«Кулебу не кормить!»: министр пресытился натовской кулинарией

31/05/2021


Зе-команду «спіткала» очередная «ганебна зрада» со стороны «западных партнеров», которые отказались не только воевать за Украину из-за Донбасса, но даже пригласить Украину на предстоящий 14 июня 2021 г. саммит НАТО в Брюсселе, на котором Киев изначально надеялся получить План действий по членству (ПДЧ).

В этой связи 26 мая 2021 г. министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба решился публично раскритиковать руководство военного блока: по словам главы внешнеполитического ведомства, он уже пресыщен натовской кулинарией, суть которой заключается в «кормлении обещаниями» официального Киева при отсутствии реальных шагов в области политики открытых дверей для Украины после Бухарестского саммита 2008 г.

 

Политика открытых дверей Организации Североатлантического договора (НАТО) не должна превратиться для Украины в «политику кормления обещаниями», заявил глава МИД Украины Д. Кулеба на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид в Киеве, сообщает УНИАН.

Глава МИД выразил благодарность партнерам Украины из НАТО за постоянное подтверждение политики «открытых дверей» на основании решения Бухарестского саммита 2008 г., говоря о содержательном наполнении саммита НАТО и принятии решений о следующих шагах в евроатлантической интеграции Украины.

«Но с тех пор прошло уже 13 лет, и ни шагу к выполнению этого решения не было сделано. И когда нас в Украине упрекают, что у нас слишком медленные некоторые реформы, - то что тогда уже говорить о принятии и реализации решений Альянса, которые 13 лет припадают пылью. Для Украины очень важно, чтобы политика открытых дверей не превратилась в политику кормления обещаниями. И я глубоко убежден, и это мнение разделяют очень многие члены НАТО, это важно не только для Украины, но и безопасности евроатлантического пространства», - заявил Д. Кулеба.

«Если в 2008 году было дано обещание, что Украина и Грузия в конце концов станут членами НАТО и следующим шагом на этом пути должно быть предоставление ПДЧ, то трудно представить лучший и более важный момент для принятия таких решений, чем 2021 год. Мы говорим откровенно об этом с нашими союзниками и партнерами по НАТО, и я думаю, что уже пора откровенно говорить с украинским обществом об этом, чтобы оно четко осознавало, что в вопросах евроатлантической интеграции мяч не всегда находится на украинской стороне. И мы ждем пас от Альянса», - отметил глава МИД Украины.

Как известно, Украина рассчитывала получить ПДЧ на предстоящем 14 июня 2021 г. саммите НАТО в Брюсселе. Так, 1 декабря 2020 г. министр обороны Андрей Таран, обращаясь к послам и военных атташе стран НАТО, а также представителям офиса НАТО на Украине, выразил надежду на получение ПДЧ на следующем саммите Альянса в 2021 г.

«Проинформируйте, пожалуйста, свои столицы, мы будем надеяться на вашу всестороннюю политико-военную поддержку для принятия такого решения на следующем саммите НАТО в 2021 году. Это станет практическим шагом и демонстрацией преданности решением Бухарестского саммита 2008 года», - призвал глава оборонного ведомства.

Однако вскоре украинские власти стали менее категоричными в своих требованиях. 6 мая 2021 г. президент Владимир Зеленский на встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном попросил содействия в вопросе начала процесса получения ПДЧ, хотя первоначально речь шла о необходимости принятия готового документа.

«Президент выразил надежду, что на саммите НАТО 14 июня начнется обсуждение перспективы получения Украиной Плана действий относительно членства в Альянсе», - сообщила пресс-служба Офиса президента по итогам состоявшихся в Киеве переговоров.

Однако уже на следующий день, 7 мая 2021 г., правящий режим столкнулся с «позорной зрадой» со стороны своих «западных партнеров»: как стало известно, представителей Украины не пригласили на саммит НАТО в Брюсселе. «Утверждена программа саммита НАТО на 14 июня. Украину не пригласят. Решение принято послами на их последнем заседании», – сообщил в Telegram-канале журналист Игорь Соловей.

По этой причине 20 мая 2021 г. вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина по итогам трехдневного рабочего визита в Брюссель констатировала, что решение о ПДЧ для Украины не будут принимать на июньском саммите НАТО. «Мы, очевидно, понимаем, что нынешний саммит - это не тот саммит, где будет принято решение о ПДЧ», - приводит ее слова «Укринформ».

В этих условиях глава МИД Украины и взбунтовался против натовской кухни, вызвав в памяти пресыщенного персонажа из картины «Едоки сыра» итальянского художника Винченцо Кампи, которая использована в качестве иллюстрации к этой статье: хотелось бы предложить министру вывесить репродукцию данного полотна на здании внешнеполитического ведомства в Киеве, снабдив его предупреждающей надписью «Кулебу не кормить!».

Правда, говоря о написанном на бумаге обещании принять Украину и Грузию в НАТО, глава МИД предпочел забыть про овраги: ключевым препятствием на пути к возможному членству в Альянсе является наличие на их территориях неразрешенных территориальных споров, которые должны быть урегулированы политическими методами согласно принципам ОБСЕ.

Это требование закреплено в самом «Плане действий по членству в НАТО» (Membership Action Plan), принятом в 1999 г., где в Разделе I «Политические и экономические вопросы» в статье 2 пунктом «в» определено, что страны-претенденты обязуются «решать мирным путем межэтнические конфликты и внешние территориальные споры, в том числе и претензии относительно невоссоединенных земель и спорные вопросы внутренней юрисдикции, в соответствии с принципами ОБСЕ и с целью установления добрососедских отношений».

Так что в этом вопросе, говоря словами главы внешнеполитического ведомства, «мяч находится на украинской стороне», поскольку именно действующие власти обязаны урегулировать спорный статус полностью неподконтрольного Крыма и частично неподконтрольного Донбасса, причем исключительно мирными средствами, прежде чем претендовать на обретение полноправного членства в НАТО.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95