Когда сильные теряют контроль

09/06/2021


                                   

 

Джереми Бек

 

       В знаменательном постановлении от 26 мая Гаагский окружной суд обязал Royal Dutch Shell сократить выбросы углекислого газа на 45% в 2030 году, по сравнению с уровнем 2019 года.    

 

      Впервые в истории суд приказал частной компании сократить выбросы для выполнения целей Парижского соглашения ООН 2015 года.

 

     И это потому, что восемь подростков и восьмидесятилетняя монахиня возбудили дело в Федеральном суде Астралии против расширения угольной шахты. Без шуток! Дети боятся

«климатического кризиса». Решением от 27 мая судья Мордехай Бромберг признал министра окружающей среды Сусанну Лей обязанной заботиться о защите молодых людей от «настоящего

риска от ряда серьезных повреждений, вызванных изменением климата», - сказано в одном из первых в мире подобных решений суда.

 

    Такой судебный процесс знаменует собой новое поле битвы в климатической войне, от исхода которой может зависеть судьба человечества.

 

      По правде говоря, решение Окружного суда Гааги является фарсом. Такие постановления вызваны геополитикой, а не защитой окружающей среды.

 

        Royal Dutch Shell (RDS) - это британско-голландская многонациональная компания, контролируемая британскими и голландскими королевскими семьями. Акции RDS уже давно стали главным источником богатства британской и голландской королевских семей.

Но те же королевские семьи создали движение защитников окружающей среды! Джон Х. Лаудон, «Великий старик из ShelI», возглавлял Royal Dutch Shell в 1951-65 гг. был президентом Всемирного фонда дикой природы (WWF) в 1976-81 гг. Бывший нацистский офицер СС принц Бернхард из Нидерландов, большая часть богатства которого поступила от RDS Holdings, основал WWF в 1961 году вместе с герцогом Эдинбургским принцем Филиппом и президентом Британского общества евгеники сэром Джулианом Хаксли.

 

        Партия граждан подробно задокументировала роль Британской короны в создании движения защиты окружающей среды.

 

      Секретный клуб 1001 WWF находится под властью миллиардеров и членов олигархических семей в Европе. И Римский клуб, основанный миллиардером банкиром Дэвидом Рокфеллером, долгое время в этом играл важную роль. Его роль связана со скандальной книгой 1972 года «Пределы роста». В ней был дан панический прогноз, что в мире закончится золото к 1981 г., ртуть и серебро к 1985 г., олово к 1987 г., цинк к 1990 г., нефть к 1992 г., а к 1993 г. медь, свинец и природный газ. Был сделан панический прогноз по изменению климата. Дочь принца Бернхарда Беатрикс Нидерландская (королева в 1980-2013) была давним членом Римского клуба.

 

      Гражданский иск против Shell был подан голландским отделением движения «Друзья Земли». Но «Друзья Земли» финансируются не только массовым движением, но и некоторыми заслуживающими внимания источниками. Движение «Друзья Земли» в Европе выражает признательность за финансирование от Фонда братьев Рокфеллеров, Инициативы «Открытое общество» для Европы и Министерства иностранных дел Нидерландов, нескольких других богатых фондов и др.

 

      Это должно вызвать интересные вопросы о том, что нефтяные деньги от Рокфеллеров играют столь важную роль в экологическом движении. Особого внимания заслуживает финансирование Инициативы "Открытое общество" от миллиардера Джорджа Сороса. От имени британской геополитической стратегии Сорос помог свергнуть национальные правительства, финансируя создание фальшивых «массовых» протестных движений. Таких как украинская «оранжевая революция» и грузинская «революция роз», направленных на дестабилизацию России.

 

                                                                    Подростки в суде

 

       16-летний подросток из Мельбурна Анджали «Андж» Шарма подал иск от имени восьми австралийских подростков, требуя от министра окружающей среды Сусанны Лей защитить молодых людей от «серьезного вреда, причиненного изменением климата». Как и в случае со шведской подростковой активисткой Гретой Тунберг, думающие люди поймут, что взрослые за кулисами учат детей, что говорить. Сестра Мари Бриджид Артур, сестра Бригадного Ордена Виктории, представляла детей в суде, но очевидно, что в этом замешаны и другие взрослые.

Группа истцов пыталась остановить расширение угольной шахты Викери, недалеко от Ганнеда, Новый Южный Уэльс.

 

       В то время как подросткам не удалось остановить расширение шахты, решение судьи Бромберга было значительным. Дэвид Барнден, юрист, представляющий интересы подростков, сказал, что это историческое и «удивительное решение» с потенциально значимыми последствиями. «Суд установил, что министр обязан заботиться о молодёжи, об уязвимых людях, и этот долг гласит, что министр не должен действовать во вред (будущий вред) молодым людям от изменения климата», - сказал он перед судом. «Впервые

в мире была признана такая обязанность заботы, особенно в правовом государстве».

 

           Кроме того, важно мнение судьи Бромберга по поводу науки: «Министр обязан знать и, следовательно, должно быть принято понимание того факта, что из-за увеличения выбросов парниковых газов (в первую очередь CO2), средняя глобальная температура поверхности растёт, и ответственность за это в первую очередь лежит на людях. ... Кроме того, министр должна признать, что наземные и морские экосистемы сталкиваются с серьезными угрозами из-за изменения климата, включая экстремальные погодные явления, лесные пожары, закисление океана и морские волны тепла».

 

      Такое суждение, принимая во внимание панические рассуждения в суде об изменении климата, вызывает беспокойство. Это работает вопреки взглядам многих выдающихся ученых, которые давно бросили вызов Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК) и ее политически мотивированным руководителям. В своём резюме они заявили: «Мы разрушим экономику и оставим будущие поколения порабощенными в нищете?» Они считают, что для уменьшения выбросов в атмосферу углекислого газа, для улучшения фотосинтеза нужно поощрять озеленение планеты.

 

Источник: Australian Alert Service Vol. 23 No. 23, p.8

 






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95