«Севпоток-2» и голодная диета по-киевски

04/06/2021


Зародившись в далекую доисторическую эпоху, «древнеукраинская» мысль достигла своего апогея в период президентства Владимира Зеленского - бывшего артиста разговорного жанра, возведенного волей «140-тысячелетней европейской нации» на главную политическую сцену «страны победившего Евромайдана».

2 июня 2021 г. во время встречи с американскими сенаторами в Киеве глава украинского государства призвал США сорвать строительство газопровода «Северный поток-2», мотивировав свою позицию потерей транзитных доходов, которые используются, в том числе, на проведение политики «сдерживания» России, фактически следующим образом обозначив украинскую политику на российском направлении: «Сосед, дай пожрать! А то мне тебе нагадить под дверь нечем...».

 

Как сообщает пресс-служба Офиса президента, В. Зеленский на встрече с делегацией Конгресса США в Киеве обсудил противодействие реализации проекта «Северный поток–2».

«Не дать достроить и ввести в эксплуатацию «Северный поток–2» могут только США и администрация президента Байдена. «Северный поток–2» – это не просто энергетическая безопасность, о которой говорят все дипломаты и политики, это отдельное мощное оружие Российской Федерации, которое дают ей сегодня в руки. А потом Европа спрашивает о том, как можно защититься от России. Ответ очень простой – не давать оружие врагу», – подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что сейчас Украина на восточной границе защищает Европу и европейские ценности, а для этого необходима мощная и хорошо обеспеченная армия. «Северный поток–2» отключит Украину от поставок газа, а значит, «отключит» нас как минимум от 3 миллиардов долларов в год... Нам нечем будет платить за украинскую армию», – добавил он.

В. Зеленский также отметил, что понимание всех угроз, которые несет «Северный поток – 2», особенно актуально в преддверие встречи президента США Джо Байдена с президентом России Владимиром Путиным (которая должна состояться 16 июня 2021 г. в Женеве – Прим. Авт.). И Украина готова предоставить американской стороне полную информацию по этому вопросу.

Согласно сообщению пресс-службы Офиса президента, во встрече с американской стороны приняли участие сенаторы США Жинн Шахин, Роберт Портман, Кристофер Мерфи, их советники, а также временный поверенный в делах США на Украине Кристина Квин.

Как известно, США отказались вводить санкции против оператора «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG и главы компании Маттиаса Варнига, ограничившись введением очередных санкций против российских судов и компаний, задействованных в реализации данного проекта.

Об этом сообщил 19 мая 2021 г. американский госсекретарь Энтони Блинкен на встрече с главой российского МИД Сергеем Лавровым на полях Арктического совета в Рейкьявике, при этом подчеркнув, что такое решение было принято в национальных интересах США.

Тем самым глава внешнеполитического ведомства подтвердил сведения американского издания Axios, согласно которым Белый дом пришел к выводу, что единственный способ остановить реализацию «Северного потока-2» - ввести санкции против получателей газа в Германии. Однако, как пишет издание, Администрация Джо Байдена не готова пойти на разрыв отношений с Германией из-за газопровода.

В ответ 21 мая 2021 г. Верховная Рада призвала Конгресс США ввести санкции против всех участников строительства газопровода «Северный поток-2». За соответствующее обращение к Конгрессу США (проект постановления N5520) проголосовали 292 народных депутата.

Как утверждается в обращении, размещенном на сайте парламента, геополитический проект «Северный поток-2» является очередной попыткой Российской Федерации использовать энергетику как инструмент гибридной войны и прямо угрожает энергетической безопасности как Украины, так и Европы.

«Верховная Рада Украины призывает Палату представителей и Сенат Конгресса Соединенных Штатов Америки 117-го созыва использовать весь имеющийся инструментарий, предусмотренный американским законодательством, для полной и необратимой остановки строительства газопровода в рамках проекта «Северный поток-2» путем применения блокирующих санкций против всех участников данного российского геополитического проекта, в том числе «Nord Stream AG», - говорится в документе.

 

Однако Администрация Джо Байдена попросту проигнорировала данную «челобитную», тем самым однозначно дав понять, что американцы любят Украину, но только «в глубине души, где-то очень глубоко», поскольку национальным интересам США соответствует сохранение отношений с Германией, ради которых они готовы пожертвовать интересами Украины, сколько бы киевские власти не выражали свое «верноподданническое почтение» заокеанским кураторам.

 

А тут еще проамериканским «патриотам» явно подкузьмил пресловутый «друг Украины» Курт Волкер. Как сообщила в интервью изданию «Европейская правда» советник министра энергетики Елена Зеркаль, бывший спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины теперь работает на лоббистскую компанию BGR, которая отстаивает интересы «Северного потока-2».

Правда, в ответ в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» К. Волкер попытался опровергнуть эти сведения, но вскоре опроверг собственное опровержение. «Я был удивлен прочитать этим утром, что я работаю против интересов Украины. Это неправда. Я не лоббирую «Северный поток-2», и мои взгляды по «Северному потоку-2» довольно хорошо известны. Я очень откровенно публично высказывался о противодействии проекту, я писал об этом», - начал он.

Однако тут же признал: «Это правда, что «Северный поток-2» нанял BGR, чтобы представлять его в Вашингтоне. Но я не причастен к этому. На самом деле, я не причастен именно потому, что они «вычеркнули меня» в связи с моими взглядами на «Северный поток-2». Записи ясны, вы можете обратиться к ним. В BGR есть один человек, который делает это». Другими словами, К. Волкер «такую личную неприязнь испытывает» к этому газопроводу, что «кушать не может», однако это никак ему не мешает получать заплату в компании BGR, лоббирующей интересы «Северного потока-2» в США.

Как говорится, ничего личного, только бизнес. Вот только когда таким принципом руководствуются американцы, то это воспринимается как должное, когда же россияне – то принимается в штыки.

Достаточно вспомнить, что 17 февраля 2021 г. в ходе встречи с руководителями фракций Государственной думы президент В. Путин заявил, что давление на «Северный поток-2» обусловлено желанием Запада заставить Россию заплатить за свой геополитический проект на Украине.

«Почему так все крутится вокруг «Северного потока-2»? Хотят заставить Россию платить за их геополитический проект «Украина», вот и все. На самом деле все достаточно примитивно, все просто, мы-то это давно понимаем, но таков мир, в котором мы живем», - сказал В. Путин, подразумевая реализацию Москвой курса на постепенное лишение Киева статуса «монопольного транзитера» российского газа в Европу из-за русофобской политики украинских властей.

 

И такой курс приносит свои плоды: в 2020 г. «Газпром» сократил объем транзита через Украину до 55,8 млрд. куб. м, что стало историческим минимумом за последние три десятилетия. При этом российская компания оплатила забронированные мощности в размере 65 млрд. куб. м по принципу «качай и плати», согласно которому «Газпром» обязался оплатить транспортировку законтрактованных объемов газа - 65 млрд. куб. м в 2020 г. и по 40 млрд. куб. м в 2021–2024 гг. - вне зависимости от реальных объемов прокачки.

 

Такие данные озвучил 13 января 2021 г. в колонке для «Экономической правды» гендиректор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. По его словам, в прошлом году, в условиях падения экономики из-за пандемии коронавируса, отечественная газотранспортная система, проектная мощность которой составляет 146 млрд. куб. м, была загружена менее чем на треть.

«С одной стороны, «Газпром» заплатил за мощности в размере 65 млрд. куб. м, потому что в контракте Украина добилась присутствия нормы «качай или плати». С другой - это наименьший показатель за последние 30 лет», - написал он.

Следовательно, после ввода в эксплуатацию газопроводов «Северный поток-2» (проектной мощностью 55 млрд. куб. м) по дну Балтийского моря и «Турецкий поток» (проектной мощностью 31,5 млрд. куб. м) по дну Черного моря, совокупная мощность которых составляет 86,5 млрд. куб. м в год, ГТС Украины рискует остаться без российского транзита вообще.

Вместе с тем, как заявил 1 июня 2021 г. пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Москва не планирует отказываться от транзита газа в Европу через Украину после окончания строительства газопровода «Северный поток-2» и завершения срока действующих контрактов с Киевом.

«Россия и Украина имеют договор о транзите газа в Европу, этот договор останется в силе на весь период его действия. Но даже после завершения срока действия этого договора Россия не намерена отказываться от украинского транзита», - приводит его слова агентство ТАСС.

По словам Д. Пескова, президент В. Путин полагает, что украинский транзит и дальше будет востребован, поскольку в дальнейшем объемы поставляемого в Европу газа будут увеличиваться из-за роста спроса. «Вместе с тем Путин каждый раз подчеркивает, что это вопрос, который носит исключительно экономический и коммерческий характер, и он должен отвечать требованиям рынка. Что касается Украины, то, как собственник ГТС, она должна обеспечивать нормальное техническое состояние системы», - отметил спикер Кремля.

Безусловно, хотелось бы надеться на то, что ГТС Украины будет востребована и после ввода в эксплуатацию обходных газопроводов. Но здесь нужно учитывать такой фактор как порог рентабельности для нашей «трубы»: по общепринятому мнению, он составляет 60 млрд. куб. м газа, однако в последнее время «Нафтогаз» снизил эту планку до 40 млрд. куб. м газа в год, хотя такие расчеты вызывают сомнения.

А это значит, что в случае согласия России на ежегодную транспортировку газа объемом до 40 млрд. куб. м по условиям нового контракта, который должен будет вступить в силу с 1 января 2025 г., доходы от транзита не будут покрывать расходы на его обеспечение, что сделает убыточной отечественную газотранспортную систему.

Исправить такую ситуацию можно было бы путем создания газотранспортного консорциума по управлению ГТС Украины при участии России как поставщика газа и Европы как основного потребителя, что позволило бы обеспечить ежегодную загрузку транзитных мощностей на уровне 60 млрд. куб. м. газа за счет увеличения объемов потребления российского газа на европейском рынке.

Но вместо начала переговоров правящий режим требует от Москвы обеспечить собственное финансирование для продолжения гражданской войны на Донбассе, еще в период президентства Петра Порошенко объявленной «войной с Россией» в нарушение Минских соглашений, подталкивая российскую сторону к строительству новых транзитных маршрутов в обход Украины совместно с европейскими странами, которые, как оказалось, не только не нуждаются в получении «защиты» от Украины, но и готовы заставить США считаться со своими экономическими интересами.


P.S. 4 июня 2021 г. президент России В. Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), объявил о завершении прокладки первой нитки газопровода «Северный поток-2».

«Рад сообщить, что именно сегодня, 2,5 часа назад успешно завершена укладка труб первой нитки газопровода «Северный поток-2», - цитирует его интернет-издание Lenta.ru.

При этом В. Путин назвал срок завершения второй ветки «Северного потока-2». По словам президента России, это произойдет через полтора-два месяца.

Так что киевским властям пора сдавать в утиль лозунг «Америка с нами!», под которым они пытались сорвать строительство «Северного потока-2», понадеявшись на то, что Вашингтон поставит интересы Киева выше интересов Берлина.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95