Человек, который накормил мир: Юань Лунпин

07/06/2021


Элиза Барвик

Китайский агроном Юань Лунпин умер 22 мая в возрасте 90 лет. Создание Юанем штамма гибридного риса в 1973 г. позволило по крайней мере дополнительно накормить 70 миллионов д людей каждый год в одном только Китае и множестве других стран по всему миру.

В необыкновенном излиянии благодарности и признания его заслуг в жизни, пришло более 100 тысяч человек и они стали в очередь под дождем в похоронном бюро, чтобы отдать ему дань уважения или возложить цветы; более 17 миллионов было оставлено соболезнований на онлайн-форуме; а также толпы собрались у исследовательского центра, где работал Юань.

Один комментарий человека, переданный Beijing News, характеризует чувства: «Я фермер. Я никогда не встречал Юань Лунпина, но я был свидетелем нехватки еды в Китае, и я благодарен за то, что Юань сделал. Прощай, Юань!». Автомобили гудели и люди собрались на тротуарах и кричали: «Прощай, дедушка Юань!» когда катафалк проходил по маршруту к месту захоронения в Чэнду.

Гибридный штамм риса, выведенный Юань, дал годовую урожайность на 20 процентов выше, чем у обычного риса.Это был решающий фактор помощи Китаю в достижении продовольственной безопасности за три десятилетия. Барбара Л. Стинсон, президент Фонда Всемирной продовольственной премии, воздавая должное Юаню, отметила, что, поскольку для выращивания риса требовалась меньшая площадь земли, Юань также «способствовал использованию земли из производства риса в другие виды пищевой продукции, в том числе рыбоводные пруды, фрукты и овощи, увеличивающие разнообразие питательной пищи в Китае».

Национальный центр гибридных исследований и разработок Юаня, основанный в 1984 году, обучил «тысячи ученых из более чем 50 стран», - отметили на праздновании Всемирной продовольственной премии; его методы и открытия принесли пользу странам Азии, Африки и Америки. Выведенная Юанем система для риса была также применена к сорго и рапсу, что позволило получить сорта с повышенной урожайностью. Он работал с сотрудниками по всему миру, чтобы решить проблему продовольственной безопасности и недоедания. Он не остановился, разрабатывая в свои более поздние годы рисовый штамм на 90 процентов меньше кадмия и даже с более высокой урожайностью супергибридных зерен.

В 1950-х и 1960-х годах считалось, что невозможно создать быстрорастущие гибридные сорта самоопыляющихся культур, например, риса, но Юань думал иначе. В течение девяти лет он проводил свободное время за экспериментами, наконец доказав, что это возможно. Работы Юаня были представлены миру в 1979 году в Международном исследовании риса на Конференции института на Филиппинах. Впоследствии институт восстановил собственную гибридную рисовую работу, как и многие народы. Гибридный рис был принят Продовольственной программой сельскохозяйственной организации ООН по увеличению производство зерна во всем мире, для чего Юань был назначен главным консультантом.

Юань продвинул «зеленую революцию» в растениеводство, начатую доктором Норманом Борлоугом, американским агрономом, разработавшим сорта пшеницы с более высокими урожаями и улучшенными методами ведения сельского хозяйства, что изменило урожайность в Мексике в 1940-х гг. Эти методы в 50-е годы распространились по всему миру.

Фонд Всемирной продовольственной премии вот уже десять лет как организовал для студентов сельскохозяйственных вузов США прохождение стажировки в исследовательском центре Юаня.

Юань был одним из лауреатов Мировой продовольственной премии 2004 года. Об этом сообщил почетный президент Мировой продовольственной премии Кеннет Куинн в China Daily: «Я думаю, что и через 100 лет люди будет по-прежнему говорить о Юань Лунпине в Китае и в мире. Вот насколько значительны его достижения».

Когда Юань посетил Айову в 2004 году, Куинн встречал его в аэропорту, где его окружила толпа американцев китайского происхождения, которые пришли поприветствовать его. Путешествуя по Китаю, Куинн заметил, что все, с кем он разговаривал, знали Юаня – от официантов в ресторанах до персонала в поездах.

 

Источник: Australian Alert Service Vol. 23 No. 22, p.12






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95