Плотность потока энергии как критерий для физической экономики

15/07/2021


 

Автор:Хельга Цепп-Ларуш

26-27 мая 2021 года состоялся III Московский академический экономический форум, под названием «Глобальная трансформация современного общества и национальные цели развития России». 27 мая Хельга Цепп-Ларуш, основатель и президент Шиллеровского института выступила на панельной дискуссии конференции в Московском финансовом университете.

Ниже приводится отредактированная стенограмма её выступления, представленного под заголовком, заданным выше.

Модератор: Разрешите представить президента Шиллеровского института г-жу Хельгу Цепп-Ларуш. Она очень известный общественный деятель в Европе и в мире. И она решила поделиться с нами своим опытом, своим видением настоящей экономической науки. Может быть, они менее «зелены», как сейчас модно говорить, но, может быть, это более «классический» подход. Пожалуйста, Хельга.

Хельга Цепп-Ларуш: Большое спасибо, и я хочу поблагодарить организаторов этой очень важной конференции за приглашение выступить перед вами.

С момента вспышки пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 прошло почти полтора года. За это время мы узнали о том, как разные модели управления и экономики - США и ЕС с одной стороны, и с другой стороны, - Китая и некоторых других азиатских стран, показали себя перед лицом кризиса? Вы знаете ответ: пандемия пока не находится под контролем на так называемом «Западе» и выходит из-под контроля во многих странах Латинской Америки, Азии и Африки, в то время как Китай уже в течении двух месяцев в значительной степени взял её под контроль, как сделали и некоторые другие азиатские страны, чьи системы основных ценностей отдают предпочтение общему благу над преувеличенным индивидуализмом, что мы видим на Западе.

Пандемия также выявила фундаментальные недостатки приватизированных систем здравоохранения на Западе, такие как уязвимость в цепочках поставок медицинского оборудования из-за аутсорсинга производства в страны с «дешёвой рабочей силой», по сравнению с эффективностью китайской модели.

Обанкротившаяся мировая финансовая система

Но именно развивающимся странам пришлось заплатить самую высокую цену, поскольку неолиберальная система лишила их достойных систем здравоохранения. Ещё в 1973 году мой покойный муж Линдон Ларуш предупреждал, что навязанные МВФ на так называемый "третий мир" условия, когда выплаты по долгам имеют приоритет над инвестициями в здравоохранение, образование, инфраструктуру и т. д., приведут к возникновению пандемий – как старых, так и новых болезней, поскольку длительное ослабление иммунной системы целых континентов вызовет именно такие эффекты.

После системного финансового кризиса 2008 года ничего не изменилось. Ничего не было сделано для устранения его первопричин. Вместо этого центральные банки взяли курс на неуклонное увеличение QE (количественного смягчения), и нулевые, даже отрицательные процентные ставки, благоприятствуя спекуляциям в ущерб инвестиций в реальный сектор экономики. Результатом были увеличение разрыва между богатыми и бедными, размывание производительности физической экономики, и раздувание инфляционного пузыря, который оставался скрытым на некоторое время.

Когда началась пандемия COVID-19 и последующие карантинные меры, различные «стимулирующие» и «восстановительные» программы послужили долгожданным предлогом для дальнейшего «спасения» уже обанкротившейся финансовой системы.

Совокупные активы Федеральной резервной системы США выросли с менее 1 триллиона долларов в 2008 году до 4,1 триллионов долларов в сентябре 2020 года и до 7,8 трлн долларов к концу 2020 года. Баланс Европейского центрального банка (ЕЦБ) вырос с 1,5 до 4,6, и до 7,5 трлн евро к концу апреля 2021. На данный момент наблюдается беспрецедентный рост денежного образования на 75% в годовом исчислении, что приведет к гиперинфляционному коллапсу, который в недавнем отчете

Bank of America нелепо назван «преходящей гиперинфляцией».

Именно это неизбежное банкротство трансатлантической системы центральные банки пытаются отложить при помощи «Великой перезагрузки», «Нового зеленого курса» или «Зеленой сделки», которая должна вывести десятки триллионов долларов из реальных промышленных и сельскохозяйственных производственных предприятий и направить все инвестиции в пузырь «зеленых финансов». Выход из отраслей, связанных с ископаемым топливом, в «углеродно-нейтральные» производства, строительство и архитектуру (в основном дерево и бамбук) представляет собой гигантский технологический скачок назад. В так называемых развитых странах это привело бы к колоссальному росту цен, падению уровня жизни и социальному хаосу. Для развивающихся стран это означает не только увековечение бедности и отсталости, но также, особенно в нынешних условиях пандемии и голода, ещё и массовое сокращение населения.

В науке о физической экономике Линдон Ларуш разработал необходимый критерий, определив точную корреляцию плотности потока энергии, используемого в производственном процессе и тесно связанной с ним относительной плотности населения, которую можно поддерживать на каждом уровне. Поскольку ветроэнергетика и гелиоэнергетика имеют очень низкую плотность потока энергии, и многие страны, такие как Германия, отказываются от атомной энергетики, «Великая перезагрузка» грозит привести к сокращению населения на миллиарды людей, что и является желаемым неомальтузианскими защитниками «зеленых финансов» результатом. Нынешний «Зеленый новый курс» - это противоположность Нового курса Франклина Д. Рузвельта. Это возрождение экономики [нацистского министра финансов] Яльмара Шахта с теми же результатами: масса смертей и война.

Настоящый глобальный новый курс

К счастью, недавнее соглашение между правительствами России и Китая о тесном сотрудничестве в области развития ядерной энергетики представляет собой мощный противовес. В более общем плане, китайская экономическая модель, которая, как известно, вытащила 850 миллионов человек из нищеты, позволила Китаю за 40 лет развиться из очень бедной, слаборазвитой страны в страну с самой впечатляющей системой скоростных железных дорог в мире; в страну, которая смогла быстро догнать ведущие космические державы мира и первой приземлиться на обратной стороне Луны; и которая находится в авангарде развития технологии термоядерного синтеза.   

Инициатива «Один пояс, один путь» впервые предлагает развивающимся странам конкретную перспективу преодоления бедности и отсталости, поэтому к ней присоединилось почти 150 стран. Это величайшая инфраструктурная программа в истории, которая является потенциальным решением для удовлетворения насущных потребностей регионов мира, таких как Юго-Западная Азия, Африка и Латинская Америка, которым сейчас угрожают пандемия и голод «библейскогомасштаба», как выразился Дэвид Бизли из Всемирной продовольственной программы.

На фоне угрожающего гиперинфляционного краха трансатлантической финансовой системы остро необходим реальный глобальный Новый курс в качестве защиты от воздействия такого взрыва, начиная с глобального разделения банков в традициях Рузвельта. Нужен эквивалент закона Гласса – Стиголла, который положит конец экономике-казино и создаст новую кредитную систему, основанную на системе национальных банков в традициях Александра Гамильтона. Нужна новая Бреттон-Вудская система - в том виде, в каком она была задумана Рузвельтом, а не в том виде, в котором она была реализована Трумэном и Черчиллем. Она должна обеспечивать необходимые долгосрочные кредиты под низкие процентные ставки, особенно для развивающихся стран, чтобы сделать возможной настоящую индустриализацию.

Текущая пандемия и надвигающиеся новые пандемии, о которых предупреждает Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения ООН д-р Тедрос Аданом Гебрейесус, подчеркивают настоятельную необходимость немедленного внедрения Всемирной системы здравоохранения: каждая страна на планете должна иметь современную систему здравоохранения, подобную той, которую китайцы смогли мобилизовать в Ухане.

Человеческий вид - единственный, способный к творческому разуму, и развитие человечества до настоящего момент является доказательством того, что Владимир Вернадский был абсолютно прав в своей концепции возрастающей силы ноосферы как закона Вселенной. Поэтому есть надежда, что геополитическое противостояние можно заменить новой парадигмой сотрудничества для достижения общих целей человечества, включая международное сотрудничество в областях исследования термоядерного синтеза и освоения космоса, которое продемонстрирует, что всем удастся добиться больше пользы, приведя цивилизацию в новую эру.

Саммит постоянной пятерки Совета ООН по безопасности, предложенный президентом Путиным, может стать началом такой новой парадигмы. Мы должны организовать международный антимальтузианский альянс, чтобы поддержать такую новую парадигму!

 

Источник: EIR Strategic Alert






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95