Николаевская обл. Прогрессивные социалисты в курсе событий современности и истории

28/07/2021


Николаевская обл. Прогрессивные социалисты в курсе событий современности и истории

 

 

27 июля   Прогрессивные социалисты  провели  партийное собрание , где были рассмотрены  следующие вопросы:

 

1. Информация  о заседании  ЦК  ПСПУ в г. Киеве  21июля  2021г.

       -Видеоматериалы  заседания ЦК ПСПУ.

       -Тексты  принятых  заявлений и обращений ЦК ПСПУ.

2. Помним Ярослава Галана и его подвиг.

      -  Выставка книг  с произведениями великого писателя.

      -  Жизнь и творчество писателя-интернационалиста.

3. Яркую   жизнь Ярослава Галана  не вытравить из памяти людской.

    Я Галан в поэзии благодарных потомков.

     -«Ярослав Галан.»   Соломія  Галицька.

      -«...Як Перемозі  нашій  світ радів!»  Микола Подолян, лауреат Республіканської премії  імені  Ярослава  Галана.

       -«Я вас встречал  в те  горестные годы...»  Симоненко.

       -«Трибун»  Юрий  Кирилов.

       -«Галан  безсмертний йде»  Феодот  Голтин.

4. «Антифашистская  Украина»  Наталия Витренко.

 

   

 В историю украинской советской литературы Ярослав Галан  вошел как пристрастный  борец против украинского буржуазного национализма и фашизма.  Вместе с  Петром  Козланюком,  Александром  Гаврилюком и Степаном  Тудором  он был  основоположником пролетарской  литературы  на Западной Украине. Я.Галан- талантливый драматург, прозаик, критик, пламенный публицист. Его высокоидейные, острые памфлеты, фейлетоны, статьи на актуальные темы стали ценным  достоянием украинской советской литературы.

Родился  Ярослав Александрович Галан  27июля  1902г. в местечке Данив  над Саном  (теперь Польша) в семье мелкого служащего. Сначала  Ярослав учился в местной школе, а потом –в гимназии в Перемышле, куда  переехала семья  Галанов. Во время учения  в гимназии у Ярослава случилось горе: за симпатию к России его отец был арестован австрийскими  властями и брошен в концентрационный лагерь. Дальнейшие преследования семьи Галанов  в 1915г. заставили их оставить Галичину и выехать в Россию в г.Ростов. Вместе с братом Иваном  Ярослав продолжает учиться в гимназии, учит русский язык, зачитывается  произведениями Л. Толстого, А.Чехова, М.Горького. Будущий писатель интересуется  передовыми идеями. В 1918г. семья  Галана  возвращается в Перемышль. По окончании гимназии Ярослав едет  до Триеста учиться  в школе торговли. Но скоро он понял, что коммерция не для него. В 1923г. Я.Галан  поступает в Виденский университет на факультет славянской  филологии,  а с 1926г. он –студент Ягеллонского  университета в Кракове. С 1924г. Ярослав Галан - член  коммунистической  партии Западной Украины. В тяжелых  условиях оккупации края  панской  Польшей Галан ведет активную партийную работу на селе, среди студенческой молодежи и рабочих. Прогрессивное студенчество сразу определило организаторский талант и высокую политическую принципиальность Ярослава Галана.

С 1927г. Я.Галан  работает в журнале «Окна», который пропагандировал пролетарские идеи. На страницах  этого журнала  Я.Галан печатает свои памфлеты и статьи. В 1929г. был одним из инициаторов создания группы  пролетарских писателей «Горно».

В сентябрьские дни 1939г. на землю Западной Украины пришло освобождение. С большой радостью встретил Я.Галан приход Красной Армии. С первых дней новой власти он становится сотрудником газеты «Вільна Україна», журнала «Література  і мистецтво» .

За  короткое  время- с 1939г. и до начала  Великой  Отечественной  войны-Я.Галан напечатал более ста статей, фейлетонов, очерков,  начал работу над новой  пьесой  о последних днях  панування  польской  шляхты на  Западной Украине.

В грозное время  писатель занял достойное место в строю защитников  Родины. Литработник  польского журнала «Новые горизонты» , что выходил в Москве, радиокомментатор  Украинской радиостанции им. Т,Г,Шевченка, фронтовой радиостанции «Днипро», литработник  газеты «Советская Украина», корреспондент газеты  «Радянська Україна»- вот  послужной список  писателя-патриота .

Его радиокоментарии, памфлеты были острым оружием в борьбе против фашизма.

1943год в  Москве  вышел сборник радиокомментариев  Я.Галана «Фронт в эфире».

Я.Галан отдал все свои  силы в имя победы над врагом.

В ноябре 1945г. Я.Галан, как  специальный  кореспондент газеты  «Радянська Україна», едет  в Нюрнберг на судовый процесс над верховодами  гитлеровского  режима. Его блистательные репортажи, памфлеты быстро нашли широкую  популярность и принесли писателю заслуженную славу. Лучшие  из них  вошли в сборники  «Їх обличчя» и «Перед лицем  фактів».

В послевоенные  годы  жизни  Я.Галана , были периодом  расцвета  его творческих сил, активной  общественной  деятельности. Он пишет памфлеты, направленные  против  политики   Ватикана  («З хрестом чи ножем», «Що таке унія, «Отець тьми і присні», «Апостол зради»...), пьесы  «Під золотим орлом», «Любов   на світанні».

«Деятельность» лютого врага украинского   народа митрополита графа Андрея  Шептицкого, организатора  многих  провокаций,  нашла всестороннее освещение в памфлете  «Присмерк чужих богів». Автор шаг за шагом  прослеживает враждебный путь этого графа, который всегда искал связи  с теми, кто мог душить трудовой народ. А.Шептицкий нашел поддержку в Петлюре, в Пилсудском и в Гитлере!    Последним произведением  на  антиватиканскую  тематику был короткий памфлет «Плюю на папу» (1949г.). В этом  произведении Я,Галан высмеял  папский декреталий, которым  отлучались  от церкви все, кто идет за  коммунистами и социалистами.   В этот список  попал и писатель. Достойно продолжая  лучшие традиции  И.Вишенского, И,Франка, О, Вишни, А, Довженка, Галан выступил  новатором  публицистического жанра  в нашей литературе. Ватикан, буржуазно-националистический  лагерь видели  в личности  Галана  своего непримиримого  врага. И они совершили  страшное  преступление-физически  уничтожили  писателя. 24 октября 1949года  Ярослав Галан  в своем  рабочем  кабинете  во Львове погиб от руки бандита-националиста, ватиканского найманца.

Газета  «Правда» от 27 июля  1962г. писала: «Галана нет в живых...но его имя  популярное, произведения- актуальне, и сам он всегда рядом с нами. Живут его книги. Они,  как солдаты, несут свою  службу. Они борятся за мир, за коммунизм, за  человеческое счастье».

Творчество Я,Галана – важная  и неотделимая часть  украинской  советской литературы. Его слово и сегодня  на службе  народа,  помогает ему  расскрывать  вражеские  подступы международной  реакции.

Сейчас о Ярославе Александровиче практически не говорять. В школе его произведения  не изучают.  Памятник ему снесли и отправили  на переплавку. А из полученного металла сделали пам’ятник «Просвіті»,  с  которой Галан  сражался всю жизнь. Его  Дом-музей  закрыт и разграблен. Впрочем, а как же  еще поступать  со «зрадником»? Ведь если  опять начать издавать его книги, то, чего доброго, кто-нибудь прочтет и увидит,  что весь  невнятный лепет бандеровцев в защиту  своих  героев-это ложь. И тогда  этому  кому-нибудь  закрадется в голову «страшная» мысль: если  очевидец и участник  всех тех.  событий прав, то,  значит, нынешние  последователи  Бандеры и  Шептицкого такие же  по своей  человеконенавистнической  сути,  как  их  идолы.

И тогда  русофобы  не смогут  объяснить  и доказать, почему  «свідомий патріот» должен  бороться с Россией и русскими. Ведь великий галичанин  Ярослав Галан  уже максимально точно, ясно и доходчиво сказал  в своем очерке, посвященном 800-летию Москвы: «Тридцать лет назад  человечество раскололось  на два лагеря: на тех, кто любит Москву , и на тех, кто ее ненавидит. Нейтральных нет: линия раздела  проходит через  каждый континент, она затрагивает каждое человеческое  сердце. Иначе быть не может. Любить Москву-значит  любить человечество, верить в него, верить в его завтрашний день и ради этого дня  работать , бороться, а если надо, и погибнуть в бою, Ненавидеть Москву –значит быть врагом  человечества, врагом его наилучших стремлений , врагом  грядущих поколений».

Естественно, ни одному националисту и русофобу не под силу выдержать подобные речи. И конечно же, Ярослав Галан, даже зверски растерзанный, остается опасным для этого шакальего племени. Потому его хотят забыть, вытравить из памяти людской, вычеркнуть из украинской литературы. Но мы, прогрессивные социалисты, всегда будем помнить  о сути  неофашистов, об их звериных предках, о том, что националист – это тупиковая ветвь  развития человека. И дай Бог, чтобы эта «ветвь», как можно быстрее засохла  и отвалилась  от сильного и здорового древа-украинского народа. И тогда древо это, освобожденное от паразитирующих  отростков, расцветет ярким , пышным  и благоуханным цветом.  Как и мечтал  об этом  украинский патриот Ярослав Александрович Галан.

Наш долг-выполнить заветы  великого патриота Украины  и непримиримого борца,  остановить разгул нацизма в стране, убрать фашиствующих  политиков из руководящих органов как в центре, так и на местах, очистить нашу страну от этой человеконенавистнической идеологии. Важно в это суровое для страны время  становиться  плечом к плечу, привлекать к участию  в  антифашистском движении новых и новых бойцов. Наш общий призыв: «Прочь  фашизм из Украины!».  Наш свободолюбивый народ, который вместе  с братскими  советскими народами  сумел раздавить  нацистскую гидру в сорок пятом, просто обречен  сделать это и сегодня.

Ведь ради такой  светлой цели жил,  боролся и отдал  свою яркую жизнь Ярослав Галан.

Мы  обращаемся ко всем  честным , смелым, неравнодушным людям: «Становитесь в ряды ПРОГРЕССИВНОЙ   СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ  ПАРТИИ УКРАИНЫ!» Вместе мы ПОБЕДИМ!

                        Симоненко(1935-1963)

Я вас встречал в те  горестные годы,

Когда огонь до неба доставал.

И почерневший купол небосвода

Рев самолетов вражьих раздирал

Тогда вас люди называли псами,

Ведь вы лизали немцам башмаки,

Орали «Хайль» осипшими басами,

Ревели  «Ще не вмерла» от тоски.

Где вы прошли-пустыни и руины,

Для трупов не хватало больше ям.

Плевала кровью «Ненька Украина»

В хозяев  ваших,  прямо в хари –вам.

Вы б  пропили ее, забыв  о Боге,

Вы б выжили и нас  с своей  земли,

Когда бы  Украине  на подмогу

С востока не  вернулись «москали».

Теперь вы снова, подвязавши  кости,

Торгуясь , как потасканная  бл..ь,

Нацистов  новых  кликаете в гости

Украинские хлеб и сало жрать.

 Вы будете слоняться  по чужбинам,

Пока вас черт к себе не заберет.

Но знайте-не погибла Украина

Фашистам даст отпор  и не умрет!

 

                               Ярослав Галан            Соломія Галицька

Ліг Третій Рейх, пройшли бої жорстокі

Лишивши на землі руїни міст

В УРСР , в післявоєнні  роки,

У Львові жив відомий публіцист.

                                Між труднощами й благами земними

                                 Він шлях собі  тернистий обирав

                                 Його «Ягою» звали побратими

                                 А рідні  називали Ярослав.

Письменник  звідав смак  гіркої солі,

Він знав, як пахне смерть, з дитячих літ.

Дві світові війни пройшли  крізь долі,

Сховавши їх осколки під граніт.

                                  Добро і зло. Між ними бій незримий.

                                   Він вижив, але в нарисах своїх

                                   Писав про гніт фашистського режиму,

                                   Про розстріли, про гори тіл людських.

Не обійшов письменник стороною

Злочинства  банд ОУН і банд УПА.

Там кров текла, там крик  дзвенів  струною,

На  місці, де ступала  їх стопа.

                                    Здригалися від правди супостати,

                                    Його слова гостріші за клинок.

                                    То ж треба правдолюба покарати,

                                    Смерть недруга-для кожного урок!

Жовтневе небо плакало невтішно,

Осіннім смутком огорнувся  Львів.

 По вулиці Гвардійській непоспішно

Йшли  двоє  непримітних  юнаків.

                                     Один із них сховав під плащ , сокиру,

                                     А другий – ніс в кишені ремінець.

                                      Ось дім його, а ось його квартира,

                                      Все кінчено! Тепер письменник  мрець!

Їм двері відчинила робітниця,

Впустила вбивць до хати,як гостей.

Господар запросив їх, як годиться,

Душа його відкрита до людей.

                                         Заполонив кімнату запах кави,

                                         Сідайте, друзі, стіл без вас пустий.

                                          «Хапай  сокиру, швидко до розправи!»

                                           Подав команду карник молодий.

Кривавими  сльозами  вмились стіни,

Письменник з хрипом  повалився ниць.

А робітниця , впавши на коліна,

Благала про пощаду братовбивць.

                                              Вони лишили жінку  у квартирі,

                                               Звязали і залишили  життяє

                                              А  років  через два найвищу міру

                                               Оголосив злочинникам  суддя.

 

Источник: Николаевский обком  ПСПУ.

 






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95