Клава Кока и Моргенштерн примиряют Украину с Россией

12/08/2021


Тридцатилетний юбилей украинской государственности, который будет отмечаться 24 августа, уже омрачен. В шоу отказались участвовать сразу несколько звезд, после того как одной из групп отказали в участии из-за русскоязычного репертуара. При этом гастроли певцов и рэперов из «страны-агрессора» проходят с аншлагами. Почему же так происходит?

Сразу несколько украинских музыкальных коллективов отказались участвовать в юбилейном концерте в Киеве, приуроченном к 30-летию независимости страны. Как сообщил во вторник киевский «Пятый канал», на сборном концерте ко Дню независимости 24 августа не выступят известные в стране группы: «Друга рiка», «Антитела», «Бумбокс», фолк-группа Onuka и рок-музыкант, народный артист Украины Тарас Чубай.

Режиссер концерта Екатерина Царик сообщила, что артисты назвали разные причины для неучастия в общенациональном юбилейном шоу – в основном ссылались на загруженный график. Но «Пятый канал» упоминает событие, которое предшествовало массовым отказам.

Речь идет о скандальной истории с отменой выступления звезд украинского рока – группы Green Grey. Музыкантам запретили выступить на Дне независимости 24 августа за намерение исполнить песню на русском языке. Основание для запрета – нарушение норм языкового закона, точнее квот на использование русского языка (который на Украине отнесен к категории языков некоренных нацменьшинств).

После запрета лидер группы Green Grey Андрей Дизель Яценко обвинил власти в истреблении русского языка.

«Язык – это важно. А русский язык убивают на Украине. И это очень неправильно», – посетовал музыкант.

При этом нынешним летом на Украине состоялись или ожидаются десятки концертов топовых российских артистов и исполнителей из стран СНГ, поющих на русском. Складывается впечатление, что Россия отправила на Украину целый десант артистов. Среди них эстрадный певец и композитор Валерий Меладзе (у него уже запланированы концерты на весну следующего года в Херсоне и Киеве), рэперы Face, Скриптонит, Jah Khalib, Noize MC и Фараон, певец Артур Пирожков (сценический псевдоним юмориста и актера Владимира Реввы), хип-хоп-хитмейкер Jony, дуэт Hammali&Navai. «Страна.ua» также сообщала о «высадке» команды российских стендап-комиков, среди которых Слава Комиссаренко, Евгений Чебатков, Нурлан Сабуров и Илья Соболев.

Как отмечалось ранее, украинский язык оказывается убыточным. Напротив, потребитель готов голосовать гривной за возможность вживую услышать произведения на языке «страны-агрессора». А устроители выступлений готовы при первой же возможности давать площадку проводникам российского культурного влияния.

Так, например, по решению СБУ российскому рэперу Басте (Василию Вакуленко) в 2017 году запретили въезжать на Украину из-за выступлений в «оккупированном» Крыму. Как только трехлетний мораторий истек, рэпер дал концерты в Киеве и Одессе при полном аншлаге. Националисты угрожали сорвать одесский концерт Басты, который прошел 8 августа, но никаких происшествий не последовало. Как отмечал портал «Украина.ру», в отчетах местной прессы рэпера называли «крымнашистом», но, судя по многочисленным фото, журналисты-патриоты сами не без удовольствия побывали его концертах. Простые жители Украины оставляли восторженные отзывы на страницах Басты в соцсетях: «Василий Михайлович, в Одессе вы всегда свой», «Приезжайте в Харьков, очень ждем вас».

Всю вторую половину июля и начало августа в республике гастролировала рок-группа «Мумий Тролль». Любопытно, что именно с Украины Илья Лагутенко и его команда начали международный тур в поддержку нового альбома. Гастроли, которые начались концертом в Одессе и завершились в фактически прифронтовом Мариуполе, были омрачены лишь одной незначительной акцией протеста. Перед концертом «Мумий Тролля» в Киеве стоял националист с плакатом «Не кормите московских гастролеров во время войны!». Призыв одиночки никак не повлиял на кассовые сборы.

В ближайшее время ожидаются гастроли двух украинских певиц, которые давно предпочитают жить и работать в России. На этой неделе в Одессе ожидается выступление Светланы Лободы, а 16–17 августа с концертами на родине выступит Ани Лорак. Еще в конце июля организатор концерта Лорак в Одессе Артем Вознюк сообщил порталу «Вести.Ua» об угрозах со стороны националистов – они грозятся «сорвать концерты, а также прибегнуть к физическому насилию». Напомним, что в 2014 году несколько сот радикалов сорвали концерт Ани Лорак, и дело дошло до столкновений с правоохранителями. Но в последнее время такие выходки становятся все более редкими.

Лояльное отношение украинцев к российским исполнителям вполне понятно. По данным местных социологов, с тезисом президента России Владимира Путина о том, что «русские и украинцы – один народ, который принадлежит одному историческому и духовному пространству», согласны 41% украинцев.

По итогам прошлого года именно российские артисты оказались самыми востребованными среди украинской аудитории. Таковы результаты просмотров российских клипов на YouTube. Даже среди украинских групп популярными становились песни именно на русском языке. И дело, как можно заметить, не только в ностальгии старшего поколения по общей советской эстраде.

У украинских миллениалов – поколения, повзрослевшего уже в 1990–2000-е, и даже у «зумеров» (тех, кому сейчас около 20 лет, то есть у поколения Евромайдана) популярны те же артисты, что и у их сверстников в России. В десятке самых популярных роликов только два принадлежали украинским артистам: группе Artik & Asti и дуэту Дмитрия Монатика с Верой Брежневой. Одним из самых популярных видео в украинском сегменте YouTube оказался сингл «Краш» исполнителей Клава Кока & Niletto. Не меньшей популярностью пользовались композиции Hypnodancer и Uno группы Little Big. Чуть меньший интерес вызвала песня Cadillac в исполнении двух экстравагантных рэперов Моргенштерна и Элджея.

Украинская власть пытается вести борьбу с российским культурным влиянием – правда, в ее «прицеле» оказываются в основном режиссеры, артисты и певцы старшего поколения. При Петре Порошенко, в августе 2015 года, Украина опубликовала список деятелей культуры, которые «создают угрозу нацбезопасности» страны. Сейчас в нем 204 человека, в том числе режиссеры Никита Михалков, Карен Шахназаров, Павел Лунгин, бард Александр Розенбаум, певица Валентина Талызина, актриса Наталья Варлей, певец Лев Лещенко, скульптор Зураб Церетели, а также актер и музыкант Михаил Боярский. Этот перечень периодически пополняется. Всем попавшим в него личностям запрещен въезд на Украину. Поводом для попадания в список обычно являются публичные высказывания артистов по поводу статуса Крыма.

При этом в конце июля Служба безопасности Украины после проверки российских музыкантов разрешила им выступить на украинском фестивале «Файне місто», который проходил в Тернополе с 28 июля по 1 августа. Заметим, что среди этих групп оказались коллективы Louna, «Порнофильмы», Wildways и Anacondaz, которые несколько лет назад давали концерты в Крыму.

Но все же общий тренд в действиях украинских властей понятен – вопреки запросам общества запретить въезд национально чуждых российских артистов и одновременно пытаться вытеснить русский язык и из украинской «высокой» и поп-культуры. Популярность российских и русскоязычных исполнителей в украинском обществе действительно можно считать действием «мягкой силы», объединяющей жителей двух стран, именно поэтому на Украине пытаются запретить русский язык, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД российский музыкальный продюсер Иосиф Пригожин.

«Когда президентом Украины стал господин Зеленский, мы даже за него порадовались. Из комедианта стать руководителем большого государства – это невероятный рывок в карьере»,

– заметил собеседник. Но, добавил он, «культура – это инструмент влияния» – и Зеленский, коль скоро он продолжает попытки порвать с Россией и приблизить страну к Западу, рассматривает и общую культуру, и сам русский язык как такой инструмент политического влияния. «Почему стали запрещать на Украине русский язык? Именно поэтому. Все, что произошло сегодня между Россией и Украиной, – это вопиющая история, и вина за нее лежит прежде всего на украинских политиках», – подчеркнул Пригожин.

Формальных причин запретить всех российских исполнителей на Украине нет, добавил Пригожин. «Моргенштерн там выступать не будет, потому что внесен в список сайта «Миротворец», а Клава Кока – нормальная артистка, хорошо поет, и ничего страшного не будет, если она там выступит. Но в целом на Украине запрещены почти 500 российских артистов. Они же не политики. Почему?» – задался вопросом медиадеятель.

Российские исполнители могли бы быть на Украине мягкой силой России, если бы перед ними были поставлены соответствующие цели и задачи, рассуждает бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф», ныне политэмигрант Владимир Скачко. «США и Евросоюз для насаждения на Украине своей мягкой силы не только транслировали свои фильмы и популярную музыку, но и читали серьезные лекции, готовили из украинцев свои кадры, создавали свои культурные, политические, образовательные и другие учреждения. Итогом должно было стать приучение украинцев к так называемым общечеловеческим ценностям и тому, что эти ценности имеют преимущество перед так называемым совком», – напомнил эксперт.

По его словам, выступая на Украине, российские исполнители действуют так же, как и русскоязычная украинская попса – ведут творческую деятельность, не придавая ей ничего «сверх». «Российские артисты на Украине не занимаются пропагандой так называемого русского мира, не делают попыток привлечь в орбиту этого пространства украинцев. Они поют песни для украинцев на русском языке, потому что украинцы этот язык понимают, им нравятся эти шлягеры из России. Вот и все», – считает аналитик.

«Их воспринимают как орудие мягкой силы, – указывает киевский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – Люди слушают музыку на русском языке, слушатели остаются в ареале русского мира. Каким бы этот фрагмент русского мира в виде поп-музыки лично для меня ни был чужим, я признаю, что он – элемент мягкой силы».

«Я сокрушаюсь, что мой внук на русском языке слушает всякий бред с развлекательного телевидения: Моргенштерна и тому подобных певцов. Но что поделать? Внук знает, что ему нужно. Он студент, умный парень. Политикой не интересуется, на украинском языке музыку не слушает», – добавил собеседник.

 

Источник: https://vz.ru/culture/2021/8/11/1112132.html

 






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95