Си Бриз -2021 как провокация Третьей мировой и превращение народа Украины в пушечное мясо

Заявление Центрального Комитета Прогрессивной социалистической партии Украины

30/06/2021


 

от 30 июня 2021 года

С 28 июня с.г. на Украине начались невиданные по своему масштабу военные учения стран НАТО Си Бриз-2021. 32 военных корабля, 40 самолётов и 5 тысяч военнослужащих из 30 стран (даже из Японии и Бразилии, только при чём здесь НАТО?) «отрабатывают приобретение опыта действий в международной среде при проведении операций в составе многонациональных международных сил». Учения продлятся до 10 июля и пройдут в Одессе, Очакове, Днестровском лимане, на Кинбурнской косе, островах Змеиный и Первомайский и в других районах юга Украины.

Прогрессивная социалистическая партия Украины всегда выступала против втягивания нашей страны в НАТО и против проведения военных учений этого альянса на нашей территории. Политико-правовой позицией ПСПУ было и есть то, что народ Украины никогда не отказывался от добрососедских, союзных отношений с Россией, Беларусью и другими республиками СССР, что подтверждено результатами референдумов 17 марта и 1 декабря 1991 года, содержанием суверенитета Украины как внеблокового государства, определённого Декларацией о государственном суверенитете Украины от 16 июля 1990 года. Именно такое решение нашего народа о содержании суверенитета своего государства получило высшую юридическую силу всенародным голосованием на указанных референдумах.

По оценкам прогрессивных социалистов, вписанный в нынешнюю Конституцию курс Украины в ЕС и НАТО, как и НАТОвские ежегодные военные учения на территории нашей страны, - это результат сговора олигархов-мародёров и их западных покровителей, захвативших и удерживающих власть в недемократический способ. Они продали суверенитет Украины в обмен на неприкосновенность наворованных общенародных богатств, передали нашу страну под внешнее управление и терроризируют наш народ.

ЦК ПСПУ категорически осуждает проведение на территории Украины учений НАТО Си Бриз – 2021 и предупреждает о возможной провокации Третьей мировой ядерной (!) войны, в которой нашему народу уготовлена судьба пушечного мяса. Вдумайтесь: ради удовлетворения чуждых нам интересов миллионы граждан Украины будут убиты или искалечены!!!

Мы прекрасно понимаем, что эти учения и накал международных отношений в связи с их проведением, реальная угроза готовящихся провокаций, связаны с отвлечением внимания властью Украины от экономической катастрофы и социального бедствия в нашей стране. Эти учения нужны и странам НАТО для отвлечения внимания своего населения от мирового экономического кризиса, не разрешимого в условиях капитализма.

Особенностью учений Си Бриз- 2021 является и тот факт, что в нарушение Устава ООН и норм международного права, США, НАТО и Евросоюз определили своими противниками Россию и Китай, и закрепили это своими нормативными документами и военными бюджетами. В свою очередь, Россия и Китай считают такую политику Запада покушением на их суверенитет и безопасность, и готовятся противостоять такой политике.

Провокация английского эсминца Defender и заявление военноначальников американских кораблей о возможном повторении похода англичан, с нашей точки зрения, - это не дипломатические методы урегулирования конфликта с Россией, а опасные военные действия, которые могут спровоцировать развязывание Третьей мировой войны.

Прогрессивная социалистическая партия Украины хорошо помнит трагедию сотен миллионов людей в ходе Второй мировой (а для нас Великой Отечественной) войны. Народ Украины пострадал так, что кровавые раны до сих пор не зажили и память о зверствах фашистских агрессоров и сегодня передаётся из уст в уста.

А угрозы масштабов жертв и разрушений Третьей мировой на порядок больше Второй. Этого нельзя допустить! Вот почему ЦК ПСПУ гневно осуждает проведение учений НАТО Си Бриз – 2021 и требует их немедленно прекратить!

 

Председатель ПСПУ                                                        Наталия Витренко






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95