«Берегите социализм, государственность, не повторите трагедию Украины!»

Обращение Центрального Комитета Прогрессивной социалистической партии Украины к кубинскому народу

21/07/2021


от 21.07.21

Уважаемый Президент Республики Куба Мигель Диас-Канель, дорогие кубинцы, граждане великой революционной, социалистической Кубы – страны, давшей миру таких вождей борьбы за справедливость, как Фидель Кастро и Эрнесто Че Гевара!

Мы с большой тревогой узнали о волне массовых беспорядков на Кубе, поднятой 11 июля. Нет ни малейшего сомнения, что эта масштабная атака подготовлена и профинансирована Соединёнными Штатами Америки. Обанкротившаяся власть США, наглядно показавшая, то она у себя в стране не может навести элементарный порядок, не может со всеми своими научными, финансовыми и медицинскими возможностями укротить пандемию коронавируса, - эта Империя зла теперь взялась за Кубу. США никак не успокоятся, что Куба 60 лет героически выдерживает их бесчеловечные санкции, да ещё в последние 4 года дополнительно выдерживает санкции, ужесточённые 243 «ограничительными мерами», введёнными президентом США Трампом. В тяжёлых экономических и психологических условиях Остров Свободы строит социализм. И на этом пути руководство Кубы, Коммунистическая партия объединила весь народ и успешно решает самые сложные вопросы.

Нет, Штатам нужна война. Пусть гибридная, но война. И вот уже ураган фальшивок накрыл социальные сети, аккаунты и все каналы связи. Кубинцев подстрекают призывами к насилию и неповиновению, обещаниями американских коврижек и постоянной ложью о происходящих событиях в стране.

Мы обращаемся к кубинскому народу с призывом не поддаваться на провокации США. Вспомните о трагедиях народов Югославии, Ирака, Ливии, Афганистана, Вьетнама, Украины и многих других стран, куда влезли грязные руки империалистов США.

Мы, граждане Украины это хорошо знаем на своём опыте: два госпереворота на Украине 2004-2005 и 2013-2014 годов, организованных США, принесли нашему народу развал экономики, нищету населения, диктатуру неофашистов и потерю суверенитета. Фактически Украина находится под полным внешним управлением США.

Украинская Советская Социалистическая Республика, будучи в СССР, входила в десятку самых развитых стран мира. В нашей индустриально-аграрной стране были полные циклы ракето-, авиа-, судо-, автомобилестроения. Была высокоразвита энергетика, машиностроение. Не знали голода, безработицы и бесправия 52 млн человек населения Украины.

Но в условиях обещанной демократии и кредитов МВФ, в условиях навязанной Украине модели периферийного капитализма, мы потеряли свою промышленность и на сегодня ВВП Украины составляет лишь 2/3 от уровня 1990 года. Мы потеряли 20 млн своего населения, мы потеряли свои территории и вот уже 8-й год наш народ терзает война на Донбассе. В стране массовая безработица, нищенские зарплаты и пенсии у подавляющего большинства населения. Медицина стала только для богатых, хорошее образование – только для богатых. У них вызывающая роскошь, в их руках власть, их обслуживают суды, правоохранительные органы, их защищают неонацисты.

По всем рейтингам народ Украины стал самым нищим в Европе, с самой низкой покупательной способностью, с самой низкой в Европе продолжительностью жизни. По данным ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) на Украине 10 млн человек голодных (и это из оставшихся 30 млн наличного населения!) Наш народ отстранён от власти и от собственности. С 1 июля с.г. власть пустила в продажу землю – последнее, что осталось, и самое большое богатство Украины.

Для нашего народа Куба – страна особая. Никогда мы не забудем подвига кубинского народа, вылечившего более 22 тысяч украинских детей, пострадавших в результате Чернобыльской аварии. И вылечивших абсолютно безвозмездно! Своим детям ограничивая небогатые кубинские ресурсы, Куба их отдавала Украине. И нам стыдно за сегодняшнюю власть Украины, за президента Зеленского, который не откликнулся на помощь Кубе в этой сложной ситуации.

Поэтому наш призыв к вам, дорогие кубинцы: берегите социализм, верьте, что нынешние проблемы вы в состоянии сами успешно преодолеть, и что блокада не может быть вечной, берегите свою свободу и независимость, своё уникальное государство!

Помните завещание ваших героев, ставших легендарными революционерами для всего мира, - Фиделя Кастро и Эрнесто Че Гевары:

До победы всегда!

Обращение единогласно поддержано членами ЦК ПСПУ.

 

Председатель ПСПУ                                                                             Наталия Витренко

 






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95