Украина. Путь к третьему, фашистскому государственному перевороту

Заявление ЦК ПСПУ

21/07/2021


от 21.07.21

Происходящие на Украине события требуют пристальной оценки и понимания происходящего со стороны политических партий страны. Это не только их право, как важнейшего элемента демократии, но и обязанность как выразителей политической воли граждан Украины.

Прогрессивная социалистическая партия Украины с момента своего создания, с 1996 года, заявила о своей оппозиции курсу внутренней и внешней политики, проводимого властью. ПСПУ, будучи в парламенте, баллотируясь на парламентских, президентских или местных выборах, всегда боролась за смену курса реформ. О нашей славной деятельности, о нашей самоотверженной борьбе свидетельствуют 9 серий документального фильма «Подвиг прогрессивных социалистов. 20 лет борьбы» (он представлен на сайте vitrenko.org). К сожалению, в неравной борьбе побеждали чёрные силы неофашистов-западников, олигархов-грабителей и эксплуататоров в альянсе с оборотнями в левом движении.

Наша партия осудила два госпереворота на Украине, организованных Западом во главе с США в 2004-2005 и 2013-2014 годах, показывая их антинародную, антигосударственную, антидемократическую, профашистскую сущность. Наши прогнозы, к сожалению, оказались точны. Мы предвидели катастрофичность этих переворотов для нашего народа.

Так и вышло. Экономический коллапс и социальная катастрофа –  вот результат курса на капитализм, в ЕС и НАТО. А в рамках ограбления страны взращиваются, захватывают СМИ и властные структуры (как в центре, так и на местах) неонацисты и неофашисты. Они нужны украинской олигархии и западным транснациональным корпорациям для подавления любых народных протестов, для борьбы с политическими партиями, защищающими народные интересы. Не допустить возврата народу награбленной собственности и ликвидации эксплуатации трудящихся – вот их политическая задача.

Взамен за это служение, компрадорская и западная олигархия позволяет им, неофашистам и неонацистам, реализовывать свои политические установки: построение моноэтнического, враждебного России и Белоруссии фашистского государства, уничтожение социализма, всякого народовластия. Без преступления социального и этнического геноцида это сделать невозможно.

Такие задачи ставила ОУН и реализовывала в альянсе с гитлеровской Германией, совершая преступления, осуждённые Нюрнбергским Международным Военным Трибуналом. Каратели, полицаи, эсэсовцы, совершавшие немыслимый кровавый террор, строили «Украину для украинцев» по национальному и политическому признаку – против русских, поляков, евреев, цыган, венгров, против коммунистов и комсомольцев, вообще против советских граждан.

То, что не удалось европейской фашистской коалиции во главе с гитлеровской Германией, подручными которым стали местные коллаборанты, сделала переродившаяся КПСС с местными националистами.

Вместо выхода из Советского Союза в соответствии c Законом СССР от 03.04.1990 «О порядке решения вопросов, связанных- с выходом союзной республики из СССР», понимая, что народы СССР против развала Союза, навязали парад суверенитетов и этим незаконно развалили СССР.

На Украине Декларацию о государственном суверенитете приняли 16 июля 1990 г., скрывая, что выход из СССР должен быть только на основании всеукраинского референдума с чёткой формулировкой: «Хотите ли Вы чтобы Украина вышла из СССР?» Именно так. Не «суверенитет и независимость», а выход из СССР. Это был единственный законный путь выхода из СССР любой союзной республики (в том числе и Российской Федерации) в соответствии со ст. 72 Конституции СССР.  В рамках процесса выхода Закон обязывал гарантировать права граждан, национальных автономий, вопросы собственности и решение территориальных проблем.

Этого не было сделано. Декларации стали идеологическим прикрытием незаконного развала СССР. Поэтому их и поддержал Запад. Хотя развал СССР на их основе грубо нарушал Хельсинское соглашение по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 г.

Но даже после принятия, Декларация о государственном суверенитете Украины была растоптана властью. Она не позволяет вступать в ЕС и НАТО, не позволяет продавать землю и недра, приватизировать общенародную собственность и природные богатства. Она не позволяет строить фашистское моноэтническое государство, фальсифицировать историю, реабилитировать гитлеровских пособников из ОУН-УПА.

Эту задачу начали решать во время первого госпереворота 2004-2005 годов. Три указа Президента В. Ющенко: N 965/2007 «О присвоении Р. Шухевичу звания Героя Украины», N 46/2010 «О присвоении С. Бандере звания Героя Украины» и N 75/2010 «О чествовании участников борьбы за независимость Украины в XX веке», открыли «ящик Пандоры» как политический процесс по установлению на Украине фашистской диктатуры.

Против выступила только наша партия ПСПУ. Лидер партии Наталия Витренко подала иск в суд на 3-ий, обобщающий Указ Президента Ющенко. Кстати, в 2010 – м году его уже элементарно мог отменить новый Президент В. Янукович. Но он не сделал этого. В суде нас поддержала только партия «Киевская Русь». Ни КПУ, ни Партия регионов, никакие другие партии и общественные организации не присоединились к нашей борьбе. По трусости, по политическим или каким-либо другим причинам они своим бездействием молчаливо эти указы поддержали.

Но в первый госпереворот политические цели неонацистов не были достигнуты. Не было построено моноэтническое государство, не были уничтожены все левые партии, не были парализованы полностью профсоюзы и Россия ещё не была признана агрессором. Да и русскоязычное, русскокультурное население ещё не приучили к оскорбительным ярлыкам недочеловеков, ватников, колорадов, раковой опухолью.

Второй госпереворот 2013-2014 гг. продолжил путь Украины к фашистской диктатуре. Законы о люстрации, о декоммунизации, о насильственной украинизации, о борьбе с канонической Православной Церковью и о героизации гитлеровских пособников из ОУН-УПА, а также конституционные изменения, определившие курс Украины в ЕС и НАТО, - сделали ещё один рывок нашей страны к фашистской диктатуре. Украинская власть обманула мировое сообщество и, прежде всего, Россию. Независимость Украины признавали в обязательствах Декларации, а не фашистскую, НАТОвскую.

К сожалению, Президент В. Зеленский и его монобольшинство в Верховной Раде Украины, обещанных перемен не сделали. Социально-экономическая катастрофа усугубляется, революционная ситуация зреет.

Отставка министра внутренних дел Украины А. Авакова, курирующего праворадикалов и неонацистов, в совокупности с усилением интересов олигархии, запустили процесс подготовки третьего госпереворота для окончательной установки фашистской диктатуры. «Україна для українців», «Москаляку на гілляку», - это то, что пока ещё не реализовано из политических установок ОУН, но от чего неонацисты не отказались.

Но незаконный развал СССР, обман мирового сообщества отказом строить государственность на принципах Декларации, а построение Украины с героями ОУН-УПА и их фашистской идеологией, осуждённой Нюрнбергским Международным Военным Трибуналом, в условиях денонсации Пакта Молотова – Риббентропа, - неизбежно приведёт к потере государственности и войне с Россией.

Прогрессивные социалисты, понимая, что происходит на Украине, предупреждают наш народ и мировое сообщество о готовящемся новом перевороте и установлении фашистской диктатуры.

 

Председатель ПСПУ                                               Наталия Витренко

 






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95