«Изменить избирательный кодекс Украины, обеспечить демократию, равные права политическим партиям»

Обращение Центрального Комитета Прогрессивной социалистической партии Украины

21/07/2021


Председателю Венецианской комиссии ОБСЕ

Джанни Букиккио

 

Директору Бюро ОБСЕ по демократическим

институтам и правам человека (БДИПЧ)

Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир

 

копия Президенту Украины

Владимиру Зеленскому

 

от 21.07.21

Уважаемые руководители важных и авторитетных европейских институтов, которые не только формулируют, но и защищают права человека, мистер Букиккио и мадам Гисладоттир!

Мы, члены ЦК ПСПУ, решили обратиться к вам с просьбой рассмотреть действующий Избирательный кодекс Украины N 805-LX от 16.07.2020 на предмет соответствия его норм и механизмов реализации европейским принципам демократии и прав человека.

Мы глубоко убеждены, что в целом социально-экономическая катастрофа в нашей стране и, в частности, тотальная коррупция, проблемы со свободой слова и правами человека, бездействие правоохранительных органов по защите прав человека, проблемы с доступом к правосудию и справедливому судопроизводству, вседозволенность и безнаказанность за подкуп украинской олигархией чиновников, парламентариев, депутатов местных советов, правоохранительных органов и судей, - все эти проблемы порождены Избирательным кодексом Украины. Именно он стал законодательным фундаментом неравенства политических партий перед законом, ввёл фактическую имущественную дискриминацию как для граждан Украины, так и для политических партий. Кодекс закрепил непосильные денежные залоги для участия в выборах для партий, начиная с органов местного самоуправления, и резко увеличивая залоги по выборам парламента и президента. Это позволяет избираться во власть либо непосредственно олигархическим партиям, либо партиям, купленным олигархами, либо вынужденными выполнять политическую волю олигархии. Для полноценного участия партии в выборах во все структуры власти в условиях действующего Избирательного кодекса нужно (по нашим подсчётам) более 100 МЛН ДОЛЛАРОВ. Это космические суммы для неолигархических партий. Им они непосильны!

В Избирательном кодексе мы видим проблему украинской власти, власти тотально коррумпированной, не борющейся с террором и грабежом народа олигархией, не принимающей и не проводящей реформ, которые соответствовали бы демократическим принципам и национальным интересам.

Мы детально изучили «Руководящие принципы правового регулирования деятельности партий», принятые Венецианской комиссией на 84-м пленарном заседании (Венеция, 15-16 октября 2010 г.). Мы изучили нормативную базу, на которой они основываются, практику Европейского суда по правам человека по поднятой нами проблеме.

На наш взгляд, Избирательный кодекс Украины полностью противоречит вышеназванным документам. А значит, государство Украина не выполняет взятых на себя обязательств по международным соглашениям и по факту не является демократическим, правовым государством.

Приведём несколько примеров. Выборы Президента Украины (книга вторая). Право быть кандидатом в Президенты, определённое статьёй 75 Кодекса, полностью перечёркивается для абсолютного большинства граждан Украины и политических партий статьёй 101 «Денежный залог». В соответствии с этой статьёй, условием регистрации кандидата от партии, партия обязана внести денежный залог в размере 650 минимальных зарплат. На сегодняшний день минимальная зарплата 6000 гривен, т.е. чуть более 220 долларов. Следовательно, за своего кандидата партия обязана внести 143,4 тысячи долларов. И это в условиях, когда средняя зарплата на Украине 13,5 тысяч гривен (500 долларов). Когда Украина признана самой нищей страной Европы и по выводам ЮНИСЕФ около 10 млн человек (то есть каждый третий житель) на Украине голодают.

Выборы народных депутатов Украины (книга третья). Статья 134 Кодекса «Право быть кандидатом в народные депутаты Украины» полностью ликвидируется для 99 % населения Украины требованиями статьи 156 Кодекса. Партия обязана внести денежный залог в размере 1000 минимальных зарплат, т. е. 220 тысяч долларов.

Такая же схема залогов и на выборах в органы местного самоуправления.

Но если партия в течение 10 лет не выдвигает и не регистрирует своего кандидата в Президенты или не участвует в выборах в парламент, Министерство юстиции через суд прекращает деятельность такой партии, аннулируя свидетельство о её регистрации.

Существующие в нашей стране расценки на оплату рекламных услуг партиям непосильны.

Кроме того, партии разделены в правах: парламентские партии получают государственное финансирование и имеют доступ к центральным и региональным СМИ. А непарламентские и неолигархические партии таких прав не имеют, а значит, их деятельность фактически заблокирована. Министерство юстиции ничего этого абсолютно не учитывает, а просто ликвидирует их юридически по указанному алгоритму.

Поэтому на Украине установилась и действует жёсткая, коррумпированная диктатура олигархии.

Поскольку ОБСЕ, Венецианская комиссия и Европейский суд по правам человека, реализуя положения Европейской конвенции по правам человека и основоположным свободам, определили значение политических партий как обязательный инструмент осуществления представительной демократии, с помощью которого граждане участвуют в управлении государством, то мы просим вас, уважаемые руководители Венецианской комиссии и БДИПЧ, ответить на наши вопросы: в украинской версии и денежного сита, узаконенного Избирательным кодексом Украины, наш народ сможет ли управлять государством через олигархические партии? И соответствуют ли нормам и принципам европейской демократии те ограничения, которые введены Избирательным кодексом?

Мы просим вас, уважаемые руководители Венецианской комиссии и БДИПЧ, использовать ваш авторитет и политическое влияние на руководящие органы Украины, чтобы привести избирательное законодательство Украины в соответствие с Руководящими принципами правового регулирования деятельности партий, принятыми Венецианской комиссией на 84-м пленарном заседании (Венеция, 15-16 октября 2010 г.)

Заранее благодарны вам за рассмотрение нашего Обращения, единогласно принятого членами Центрального Комитета ПСПУ.

 

Председатель ПСПУ                                                                                                      Наталия Витренко

 






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95