Украина в паутине неонацистских скандалов

08/06/2021


Пропагандистская машина, нацеленная на распространение в информпространстве неизменного лозунга «На Украине фашизма нет», продолжает давать сбои, ставя в неудобное положение «обличителей» противников превращения Украины из «страны победившего Евромайдана» в «страну победившего неонацизма».

Так, американский телеканал Netflix в субтитрах к российскому фильму «Брат-2» перевел слово «бандеровец» как «украинский нацистский коллаборационист», задержанный белорусский оппозиционер Роман Протасевич отрекся от своих побратимов из праворадикального вооруженного формирования «Азов», тогда как группа французских сенаторов после визита в Киев призвала главу МИД Франции осудить деятельность неонацистских организаций на Украине.

 

«Телезрада» от Netflix. 1 июня 2021 г. на американском стриминговом сервисе Netflix вышли российские фильмы «Брат» и «Брат 2» режиссера Алексея Балабанова. Как сообщает интернет-газета «Страна», в англоязычной версии слово «бандеровец» во второй части фильма было переведено как «украинский нацистский коллаборационист».

По сюжету фильма во время прилета в США герой актера Виктора Сухорукова встречает представителей «украинской мафии». В оригинале диалог звучит следующим образом:

- Слышь, земляк, а где здесь русские живут?

- Москаль менi не земляк.

- Бандеровец?

Перевод Netflix на английский с обратным переводом:

- Listen, fellow countryman, where do the Russians live? (Слушай, земляк, где русские живут?).

- Muskovites aren′t my countryman. (Московиты мне не земляки).

- Ukrainian Nazi collaborator? (Украинский нацистский коллаборант?).

Правда, вскоре американская платформа Netflix исправила в субтитрах к российскому фильму «Брат-2» перевод слова «бандеровец» с «украинский нацистский коллаборационист» на «banderite». Об этом сообщила 2 июня 2021 г. в своем Facebook народный депутат от партии «Голос» Александра Устинова.

«Вчера понеслась зрада о том, что Netflix перевел «бандеровец» в фильме «Брат», как «Ukrainian Nazi collaborator»... Уже через несколько часов текст во всех местах был поправлен. Теперь там не «nazi», а «banderite», - написала она. По ее словам, пока другие депутаты писали коллективные запросы на компанию Netflix, а она написала украинцам с Кремниевой долины, которые и помогли исправить якобы «неправильный» перевод.

Тем не менее, несмотря на «пэреможные» реляции, очевидный факт «зрады» никто не отменял: американские телевизионщики квалифицировали сторонников Степана Бандеры как «украинских нацистских коллаборационистов». И теперь если у англоязычной аудитории телеканала возникнет вопрос, что означает термин «banderite», то в этом случае придется обращаться к исходному переводу данного термина, согласно которому речь идет об украинских пособниках нацистской Германии в период Второй мировой войны.

 

Плачущий оппозиционер. 3 июня 2021 г. задержанный в Минске основатель оппозиционного телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич расплакался в эфире телеканала ОНТ, комментируя перспективы своей выдачи правоохранителям самопровозглашенной ЛНР, где против него возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении тяжких преступлений. При этом бывший главред канала, признанного в Беларуси экстремистским, выразил надежду, что президент республики Александр Лукашенко не предпримет такие шаги.

Как сообщает агентство «Интерфакс», в интервью государственному телеканалу Р. Протасевич подтвердил, что был в 2014 г. при батальоне «Азов» на Донбассе, но не в зоне боевых действий и не в самом «Азове», поскольку он иностранец.

«Я даже в 2014 году ни разу не был в зоне боевых действий... По сути, я состоял в объединении белорусов - то, что называется «Отряд Погоня». Этот отряд - по сути это было три человека. К «Азову» прикрепили», - отметил Р. Протасевич, подчеркнув, что «даже форму не носил».

Журналист также подтвердил, что те его фотографии, которые можно найти в интернете, реальные, но «сделаны на полигонах». Р. Протасевич добавил, что был тогда молод и «хотел построить из себя бравурного вояку», был окрылен «напускным и абсолютно неверным романтизмом войны».

«Я был просто журналистом, пусть и при боевом подразделении. Позже я просто вошел в состав одного из подразделений, но опять же я продолжал заниматься в основном фотографией... Большую часть времени мы проводили на базах», - сказал он.

Журналист заявил, что считает свое нахождение на Донбассе и свои «странные высказывания» в то время своей самой большой ошибкой в жизни, о которой он жалеет. «Я нарушил и журналистскую этику, перейдя все границы. Я не поддерживал ту идеологию, но в моем окружении было очень много людей такой идеологии», - сказал Р. Протасевич.

Он заявил, что боится своей выдачи на Донбасс по уголовному делу, возбужденному в самопровозглашенной ЛНР. «Целиком логично, что такое уголовное дело было возбуждено... Единственное, на что я надеюсь, что у Александра Григорьевича (Лукашенко – Прим.) найдется достаточно политической воли и достаточно какой-то решимости для того, чтобы не выдать меня», - сказал Р. Протасевич.

Как сообщалось, 27 мая 2021 г. Генпрокуратура самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) возбудила уголовное дело против создателя оппозиционного белорусского Telegram-канала NEXTA Р. Протасевича, пишет интернет-издание Lenta.ru.

По версии следствия, летом 2014 г. Р. Протасевич добровольно вступил в украинский батальон «Азов», который в ЛНР признан террористической организацией, и до зимы 2015-го участвовал в боевых действиях на Донбассе, будучи заместителем командира связи второй ударно-штурмовой роты.

В пресс-службе Генпрокуратуры ЛНР заявили, что Р. Протасевич обстреливал населенные пункты самопровозглашенной Донецкой народной республики из тяжелого вооружения: пушек МТ-12, гаубиц Д-30, минометов и зенитных установок. В результате погибли и были ранены мирные жители, разрушена гражданская инфраструктура.

В свою очередь, выступая 1 июня 2021 г. на совещании по сотрудничеству с Россией, президент Беларуси А. Лукашенко заявил, что Минск не будет возражать против того, если представители следственных органов непризнанной ЛНР посетят Р. Протасевича в белорусской столице в рамках расследования уголовного дела о преступлениях на Донбассе.

«Есть нюанс: в Донбассе возбуждено уголовное дело по этим персоналиям. Я напомнил президенту Путину, что возбуждено уголовное дело, и сказал, что если у них будут вопросы к ним – милости просим к нам, пожалуйста, задайте им вопросы, потому что людей они убивали там, на Донбассе», - цитирует его слова издание «Ведомости».

Как раз после этих слов основатель главного пропагандистского рупора оппозиции расплакался в эфире телеканала ОНТ, слезно умоляя А. Лукашенко не выдавать его ЛНР, где Р. Протасевичу грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение, тогда как в Беларуси ему грозит до 15 лет лишения свободы за организацию массовых беспорядков. При этом плачущий оппозиционер тут же отрекся от своих побратимов из движения «Азов», клятвенно заверяя, что он не только никогда не воевал в составе этого вооруженного формирования, но даже никогда не разделял его праворадикальную идеологию.

Примечательно, что скандал вокруг службы белорусского оппозиционера в «Азове» перекинулся в Польшу: как сообщает 4 июня 2021 г. агентство EADaily, в польском городе Ольштын (60 км от российской границы) неизвестные вывесили плакаты с надписью: «Польская власть защищает нациста-бандеровца! Роман Протасевич - украинский неонацист, фанат Степана Бандеры, член нацистского полка «Азов».

На плакате много фотографий, где, например, Р. Протасевич зигует с белорусскими нацистами. В соцсетях пишут, что подобные прокламации видели в других городах Варьминско-Мазурского воеводства, граничащего с российской Калининградской областью. Листовки подписаны несуществующей ныне Польской рабочей партией. Подобная политическая организация существовала в 1942-1948 годах, слившись затем с Польской социалистической партией, в результате чего образовалась Польская объединенная рабочая партия.

 

Шокированные сенаторы. Группа французских сенаторов после визита в Киев в конце мая этого года обратилась с официальным запросом к министру иностранных дел Франции с просьбой высказать позицию по поводу неонацистского движения на Украине, а именно деятельности таких организаций как вооруженное подразделение «Азов», сообщает 5 июня 2021 г. интернет-газета «Страна».

Сенаторы Натали Гуле, Жан-Пьер Мог и Жоэль Геррио из комиссии иностранных дел Сената требуют от главы французского МИДа выступить по украинскому вопросу в Сенате. Сенаторов возмутило то, что в центре столицы Украины торгуют нацистскими символами и записывают в бойцы «Азова».

«Неонацистские партии развивают все более активную деятельность, в том числе в центре Киева, со стрельбищами, практиками сборки и разборки автоматов Калашникова и службами вербовки молодых людей в ополчения, которые явно заявляют о нацистской идеологии. Документы, удостоверяющие личность нацистских солдат, погибших во время войны, в том числе членов зондеркоманды, распространяются на Андреевском спуске. Эти действия сочетаются с обучением ополченцев, выступающих за превосходство белой расы, которые подстрекают к атакам по всей Европе от имени печально известного полка «Азов». Эти действия вызывают крайнюю тревогу, и хотелось бы знать, какова позиция министерства иностранных дел по этому вопросу и какие меры оно намеревается принять, чтобы избежать распространения этой смертоносной идеологии», - говорится в запросе сенаторов, который оказался распоряжении издания.

Как отмечает «Страна», сенаторы вернулись из Киева шокированными от того, что на Андреевском спуске открыто продают нацистские документы, учат стрелять, люди стоят в очереди к палатке «Азова». Они это все зафиксировали на видео и написали запрос министру иностранных дел. При этом во Франции есть такая практика: министры отчитываются раз в неделю в Сенате. Глава МИДа обязан теперь выработать ответ для отчета по запросу о ситуации на Украине. И это должно стать официальной позицией Франции, резюмирует издание.

В общем, наивные французские сенаторы приехали в «европейскую столицу» полюбоваться тем, как «молодая демократия», сбросившая на Евромайдане «многовековое иго московской тирании», под руководством «коллективного Запада» берет новые высоты в деле приобщения к «европейским ценностям». А на деле увидели, что в постмайданный период истории Украина под предводительством американских кураторов превратилась в «неонацистский заповедник» на Европейском континенте, где в центре Киева наблюдается «распространение смертоносной идеологии», причем этот процесс происходит с молчаливого согласия правящей власти.

Таким образом, в результате серии неонацистских скандалов англоязычная аудитория узнала, что бандеровцы – это украинские нацистские коллаборационисты, белорусская аудитория, что основатель оппозиционного Telegram-канала NEXTA Р. Протасевич состоял в рядах праворадикального формирования «Азов», от которого он сейчас публично отрекся, французская аудитория, что МИД Франции должен официально осудить процесс возрождения фашизма на Украине. И все эти негативные явления в общественно-политической жизни нашей страны являются подлинным национальным позором для Украины как признанной мировым сообществом страны-победительницы во Второй мировой войне, что говорит о проведении постмайданными властями политики национального предательства в отношении исторической памяти собственного народа.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95