«Пятидневная война»: ВСУ оправдывают военного преступника Саакашвили

10/08/2021


В 13-ю годовщину «Пятидневной войны» Вооруженные силы Украины выразили солидарность Вооруженным силам Грузии, при этом голословно обвинив Россию в развязывании вооруженного конфликта в Южной Осетии. Как заявили 8 августа 2021 г. в Генеральном штабе ВСУ, якобы именно российская армия начала 7 августа 2008 г. военные действия против грузинской стороны, хотя этот миф Саакашвилькиной пропаганды опровергла международная следственная комиссия Евросоюза, чьи выводы впоследствии подтвердил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

 

«ВСУ осуждают военные действия РФ против Грузии, начатые 7 августа 2008 года, продолжающуюся незаконную оккупацию суверенных территорий Грузии в Абхазии и Цхинвальском районе/Южной Осетии, а также шаги российского оккупационного режима, направленные на их фактическую аннексию», - говорится в заявлении Генштаба ВСУ.

«ВСУ выражают солидарность и заявляют о своей неизменной поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ. Вторжение России и оккупация 20% Грузии – грубое нарушение принципов Устава ООН, Хельсинкской конвенции, фундаментальных норм и принципов международного права. В эти дни вместе с ВС Грузии мы скорбим по жертвам войны, воздавая дань их памяти, и разделяем со всем грузинским народом боль непоправимых потерь», - подчеркивается в нем.

Тем самым в Генштабе ВСУ воспроизвели выводы следственной комиссии грузинского парламента по расследованию причин августовских событий, возложившей 18 декабря 2008 г. в итоговом докладе ответственность за войну в Южной Осетии на Россию.

«Это была хорошо спланированная российской стороной агрессия», - говорится в документе. «Регулярные российские войска и бронетехника вошли через Рокский тоннель в Джавский район утром 7 августа, когда грузинские вооруженные силы находились вне территории Цхинвальского региона», - утверждается в докладе.

Как сказано в документе, «президент Грузии отдал приказ начальнику Объединенного генерального штаба о задействовании вооруженных сил лишь после того, как российские войска и осетинские сепаратисты 7 августа на протяжении всего дня не прекращали артиллерийский огонь по грузинским селам».

Причем такие выводы были озвучены вопреки тому, что 28 ноября 2008 г., отвечая на вопросы следственной комиссии, тогдашний проамериканский президент Грузии Михаил Саакашвили публично признал, что военные действия в Южной Осетии первыми начала грузинская армия!

«Да, мы приняли решение о военных действиях для установления контроля над Цхинвали. Это было тяжелым решением для нас, но это было решение, которое было принято для защиты родины и мирных граждан при тех условиях, когда огромное количество военной техники и живой силы другого государства находилось у границы Грузии. Мы получали данные разведки о том, что они начали пересекать границу, и получали как открытую, так и закрытую информацию о том, что планируется агрессия», - заявил он.

То есть, по словам М. Саакашвили, он отдал приказ о штурме Южной Осетии в тот момент, когда российские войска находились непосредственно на территории России, мотивируя свою позицию необходимостью нанесения превентивного удара с целью предотвращения некой «запланированной агрессии».

Но это не помешало парламентской комиссии заявить, что якобы уже утром 7 августа 2008 г. российские войска вошли через Рокский тоннель в Южную Осетию, тогда как на самом деле это произошло только утром 8 августа, после того как ночью грузинская военщина начала войну против югоосетинского народа.

Однако 30 сентября 2009 г. международная следственная комиссия Евросоюза по установлению фактов военных действий в августе 2008 г. под руководством Хайди Тальявини опровергла выводы парламентской комиссии, признав Грузию виновной в развязывании войны.

«Обстрел Цхинвали грузинскими войсками в ночь с 7 на 8 августа 2008 года стал началом полномасштабного военного конфликта», - говорится в документе.

Комиссия однозначно опровергла ключевой пропагандистский тезис официального Тбилиси о якобы состоявшемся 7 августа «российском вторжении» в зону грузино-осетинского конфликта, заявив, что она сочла «недостаточно обоснованными грузинские утверждения о том, что Россия начала полномасштабное военное вторжение в Южную Осетию до 8 августа».

При этом авторы доклада осудили варварские бомбардировки столицы Южной Осетии, заявив, что «Невозможно согласиться с тем, что ночной обстрел Цхинвали из систем «Град» являлся необходимым и адекватным для защиты грузинских деревень».

Комиссия также фактически признала целый ряд государств во главе с США соучастниками грузинской военной агрессии, в том числе и «оранжевую» Украину.

«По некоторым данным, когда в августе 2008 года конфликт начался, в вооруженных силах Грузии находилось свыше ста военных советников США. Еще больше американских советников и специалистов было в различных властных структурах Грузии», - говорится в докладе. Авторы отмечают, что военную помощь Тбилиси перед конфликтом также оказывали Украина, Чехия и Израиль.

Более того, комиссия признала правомерными действия как российской стороны по защите миротворческого контингента, так и югоосетинской стороны по отражению грузинской агрессии.

«Россия имела право отразить нападение на своих миротворцев средствами, пропорциональными угрозе», - сказано в докладе. «Учитывая незаконный характер грузинского нападения, действия Южной Осетии отвечают международному праву и являются законной самообороной», - отмечается в нем. «Таким образом, на первом этапе конфликта применение Россией силы в целях обороны следует признать законным», - заключается в документе.

И хотя «необходимость и оправданность дальнейших действий России вызывают сомнения» у авторов доклада, поскольку, по их мнению, «большая часть этих действий вышла далеко за рамки необходимой обороны», однако всю полноту ответственности за начало вооруженного конфликта комиссия ЕС возложила именно на режим Саакашвили.

Кроме того, 21 января 2021 г. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел необоснованными обвинения Грузии в адрес России по событиям августа 2008 г., фактически подтвердив аналогичные выводы международной следственной комиссии Евросоюза.

ЕСПЧ не признал ответственности России за инциденты в Южной Осетии и Абхазии в 2008 г., в ходе отражения нападения Грузии на эти республики, сообщили в пресс-службе Минюста РФ. Как говорится в сообщении, суд «не поддержал утверждения властей Грузии о якобы вторжении Вооруженных сил РФ на территорию Южной Осетии 7 августа 2008 года, то есть до нападения грузинских военных на город Цхинвал».

После почти 12 лет изучения дела ЕСПЧ пришел к выводу, что на РФ не может возлагаться ответственность по Конвенции о защите прав человека за инциденты, «произошедшие в ходе отражения российскими военнослужащими нападения грузинской армии на миротворческий контингент и местное гражданское население в период с 8 по 12 августа 2008 года», отмечают в российском ведомстве.

Как заявил журналистам Уполномоченный РФ при ЕСПЧ - замглавы Минюста Михаил Гальперин, российской стороне удалось убедить европейских судей в том, что правовая оценка действий российских вооруженных сил в Южной Осетии и Абхазии находится за пределами их юрисдикции. ЕСПЧ не установил ни одного случая нарушения российскими военнослужащими прав гражданского населения во время событий августа 2008 г., подчеркнул замминистра.

«Минюст России не согласен с рядом выводов ЕСПЧ, в том числе по вопросу возложения на российскую сторону ответственности за инциденты, имевшие место на территории Южной Осетии и Абхазии после 12 августа 2008 года, при том, что непосредственная причастность к ним российских военнослужащих так и не была установлена», - говорится в пресс-релизе. В Минюсте РФ добавили, что постановление ЕСПЧ не содержит решения о денежной компенсации, соответствующий вопрос оставлен ЕСПЧ для дальнейшего рассмотрения.

Таким образом, ЕСПЧ подтвердил выводы международной следственной комиссии Евросоюза, фактически признав М. Саакашвили виновным в осуществлении агрессии против Южной Осетии в ходе операции с красноречивым названием «Чистое поле», после которой несостоявшийся «маленький грузинский Наполеон» планировал военной разгром Абхазии в рамках операции «Скала».

Поэтому Генштабу ВСУ следовало бы досконально изучить матчасть, прежде чем выступать в роли «адвоката дьявола», пытаясь оправдывать этого военного преступника, продемонстрировавшего свою лживую сущность накануне интервенции: 7 августа 2008 г. М. Саакашвили в телеобращении к жителям Южной Осетии объявил об одностороннем прекращении огня в зоне конфликта и призвал местные власти начать переговоры по определению статуса мятежного региона.

«Хочу сказать с полной ответственностью и признать, что несколько часов назад я издал приказ, очень болезненный приказ, как главнокомандующий, чтобы ни одно грузинское соединение, ни одно полицейское и другое соединение, подчиняющееся нашему контролю, не открывало ответный огонь для приостановления очень интенсивного бомбового обстрела», - говорилось в обращении.

«Но, я это сделал осознанно, потому, чтобы у меня была бы возможность сказать вам – я предлагаю прекратить огонь, я предлагаю немедленно провести переговоры, я подтверждаю 3 года назад мною выдвинутый и распространенный в течение нескольких лет мой план о предоставлении Южной Осетии практически неограниченной автономии и самоуправления, особую защиту прав всех этнических осетин, автономию под международной гарантией, автономную единицу по стандартам ЕС. Я также предлагал и предлагаю РФ быть гарантом югоосетинской автономии на территории Грузии», - отмечалось в нем.

Однако, несмотря на обещание не применять силу, в ночь на 8 августа 2008 г., в день открытия летних Олимпийских игр в Пекине, грузинская армия по приказу М. Саакашвили начинает военную операцию против Южной Осетии, которая обернулась катастрофическими последствиями для грузинской государственности: разгромом обученной натовскими инструкторами регулярной армии, признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, потерей Грузией 20% своей территории, что стало началом конца режима Саакашвили, безуспешно пытавшегося получить военную помощь от своих заокеанских кураторов.

По официальным данным, потери вооруженных сил Грузии составили 170 человек убитыми и пропавшим без вести, 1964 - ранеными (включая резервистов и полицейских). Пропали без вести 10 военнослужащих и 14 полицейских. Потери среди мирных жителей составили 228 человек.

Власти Южной Осетии говорили об 1,7 тыс. погибших, однако для международной комиссии Х. Тальявини, подготовившей отчет о конфликте, Цхинвал предоставил список из 365 погибших без разделения на гражданских лиц и комбатантов. Официальные потери российской армии - 64 погибших, 283 раненых, а также трое пропавших без вести.

Россия потеряла в конфликте четыре самолета, из них три штурмовика Су-25 и один разведчик Ту-22М. Грузия - четыре Су-25, два вертолета (Ми-8 и Ми-24) и два катера. Официальных данных по потерянной бронетехнике нет, однако, по оценкам независимых экспертов, стороны потеряли примерно по 20 единиц.

По данным Грузии, в результате конфликта свыше 17 тыс. грузин стали беженцами. На тот момент премьер-министр РФ Владимир Путин заявлял, что со 2 по 9 августа в Россию из Южной Осетии перешли и зарегистрировались в ФМС 34 тыс. беженцев.

17 августа 2008 г. тогдашний замминистра регионального развития РФ Владимир Бланк заявил, что из более чем 7 тыс. зданий в Цхинвале примерно каждое десятое не подлежит восстановлению, а 20% получили повреждения различной степени.

По словам официального представителя правительства Южной Осетии Ирины Гаглоевой, в городе было разрушено около 70% жилых домов. Впоследствии тогдашний министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу уточнил, что разрушено более 2,5 тыс. жилых зданий, из них 1,1 тыс. не подлежали восстановлению. По сообщениям главкома сухопутных войск России, десять приграничных югоосетинских населенных пунктов были «полностью стерты с лица земли».

По данным правительства Южной Осетии на конец августа 2008 г., ущерб от войны составил около 100 млрд. руб. Однако позже госкомитет по восстановлению республики называл сумму 41 млрд. руб. М. Саакашвили оценивал ущерб Грузии от войны в $2 млрд.

Таковы итоги кровавой авантюры проамериканского «маяка свободы», стремившегося методами тотального террора вернуть в лоно «Единой Грузии» собственных сограждан, а в итоге собственноручно уничтожившего территориальную целостность грузинского государства. И об этих итогах следовало бы помнить Генштабу ВСУ, где оправдывают преступные методы М Саакашвили, не отказываясь при этом от планов военного разгрома самопровозглашенных республик Донбасса вместо имплементации политической части Минских соглашений с целью мирной реинтеграции неподконтрольных территорий в состав Украины.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95