Почему российский ФНБ снижает долю доллара США до нуля?

07/06/2021


Под угрозой новых санкций США и ухудшения расчетов в долларах, которые контролируются уполномоченными ФРС банками США, Минфин РФ принял высоко политическое решение об изменении структуры Фонда национального благосостояния со снижением доли доллара США в структуре этого Фонда с 35% до нуля. РФ планирует подготовить прототип диджитального рубля к концу 2021 года; диджитальный юань апробирован в 2020 году и проходит дальнейшую обкатку.

Россия снижает долю доллара США в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ) с 35% до нуля. Это произойдет «в течение месяца», сообщил министр финансов Антон Силуанов в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) (2-5 июня) 3 июня.

«Мы, как и ЦБ, приняли решение о сокращении вложений средств ФНБ в долларовые активы. Если сегодня у нас по структуре порядка 35% вложений ФНБ в доллары,, то мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью, заместив вложения в доллары увеличением евро, увеличением в золото», заявил министр Силуанов.

В настоящее время структура ФНБ, объем которого составляет 186 миллиардов долларов, должна выглядеть таким образом: доллар США 0% (ранее 35%), евро 40% (ранее 35%), юань 30% (ранее 15%), британский фунт 5% (ранее 10%), йена 5% (как и раньше).

Также впервые в структуру ФНБ впервые войдет золото - 20%.

Это постановка точки в процессе дедолларизации ФНБ. Ведомство РФ пояснило принятое решение «макроэкономическими и геополитическими тенденциями последних лет».

Как сказал первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, решение отказаться от доллара США «связано в том числе и с угрозой санкций», которую Москва получила от Администрации Джозефа Байдена.

Не исключено, что долларовые активы могут быть проданы ЦБ (валютная часть ФНБ входит в состав Международных резервов РФ). При частичной купле-продаже валютных активов ФНБ на рынке, не изменяется бюджетное правило.

Москва не хочет полность отказаться от даллара США как резервной валюты и универсального средства для расчетов, но вынуждена переходить на расчеты в других валютах из-за санкций США, заявил Владимир Путин в пятницу, 4 июня, на встрече с руководителями мировых агентств, организованной ТАСС.

Показательно, что данное решение Минфина РФ и заявление президента В. Путина появились менее чем за 2 недели до встречи президентов США и РФ Джозефа Байдена и Владимира Путина в Женеве 16 июня.

Между тем, такое решение и публичное заявление вызваны, прежде всего, стремлением «послать сигнал» Администрации Байдена в преддверии встречи с В. Путиным в Женеве и стремлением президента Путина наладить отношения с Администрацией Байдена https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-06-04/putin-says-he-wants-better-ties-with-biden-despite-u-s-pressure?srnd=premium-europe

Между тем, по сообщениям Белого дома, 16 июня Байден в ходе личной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным потребует от него соблюдать права человека в России и «остановить российских негосударственных киберагрессоров». Если глава Кремля откажется, Байдену, как пишет NBC, возможно, придётся отдать приказ о применении против хакеров кибероружия, которое способно разрушать их сети, сообщают собеседники телеканала. Виновников хакерских атак будут преследовать и вводить против них санкции https://www.svoboda.org/a/ssha-rassmatrivayut-mery-vozmezdiya-protiv-rossiyskih-hakerov/31290506.html

В этом контексте, поскольку обесценивающийся доллар США становится токсичным финансовым инструментом, многие уходят в более надежные активы, которые в целом обозначены в изменениях в структуре ФНБ.

Как я неоднократно писал ранее, долгосрочное снижение доллара США относительно других твердых валют из-за громадных бюджетного и торгового дефицита, который образовался у США в результате принятия масштабных программ помощи экономике, оправдывают решение минфина.

Напомним, общая сумма федерального бюджета США, подписанного президентом США Байденом, составляет $6 трлн. Госдолг США превышает 28 трлн. долларов США. Отрицательное сальдо госбюджета США по итогам 2020 фингода, который завершился 30 сентября, выросло в 3,2 раза и составило рекордные $3,132 трлн. Дефицит возрос до 15,2% ВВП. https://v-matveev.org/osnovnye-itogi-2020-goda-kotorye-okazhut-vliyanie-na-razvitie-mira-v-2021-2022-gg/

В целом исключение обесценивающегося доллара из структуры ФНБ накануне грядущего кризиса не окажет сейчас существенного влияния на оборот доллара США в РФ.

Однако, происходящая «геополитическая и финансовая  перестройка», предполагает кардинальное изменение финансовых и экономических систем, столь привычных для нас сейчас, писал я еще в 2017 году. Эти перемены не наступят без кризиса и паники, поэтому «сейчас настало время занять устойчивую позицию в области золотовалютных резервов», https://v-matveev.org/dollar-ssha-poteryaet-status-mirovoj-valyuty/

Такие державы, как КНР и РФ регулярно призывают своих торговых партнеров отказаться от доллара США в двусторонней торговле в пользу местных валют, к чему их также подталкивают санкции Вашингтона. Ряд развивающихся стран осуществляет процесс взаимных расчетов в собственной валюте, использование финансового и банковского клиринга.

К примеру, подписание правительствами РФ и Турции еще в октябре 2019 года соглашения о расчетах и платежах в национальных валютах - рублях и лирах – происходит как из-за санкций США, так и из-за хрупкости доллара США, процесса дедолоризации (и клиринга) как переходного этапа к новой финансовой системе, экономике на диджитальной основе https://v-matveev.org/moskva-i-ankara-otkazyvayutsya-ot-dollara-ssha-v-dvustoronnej-torgovle-dedollarizaciya-prodolzhaetsya/ и

https://v-matveev.org/matveev-vladimir-ivanovich-militarizaciya-i-didzhatalizaciya-mira-i-kosmosa-kiev-2020-57-s/ 

 

Владимир Матвеев

 

СПРАВКА:

1.Объем ФНБ, который основан на прибыли от продажи нефти, на 1 мая 2021 года составлял 13,8 трлн рублей, на долларовых счетах фонда находилось 39,84 млрд. долларов. В феврале также заблаговременно была изменена структура ФНБ: снижены доли доллара и евро, а добавлены юань и иена.

Напомним, правительство РФ, в ответ на санкции США (блокировку активов «Русала» Олега Дерипаски и «Реновы» Виктора Вексельберга и др.) разработало определённую программу о дедолларизации российской экономики, поддержанную президентом РФ В. Путиным.

2. На смену превосходству США в XX веке, которое во многом основывалось на использовании доллара в качестве основной мировой резервной валюты, поддерживавшей мировую финансовую систему с ее особенностями, ФРС, приходит время использования других валют в расчётах двусторонней торговли, параллельной финансово-валютной системы на пороге формирования новейшей, с использованием технологии блокчейн, ИИ. Эффективным является также использование валютного, банковского и товарного клиринга между развивающимися странами. Актуальной задачей не только для КНР является представление китайского юаня на глобальном уровне и в диджитальном виде, https://v-matveev.org/moskva-i-ankara-otkazyvayutsya-ot-dollara-ssha-v-dvustoronnej-torgovle-dedollarizaciya-prodolzhaetsya/ Эти процессы последовательно реализуются Пекином.

 

Владимир Матвеев

Источник: https://v-matveev.org/pochemu-rossijskij-fnb-snizhaet-dolyu-dollara-ssha-do-nulya/

 






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95