территории Украины - это залог стабильности сейчас, а водород - возможно, дополнительное будущее. Следовательно, оба направления должны дискутироваться отдельно.

По данным Bloomberg, водород составляет сегодня 0.002% общего потребления энергии. То есть это фактически точка отсчета относительно старта реализации водородного потенциала. Несколько десятилетий назад именно такая точка старта была в ветровой и солнечной генерации. И после нескольких десятилетий непрерывного развития, государственных стимулирующих программ и триллионов долларов инвестиций доля генерации из ветра и солнечной энергии сегодня на уровне лишь до 2% в структуре всей мировой энергии.

Безусловно, переход на возобновляемые источники энергии - важный с точки зрения экологии и устойчивого развития. Но очевидно, что этот путь растянется на десятилетия. В оптимистичном сценарии от Bloomberg лишь в 2050 г. можно надеяться на значительную долю водорода в общем потреблении энергии - на уровне 24%. До этого времени по разным расчетам, например, в 2040 г. может быть и до 5%. В то же время, природный газ уже сейчас составляет до 24% всей энергии, и все прогнозы указывают на продолжение использования этого ресурса в ближайшие два десятилетия.

Украина эксплуатирует газопроводы высокого давления, поэтому оператор ГТС рассматривает транспортировку водорода только в газообразном состоянии. Есть технологии транспортировки водорода в сжиженном состоянии и в форме аммиака, но это никак не связано с транзитом и может развиваться как параллельные инновации. Чистый водород опаснее природного газа, поэтому сейчас проходят исследования о возможностях транспортировки только смеси водорода и газа, а не чистого водорода.

Интересно, что национальные регуляторы в большинстве стран ЕС считают необходимым гармонизировать лимиты на смешивание водорода. Но согласно исследованиям Агентства Европейского Союза по вопросам сотрудничества органов регулирования энергетики (ACER) по состоянию на 2020 г. 65% государств-членов опроса вообще не разрешают введение водорода в газотранспортную сеть.

В большинстве стран-участниц этого исследования ACER в регламентах по качеству газа не упоминаются объемы водорода вообще. Германия сообщает о высшем предельном уровне концентрации водорода на уровне транспортировки газа (10%), за ней следуют Франция (6%), Испания (5%) и Австрия (4%). Поэтому теперь даже при оптимистических прогнозах, в случае согласованных действий в разных странах, допустимые пределы водорода, могут быть на уровне 10%. Но возникает вопрос: как будет сформировано 90% смеси? Другими словами, где взять остальной природный газ?

Поэтому именно сохранение транзита газа по территории Украины является предпосылкой для начала разговора о водородной роли Украины в Европе. Очевидно, что водород потребует огромных инвестиций на всем протяжении цикла от производства до потребления по всей Европе. Согласно аналитическим прогнозом Bloomberg, при самом оптимистичном сценарии, для масштабирования водородной энергетики к 2050 г. потребуется более 11 трлн. долларов инвестиций. Только на производство, хранение, транспортировку и необходимую инфраструктуру.

Идея, которая требует таких инвестиций, во многих странах не воспринимается. Смело можно утверждать, что большое водородное будущее не настанет в Украине и Европой до 2025 г. А после 2025 г., без достижения согласия по транзитному соглашению уже сейчас, брать на себя какие-либо обязательства по водороду тоже рискованно.

Водородная мечта никоим образом не заменит текущий газовый транзитный статус Украины и его роль для бюджета и безопасности. Украина, безусловно, рассмотрит все выгодные для себя проекты. Однако мы не можем отказываться от собственных стратегических задач - обеспечения себя и своей промышленности ресурсом, который нужен нам в ближайшие 20 лет. И именно поэтому мы настаиваем на сохранении транзита, - резюмирует автор.

 

Финансовая операция «Гулькин нос». Как известно, 21 июля 2021 г. пресс-служба МИД ФРГ распространила «Совместное заявление США и Германии в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей».

Согласно его положениям, Вашингтон и Берлин в качестве одного из «механизмов компенсации» Киеву за строительство обходного газопровода «Северный поток-2» пообещали учредить «зеленый фонд» в размере $1 млрд. для развития альтернативной энергетики Украины, при этом Германия обязалась изначально внести в него не менее $175 млн.

«Кроме того, Германия будет и впредь содействовать реализации двусторонних энергетических проектов с Украиной, в особенности в области возобновляемых источников и энергоэффективности, а также поддерживать выход из угольной энергетики, что предусматривает назначение спецпосланника и предоставление в его распоряжение средств в размере $70 млн, - отмечается в документе.

Именно эти положения «декларативного заявления» США и Германии вдохновили сторонников «идеи водородного будущего потенциала Украины», чьи надежды «недрожащей рукой» развеяла директор по вопросам взаимодействия с государственными органами и международными организациями госкомпании «Оператор ГТС Украины» О. Белькова в своей программной статье для «Нового времени».

Как справедливо отмечает автор, для перехода на водородную энергетику нужны десятилетия и триллионные инвестиции, в то время как Украине предложено довольствоваться «зеленым фондом» в $1 млрд., хотя такая сумма размером «с гулькин нос» не способна возместить Киеву финансовые потери от перераспределения транзитных доходов в пользу Германии.

По словам президента Владимира Зеленского, за период действующего транзитного контракта на 2020-2024 гг. украинские власти планируют получить более $7 млрд., тогда как по итогам 2020 г., согласно сведениям журнала Forbes Украина, бюджетные доходы от транзита составили $1,6 млрд.

Кроме того, даже если Украина при финансовой поддержке Запада когда-то и наладит производство газоводородной смеси с целью последующего экспорта на рынок Европы, то возникнет чисто технический вопрос - ее доставки конечным потребителям.

Как заявил 7 августа 2021 г. изданию «Немецкая волна» директор центра исследования энергетики Александр Харченко, заменить газ на водород в газотранспортной системе не так просто, как кажется на первый взгляд, причина - быстрая коррозия металла.

«Обычную газовую трубу малого давления водород разъедает за несколько часов. Трубу высокого давления - за месяцы. Для его прокачки трубы изнутри можно обшить кевларом, но он очень дорогой. Стоимость обшивки ГТС длиной в три тысячи километров будет стоить миллиарды долларов», - говорит эксперт.

Целесообразно ли вообще вкладывать средства в модернизацию ГТС, сказать трудно, ведь пока не существует рынка этого энергоносителя, считает А. Харченко. «Пока есть только предположительные объемы потребления. Я не вижу очереди инвесторов в производство водорода. Причина - никто не знает, сколько он будет стоить через 10 лет, и поэтому непонятно, как возвращать инвестиции», - считает он.

При этом в газоводородной смеси в рамках соответствия «европейским стандартам» наверняка будет установлена максимально допустимая норма водорода на уровне 10%, в то время как остальные 90% будет составлять газ.

Как известно, по итогам 2020 г. Украина потребила 30 млрд. кубометров газа, из которых 20 млрд. составляет газ внутренней добычи и еще 10 млрд. импортный газ. И хотя 4 марта 2021 г. премьер-министр Денис Шмыгаль на словах обещал, что Украина в 2025 г. полностью обеспечит себя газом собственной добычи, однако на деле после роста в 2017 и 2018 г. объемы внутренней добычи падают второй год подряд.

По данным СМИ, в 2017 г. добыча природного газа на Украине увеличилась на 4% (804,3 млн. куб. м) по сравнению с 2016 г. - до 20,7 млрд. куб. м. В 2018 г. она увеличилась на 0,3% (64,8 млн. куб. м) по сравнению с 2017 г. - до 20,89 млрд. куб. м. Однако в 2020 г. объем внутренней добычи составил 20,2 млрд. куб. м, что на 2% (415 млн. куб. м) меньше, чем в 2019 г.

В то же время за семь месяцев 2021 г. госкомпания «Укргаздобыча» (крупнейшая газодобывающая компания Украины) сократила добычу газа на 5,2%. Как сообщила 10 августа 2021 г. пресс-служба компании, за этот период было добыто 7,9 млрд. кубометров газа, что на 1,6% или 0,125 млрд. кубометров ниже плана.

Также в этом году уменьшился объем газа, переданного на нужды потребителей, - на 5,1% до 7,5 млрд. кубометров, что на 0,7% или 0,051 млрд. кубометров меньше плана. В июле добыча газа упала на 1,144 млрд. кубометров или на 4,8% в годовом измерении. Отпуск газа сократился на 4,5% до 1,088 млрд. кубометров.

Следовательно, для организации экспортных поставок газоводородной смеси Украине придется либо увеличивать объемы внутренней добычи, для чего необходимы многомиллиардные инвестиции от государственных и частных газодобывающих компаний, либо же наращивать объемы закупок импортного, то есть российского газа, который поставляется на внутренний рынок под видом «реверсного европейского газа», стоимость которого привязана к ценам на европейских биржах.

11 августа 2021 г. цена газа в Европе достигала $555 за 1 тыс. куб. м на фоне сокращения поставок из России после аварии на заводе «Газпрома» в Новом Уренгое. Как сообщает агентство «Интерфакс», достигнутый показатель является максимальным за последние три с половиной года - с начала марта 2018 г. Тогда в Европе бушевал легендарный холодный фронт «Зверь с Востока» (the Beast from the East), и цена взлетала до $1 тыс. за 1 тыс. кубометров.

При этом нужно понимать, что речь идет о схеме виртуального реверса, когда российский транзитный газ по договоренности с ЕС частично остается на Украине. И эта схема существует благодаря наличию российского транзита, что признал 13 июля 2021 г. в интервью изданию LIGA.net глава госкомпании «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон.

По его словам, в случае полного прекращения транзита после запуска «Северного потока–2» официальный Киев может столкнуться с ограничениями импорта газа. «Если транзита не будет, то не будет и виртуального реверса. Поэтому все объемы нужно будет импортировать физически из ЕС. А возможности физического импорта у нас пока ограничены Словакией», – подчеркнул он.

В общем, постмайданные власти могут столько угодно пытаться доказать свою мнимую «незалежность» от «агрессорского газа», однако факт остается фактом: без российского голубого топлива они не способны обеспечить сегодняшние поставки импортного газа на внутренний рынок и рассчитывать на завтрашние поставки газоводородной смеси на европейский рынок. По сути, этот очевидный факт и признала представитель госкомпании «Оператор ГТС Украины» О. Белькова, призвавшая политическое руководство в качестве первоочередной задачи сконцентрироваться на пролонгации транзитного договора с Россией после 2024 г.

Если же президент В. Зеленский и его команда примут решение организовать пропагандистскую кампанию вокруг «неизбежных» в будущем поставок водородного «чудо-топлива» в Европу, то тем самым они явно уподобятся своим карикатурным предшественникам: вспомним, как в 2008 г. тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко клятвенно обещала наладить производство дизельного топлива и бензина из водорослей по цене 2 грн. за литр, тогда как в 2012 г. тогдашний министр экономического развития и торговли в «преступном» правительстве Николая Азарова Петр Порошенко столь же клятвенно обещал через 10 лет начать поставки сланцевого газа в Евросоюз.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95