Байден призвал Зеленского проводить реформы и пригласил его нанести визит в Вашингтон

09/06/2021


 

В ходе телефонного разговора накануне европейского турне Байдена президент США и  президент Украины обсудили стратегическое партнерство в поддержку плана президента Украины Владимира Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, основанной на общих демократических ценностях, условились о необходимости сотрудничать в вопросах энергетической безопасности и также затронули евроатлантические стремления Украины.

 

Стороны также обсудили по телефону 7 июня необходимость сотрудничества в вопросах энергетической безопасности и борьбы с коронавирусом, включая намерения США предоставить Украине 900 тысяч доз вакцины.

 

Об этом сказала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, сказано на сайте Белого дома https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/06/07/statement-by-press-secretary-jen-psaki-on-president-joseph-r-biden-jr-call-with-president-volodymyr-zelenskyy-of-ukraine/

 

Как сообщил советник президента Байдена по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан, Байден сказал Зеленскому в ходе телефонного разговора о том, что в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным он намерен «твердо отстаивать суверенитет Украины» и пригласит президента Зеленского в Вашингтон «этим летом после возвращения из Европы» https://twitter.com/i/status/1401947325292068874 и

https://www.reuters.com/world/europe/biden-speak-ukraines-zelenskiy-ahead-biden-putin-summit-ukrainian-official-says-2021-06-07/

 

President Biden affirmed the United States’ unwavering commitment to Ukraine’s sovereignty and territorial integrity in the face of ongoing Russian aggression in Donbas and Crimea.  The leaders also discussed the need for close cooperation on energy security and the fight against COVID-19, including U.S. plans to provide 900,000 vaccine doses to help Ukraine address the pandemic.  President Biden invited President Zelenskyy to visit Washington later this summer.

Джейк Салливан заявил президенту Зеленскому, что «ждет принять его в Белом доме здесь, в Вашингтоне, этим летом, после того как он вернется из Европы», говоря о телефонном разговоре, который в понедельник провели лидеры стран.

 

The leaders discussed our strategic partnership in support of President Zelenskyy’s plan to tackle corruption and implement a reform agenda, based on our shared democratic values and Ukraine’s Euro-Atlantic aspirations, that delivers justice, security, and prosperity to the people of Ukraine.

 

Наряду с этим, президент Украины Зеленский ожидал и просил личной встречи с президентом Байденом до встречи Байдена с Путиным в Женеве на фоне отказа Вашингтона от санкций против компании-оператора Северного потока-2. В интервью американскому сайту Axios на минувшей неделе президент Зеленский признался, что был «удивлен» и «разочарован» таким решением.

 

«Я считаю такие консультации очень важными. Верю, что такие консультации должны проходить с глазу на глаз, потому что многие вещи просто нельзя обсуждать по телефону. Я понимаю, что в связи с существующими планами президента США и его плотным графиком они могут не состояться, но это только его выбор. Как гарант Конституции Украины, я готов защищать Украину в любой момент в любой точке планеты, я готов встретиться с ним и обсуждать все эти детали перед его встречей (с президентом Путиным), рассказал Зеленский в интервью Axios.

 

Как сообщает сайт президента, «Володимир Зеленський розповів Джозефу Байдену про безпекову ситуацію на Донбасі та уздовж українських кордонів. Він акцентував увагу на тому, що на тимчасово окупованих територіях та поблизу кордону України й надалі спостерігається висока концентрація російських військ і важкого озброєння».

 

«Так зване відведення російських військ є лише імітацією», – наголосив Президент України.

 

В пресс-службе отметили, что ситуация на Донбассе в ходе разговора лидеров двух стран обсуждалась подробно. Особое внимание в разговоре было уделено вопросу завершения строительства газопровода Северный поток-2 по дну Балтийского моря.

 

Президент Владимир Зеленский также рассказал Байдену о запланированных шагах в направлении уменьшения влияния олигархов на жизнь Украины.

 

Как сообщается, до сих пор Белый дом отказывался от личных контактов с президентом Зеленским после смены руководства «Нафтогаза», проявив беспокойство по поводу того, что такой шаг могут также свидетельствовать об отказе в борьбе с коррупцией; медленной реализаций ключевых реформ, и так называемой историей с «вагнеровцами».

 

В США хотят увидеть реальные результаты по конкретным реформам в Украине: следует сделать независимую судебную систему, имеющую независимый надзор; корпоративное управление, прежде всего на госпредприятиях, которое будет прозрачным, и главное, реальную имплементацию антикоррупционных законов, которые должны воплощаться на практике.

 

Напомним, президенты Байден и Путин проведут личную встречу в Женеве 16 июня. Президенты США и РФ обсудят, прежде всего, вопрос стратегической стабильности и по уменьшению количества наступательных вооружений. Саммит пройдет на фоне острых разногласий между двумя странами по поводу ряда проблем, включая вмешательство в выборы, нарушение прав человека и по проблематике Украины (Донбасс, Крым) и Беларуси, сообщает https://v-matveev.org/evropejskoe-turne-bajdena-prizvano-podcherknut-priverzhennost-ssha-transatlanticheskomu-parnerstvu-belyj-dom-otdelnaya-vstrecha-bajdena-s-putinym/

 

В ходе личной встречи 16 июня с президентом Байденом в аспекте Украины президент РФ Владимир Путин намерен просить Байдена поддержать «прямой диалог» Украины с ополченцами и выполнение «Минска-2», на что едва ли сегодня пойдет Киев.

 

СПРАВКА:

 

Основными темами саммита НАТО в Брюсселе 14 июня с участием президента Байдена будут «агрессивные действия РФ» и изменения в сфере международной безопасности, связанные с усилением КНР, кибератаки и противодействие изменениям климата, сообщает https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_183196.htm и https://twitter.com/jensstoltenberg 

 

«Мы будем принимать решение о предметной и перспективной повестке дня НАТО на период до 2030 года, чтобы противостоять вызовам современности и завтрашнего дня агрессивных действий России, угрозе терроризма, кибератакам, новым и разрушительным технологиям, влияния изменений климата на безопасность и подъема Китая», заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг https://twitter.com/jensstoltenberg и https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_183196.htm и https://twitter.com/jensstoltenberg and https://v-matveev.org/sammit-nato-v-bryussele-s-uchastiem-bajdena-rassmotrit-ugrozy-so-storony-rf-i-knr/

 

Источник: https://v-matveev.org/bajden-prizval-zelenskogo-provodit-reformy-i-priglasil-ego-nanesti-vizit-v-vashington/






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95