«Компенсируйте мою глупость!» как лозунг газовой политики официального Киева

08/07/2021


Судя по всему, Зе-команда официально сформулировала свою «конгениальную» позицию в вопросе строительства обходных газопроводов: как сообщил 5 июля 2021 г. глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, правящий режим будет добиваться выплаты компенсаций в случае ввода в эксплуатацию «Северного потока-2».

Поскольку же такое заявление было озвучено на фоне прошедшей 4 июля 2021 г. церемонии подключения Венгрии к «Турецкому потоку», то самое время создать при МИД Украины целый Департамент по борьбе с транзитной «еврозрадой», поручив ему истребование упущенной выгоды из-за лишения Киева статуса «монопольного транзитера российского газа в Европу», чтобы таким способом компенсировать глупую политику украинских властей в газовой сфере.

 

Украина будет требовать компенсаций в случае запуска российского газопровода «Северный поток-2», заявил глава МИД Украины Д. Кулеба на форуме «Украина 30. Международная политика», сообщает «Корреспондент».

«Мы сформулировали два принципа, по которым мы можем говорить о компенсации, если до этого дойдет разговор. Это принцип - безопасность: как будет гарантироваться безопасность государства. И второе - это обеспечение выполнения соглашений. Потому что можно с РФ договориться и может даже Германия что-то гарантировать в этих договоренностях, но как заставить Россию соблюдать договоренности - это большой вопрос, на который нет ответов»,- сказал министр.

Как напоминает издание, власти Германии также добиваются сохранения транзита российского газа в Европу через Украину на следующие десятилетия, заявил 2 июля 2021 г. министр финансов ФРГ Олаф Шольц в интервью телеканалу Bloomberg TV.

«Германия уже действует в этом направлении. Мы усердно работаем, чтобы соглашение по транзиту газа между Украиной и Россией было продлено. И мы ощущаем ответственность за транзит газа через Украину и в будущем, в ближайшие десятилетия, а не только в следующие два-три года», - уточнил глава Минфина.

К сведению: нужно отметить, что Украина объективно заинтересована не в подписании договора ради договора, а в фиксации в его положениях таких объемов транзита российского газа европейским потребителям, которые сделают рентабельным работу газотранспортной системы: по общепринятому мнению, порог рентабельности для отечественной ГТС составляет 60 млрд., хотя сейчас «Нафтогаз» снизил эту планку до 40 млрд. кубометров газа в год.

При этом глава МИД Украины Д. Кулеба «богател думкой» об истребовании компенсаций за строительство «Северного потока-2» по дну Балтийского моря (проектной мощностью 55 млрд. кубометров) на фоне достройки до Венгрии другого обходного маршрута – газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря (проектной мощностью 31,5 млрд. кубометров).

Сербская компания Srbijagas и венгерская FGSZ завершили строительство линейной части газопровода-перемычки между двумя странами, по которой Венгрия сможет получать российский газ через черноморский газопровод, а не через Украину.

Национальное телевидение Сербии сообщило о сварке «золотого» стыка газопровода на границе двух стран. Поставки газа по новому маршруту должны начаться с 1 октября 2021 г. (с начала нового газового года), передает «Интерфакс».

Как напоминает агентство, газопровод «Турецкий поток» заработал в январе 2020 г. Первыми газ по нему получили Турция, Болгария, Греция, Македония и Румыния. С начала 2021 г. газ по новому маршруту получили Сербия, а также Босния и Герцеговина. Позднее газ «Турецкого потока» через Сербию должен дойти до Венгрии и Австрии.

В свою очередь, как отмечает агентство EADaily, вначале поставки газа из Венгрии планировали через Словакию, но австрийский оператор Gas Connect Austria сообщал, что во время рыночных тестов желающих поставлять газ по этому маршруту не нашлось. Поэтому 1 июля 2021 г. венгерский оператор начал рыночное исследование по увеличению мощности действующего прямого соединения с Австрией. До конца августа FGSZ собирает заявки от поставщиков, чтобы понимать объем спроса.

Так что пока различного рода «жалкие и ничтожны личности» тянут трубопроводы по морю и по суше в обход Украины, чтобы не только обеспечить бесперебойные поставки российского газа, но еще и получить статус транзитеров, киевские власти придумали «конгениальный» способ заработать на строительстве обходных газопроводов, не вкладывая в них ни копейки.

А всего-то и нужно, что потребовать выплаты компенсаций за перераспределение транзитных доходов от Украины к странам-участницам этих проектов, которые почему-то должны руководствоваться не собственными интересами, а исключительно интересами киевских властей только потому, что официальная пропаганда продолжают твердить как мантру «Весьмирснами».

В этой связи хотелось бы приобщиться к столь перспективному делу, предложив Зе-команде реализовать целый комплекс мероприятий для достижения поставленной цели:

- утвердить Государственную целевую программу по истребованию упущенной выгоды из-за лишения Киева статуса «монопольного транзитера российского газа в Европу»;

- в рамках госпрограммы учредить при МИД Украины новое структурное подразделение - Департамент по борьбе с транзитной «еврозрадой», определив бюджет новосозданного госоргана и его штатную численность;

- составить график передвижения новоназначенных чиновников по зарубежным столицам от Анкары до Берлина с целью подписания юридически обязывающих документов о получении компенсаций от стран-участниц «Северного потока-2» и «Турецкого потока»;

- при отсутствии таких соглашений обязать госслужащих компенсировать за собственный счет бюджетные расходы на организацию безрезультатных загранкомандировок, а в случае отказа – подвергнуть их «мусорной люстрации» силами провластных «расово правильных патриотов»;

- учредить новую государственную награду – орден «За пэрэмогу над европейскими запроданцами Кремля», выполнив его из куска пустой газовой трубы и присуждая его особо отличавшимся «правительственным коллекторам», сумевшим компенсировать ущерб от потери транзита при помощи доброго слова и паяльной лампы;

- поручить Минфину определить размер государственной премии кавалерам ордена, Минобразования – включить в общеобразовательную программу биографии орденоносцев с целью популяризации среди подрастающего поколения идеи взыскания с европейских стран штрафов за «транзитную зраду» украинских властей;

- обязать власти города Киева устраивать массовые гуляния на Майдане Независимости, сопряженные с праздничными прыжками в высоту, по случаю получения компенсаций от «старушки Европы» за потерю транзитных доходов, региональные органы власти – переименовывать улицы в честь «Победителей газовых войн», повсеместно устанавливая памятники новоявленным «национальным героям».

Так и только так мы сможем превратить финансовые компенсации от последствий «предательских» действий со стороны «европартнеров» в современный аналог до сих пор не обнаруженного в Банке Англии пресловутого «золота Полуботка», за счет которого всерьез планировали жить украинские самостийники после распада СССР, провозгласив устами поэта Владимира Цибулько, что на каждого гражданина «незалежной» Украины придется 38 кг этого драгметалла.

Теперь же эту эстафетную палочку подхватили нынешние «счетоводы» под руководством главы МИД Д. Кулебы, принявшиеся вещать о каких-то виртуальных компенсациях за потерю транзитных доходов, вместо того чтобы заинтересовать Россию и Европу в дальнейшем использовании ГТС Украины. По условиям действующего контракта на 2021–2024 гг., украинский маршрут является самым дорогим направлением для поставок российского газа: транспортировка законтрактованных объемов обходится «Газпрому» в $31,75 за тысячу кубометров, тогда как дополнительное ежемесячное бронирование обходится еще на 20% дороже (чуть более $38 за тысячу кубометров), что вдвое дороже поставок по газопроводу «Северный поток-1» и втрое – по газопроводу «Ямал-Европа».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95