«Правосудие продано»: судебная система перешла под внешнее управление

22/07/2021


Правящий режим решил воспроизвести в парламентских стенах аукционные торги из советской кинокомедии «12 стульев», однако в более крупных масштабах: если киношный аукцион закончился продажей бронзовой статуэтки Фемиды со словами «Правосудие продано. Барышня, получите деньги, шестой ряд, слева», то законотворчество депутатов – передачей высшей судебной власти под управление подконтрольных западным державам «международных экспертов».

 

Законопроект N5068 о ВСП. 14 июля 2021 г. Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект N5068 о реформе Высшего совета правосудия, предусматривающий проверку на добропорядочность членов ВСП, а также изменяет порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

Как сообщает «Украинская правда», законопроект предлагает создать Этический совет, в состав которого будут входить три человека из числа судей или судей в отставке, определенные Советом судей Украины, и три человека, определенных международными организациями. Решение в этическом совете будут приниматься четырьмя голосами.

При этом ни одно решение Этического совета не будет считаться принятым, если за него не проголосовали минимум двое международных экспертов, а в ситуации равного распределения голосов будет преобладать и будет считаться решающей позиция двух международных экспертов.

Этический совет будет устанавливать, соответствует ли кандидат на должность члена ВСП критериям профессиональной этики и добропорядочности, и предоставлять органу избрания/назначения список кандидатов, рекомендованных для назначения на должность члена ВСП. Отмечается, что такой список должен содержать количество кандидатур, которое, по меньшей мере, вдвое превышает количество вакантных должностей членов ВСП.

Согласно тексту документа, Этический совет в течение трех месяцев со дня утверждения его персонального состава должен провести оценку членов Высшего совета правосудия (кроме председателя Верховного суда), назначенных до вступления в силу данного закона, на соответствие их критериям профессиональной этики и добропорядочности. По результатам такой оценки Этический совет может рекомендовать увольнение члена ВСП.

 

Законопроект 3711-д о ВККС. 13 июля 2021 г. Верховная Рада поддержала поправки президента Владимира Зеленского к законопроекту 3711-д о перезапуске Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС.) Как сообщает «Громадське», глава государства ветировал этот документ из-за двух правок о роли международных экспертов, которые противоречили друг другу, что следует из карточки законопроекта на сайте Верховной Рады.

Правки президента предусматривают, что Высшая квалификационная комиссия судей Украины будет полномочной при условии назначения в ее состав не менее 11 членов, по меньшей мере, 6 из которых назначены из перечня судей или судей в отставке. Также президент изъял норму, которая предусматривает, что для назначения членов ВККС нужны по два голоса украинских и международных экспертов. Поэтому право решающего голоса при формировании Высшей квалификационной комиссии судей будет у международных экспертов. Принятие такой нормы требовала и Венецианская комиссия.

Назначать членов ВККС (на четыре года) будет Высший совет правосудия (ВСП) по результатам конкурса. Членов конкурсной комиссии назначать будет тоже ВСП. Конкурс будет проходить в два этапа: сначала кандидатов, подавших заявки, будут отбирать по результатам проверок, а потом с ними будут проводить собеседования и рекомендовать Высшему совету правосудия.

Как ранее пояснил депутат «Слуги народа» и член парламентского комитета по вопросам правовой политики Роман Бабий, президент ветировал законопроект из-за правок N453 и N409, которые «частично конкурируют между собой». Так, поправка N453 дает международным экспертам решающий голос при избрании членов ВККС, а вот поправка N409 предусматривала, что для назначения членов ВККС нужны по два голоса украинских и международных экспертов.

Как напоминает издание, 29 июня 2021 г. Верховная Рада окончательно приняла законопроект о правилах формирования ВККС - органа, который будет ответственным за подбор более 2 тыс. судей на вакантные должности в судах по всей Украине. Столько же действующих судей ждут проверки на добропорядочность.

При этом глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио ранее отмечал, что Украине необходимо срочно реформировать Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС) - в частности ввести смешанную конкурсную комиссию для отбора новых членов органа. По его словам, эта модель доказала свой успех при отборе судей Высшего антикоррупционного суда.

 

Особенности «незалежности» по-украински. Как известно, передача высшей судебной власти под контроль иностранцев – это традиционное требование «коллективного Запада» в отношении официального Киева, от выполнения которого напрямую зависит продолжение кредитования Украины со стороны Международного валютного фонда (МВФ).

Как напоминает интернет-газета «Страна», создание Этического совета, который должен заниматься назначением новых и проверкой действующих членов Высшего совета правосудия (ВСП), было прямо предусмотрено в «Меморандуме о взаимопонимании» между Украиной и Евросоюзом, подписанным 23 июля 2020 г.

Кроме контроля судебной системы, условиями Меморандума Украины с ЕС стали:

централизация медицинских закупок в одной структуре, подконтрольной западным «кураторам» (выполнено в 2020 г.);

создание еще одного правоохранительного органа по борьбе с экономической преступностью (Бюро экономической безопасности создано в марте 2021 г.);

снятие ограничений на цены (по факту – повышение цен) на газ для бытовых потребителей (выполнено в мае 2021 г.);

передача контроля над 10 крупнейшими государственными предприятиями «независимым» наблюдательным советам (сейчас в процессе выполнения).

Все эти обязательства Украина дала в обмен на кредиты от МВФ и ЕС. Другими словами, правительство В. Зеленского в обмен на деньги отдало иностранцам контроль над высшим органом судебной власти, медицинскими закупками и 10 крупнейшими госпредприятиями.

Причем деньги довольно небольшие в масштабах государства. Цена вопроса – 1,2 млрд. евро от ЕС и 5 млрд. долларов от МВФ. Деньги были обещаны год назад. От МВФ Украина уже получила 2,1 млрд., от ЕС – 600 млн. Остальное западные «партнеры» обещают дать, когда Украина выполнит все их требования. При этом деньги даются только в кредит. То есть их нужно будет вернуть. Зато Украина потеряет значительную часть своего суверенитета, - резюмирует издание.

По этой причине в Высшем совете правосудия (ВСП) резко раскритиковали положения законопроекта N5068 из-за предложения об участии лиц, определенных международными организациями, в избрании членов совета, напоминает интернет-газета «Страна». При этом в Высшем совете отметили, что международные организации не является представителями народа Украины, не относятся к народу Украины, а потому не являются носителями государственной власти на Украине.

Об этом говорится в заявлении члена ВСП Ларисы Швецовой по итогам международной конференции «Актуальные проблемы судебного права». В ходе конференции участники рассмотрели доклад Л. Швецовой, в котором проанализированы законодательные инициативы по созданию Этического совета для проверки членов ВСП.

Л. Швецова отметила, что положение законопроекта нарушают основополагающие конституционные принципы государства, в частности суверенитет, право народа Украины на его реализацию, неделимость государственной власти.

«Никакая международная организация в соответствии со своим уставом не имеет полномочий формировать органы, которые наделены властными полномочиями по отношению к государству Украина», - сообщили в ВСП по итогам конференции.

Сведения о непринятии такого рода «судебной реформы» среди представителей Высшего совета правосудия также подтверждает RT: как сообщил изданию анонимный источник, в ВСП считают, что, следуя указаниям из МВФ, администрация В. Зеленского фактически лишила Украину независимой судебной власти.

«Западные кредиторы с пеной у рта доказывают, что украинские суды коррупционные. Но это часто голословное обвинение, цель которого - взять под контроль судебную власть... Фактически Зеленский и его депутаты сейчас отдали судебную власть иностранцам. Такими темпами через пару лет западные кредиторы будут назначать президента. Только заботиться он будет не о благосостоянии и процветании украинского народа, а о том, чтобы у западных компаний тут все было хорошо», - заявил источник RT в ВСП.

Вместе с тем, по мнению политолога и экономиста Александра Дудчака, МВФ фактически шантажирует Киев. «Если Зеленский не пойдет на эти условия, Украина не получит новых средств. При этом данное условие МВФ ставит судебную систему Киева в полную зависимость от иностранного управления. То, что крупная международная зарубежная организация диктует текст новых законов украинской законодательной власти, демонстрирует, что Украина - не суверенное государство, а территория, находящаяся под абсолютным внешним управлением. Теперь МВФ может выставить Зеленскому любые условия, и он согласится на них», - приводит его слова RT.

В то же время заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в беседе с RT напомнил, что залогом нормального существования демократического правового государства является независимость судебной ветви власти.

«Само собой предполагается, что эта власть является независимой и от внешних игроков. В данном случае речь идет о том, что судебная система Украины даже формально не может быть названа независимой. Данная судебная реформа фактически означает еще один шаг по пути утраты Украиной суверенитета», - подчеркнул политолог.

Ситуация скажется на украинской государственности самым негативным образом, считает В. Шаповалов. Создается беспрецедентная система, при которой назначение судебной власти Украины зависит не от украинского народа, а от внешних инстанций, которые никакого отношения к украинскому народу не имеют, добавил аналитик. «Даже небольшие, незначительные по своему экономическому и военному потенциалу страны «третьего мира» не опускаются до того, чтобы судебная власть там формировалась какой-то третьей силой», - заключил политолог.

Как известно, по данным социологического исследования Украинского института будущего (UIF), опубликованным 18 февраля 2021 г., 65% украинцев считают, что Украина находится под внешним управлением. Этот очевидный факт и подтверждают принятые законопроекты, делегирующие право решающего голоса при формировании Высшего совета правосудия (ВСП) и Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) ставленникам Запада в обмен на подачки от ЕС и МВФ.

Таковы особенности «незалежности» по-украински, при которой от Украины уже фактически не зависит даже собственная судебная система, отданная на откуп подконтрольным Западу «международным экспертам», призванных зачистить судейский корпус от «неблагонадежных элементов» под предлогом борьбы с коррупцией. Поэтому для полноты картины нужно действительно делегировать западным заимодателям право назначать украинского президента прямо из-за океана, чтобы лишить заемщика возможности тратить кредитные средства на финансирование дорогостоящей избирательной кампании под антикоррупционными лозунгами, руководствуясь принципом «К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95