Украина намерена потребовать с Евросоюза «компенсацию» за ущерб от «Турецкого потока»

15/07/2021


Вслед за требованиями "компенсации" за запуск "Северного потока-2" Украина намерена потребовать "компенсацию" и за "Турецкий поток". О такой возможности заявила директор киевского Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Оксана Ищук.



По мнению Ищук, Украина понесла "потери" из-за запуска газопровода "Турецкий поток", по которому газ в Центральную Европу идет в обход украинской ГТС. "Эксперт", подсчитав прошедший мимо объем российского газа, оценила "ущерб" от "Турецкого потока" в 450 млн. долларов. Исходя из этого, Киев должен провести переговоры с Евросоюзом для получения "компенсации", заявила она. При этом Ищук не забыла и про "компенсацию" за Северный поток-2".

И если (...) представителям Германии, кажется, что достаточно выплатить Украине компенсации за ее отказ от блокирования "Северного потока - 2", то оперируя свершившимся фактом уже причиненного ущерба транзита в связи с работой "Турецкого потока", пора вести речь сначала о компенсации за потери транзита по южному направлению


- заявила директор киевского Центра глобалистики, добавив, что средства за прокачку газа по южному направлению получают Венгрия, Болгария и Сербия, а должна Украина.

Ранее в Киеве назвали "единственный приемлемый" вариант "компенсации" за запуск "Северного потока-2", заявив, что Украине нужен новый долгосрочный контракт с "Газпромом" на транзит российского газа в объеме 45-50 млрд. кубометров в год сроком на 15 лет. По мнению Киева, именно этот вариант "компенсирует" все потери от российского газопровода.

 

Источник: https://topwar.ru/184992-ukraina-namerena-potrebovat-s-evrosojuza-kompensaciju-za-uscherb-ot-tureckogo-potoka.html






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95