Украина получит обновленный пакет Целей партнерства с НАТО: когда?

31/05/2021


В то время как НАТО не нашел формата участия Украины в июньском саммите в Брюсселе, в минобороны Украины утверждают, что Украина первой среди стран-партнеров НАТО получит обновленный пакет Целей партнерства Украина- НАТО. Посол Великобритании Мелинда Симмонс сомневается, что Украина сможет получить в 2021 году ПДЧ, так как в Украине «отстает» реализация оборонной реформы.

Согласно сообщению минобороны Украины от 29 мая, 28 мая состоялось заседание Комитета по партнерству и коллективной безопасности НАТО в формате Процесса планирования и оценки сил с Украины. Встреча проходила в комбинированном формате - в зале заседаний штаб-квартиры НАТО и онлайн. В саммите приняли участие делегации Украины и НАТО, информирует управление прессы и информации Минобороны https://www.mil.gov.ua/news/2021/05/29/ukraina-pershoyu-sered-derzhav-partneriv-nato-otrimae-onovlenij-paket-czilej-partnerstva-ukraina-nato/

Как отмечается, обновленный пакет Целей партнерства для Украины содержит задачи и мероприятия на период до 2025 года. В нем обозначены силы и средства, которые Украина готовит для участия в программе «Партнерство ради мира», операциях и миссиях НАТО. Цели партнерства поддерживают другие задачи по реформированию секторов обороны и безопасности, прежде всего, мероприятия военной реформы, совместимости со стандартами НАТО https://nato.mfa.gov.ua/en/ukraine-and-nato/nato-ukraine-cooperation-military-sphere

Помощник генсека Альянса по вопросам операций Джон Манза возглавил делегацию НАТО, в которую вошли представители стран-членов, Департамента операций Международного секретариата НАТО, а также Международного военного штаба НАТО.

Джон Манза отметил прогресс Украины в реформировании сектора безопасности и обороны, и выполнении Целей партнерства предыдущего периода.

«Украина является и остается наиболее важным партнером Альянса. НАТО поддерживает независимость и территориальную целостность Украины. Мы продолжим оказывать помощь Украине в осуществлении необходимых реформ и развития способностей сил безопасности и обороны», сказал он.

«Голова делегації України Анатолій Петренко підкреслив, що участь України в Процесі планування та оцінки сил разом із статусом Партнера з розширеними можливостями, збільшують нашу здатність продовжувати вкрай необхідні перетворення, що дозволяє краще захищати суверенітет та відновити територіальну цілісність країни, сказано в сообщении Минобороны Украины.

Как сообщается, обновленный пакет Целей партнерства для Украины содержит задачи и мероприятия на период до 2025 года. В нем содержатся силы и средства, которые Украина готовит для участия в программе «Партнерство ради мира» (в операция и миссиях НАТО). Цели партнерства поддерживают другие задачи по реформированию сектора обороны и безопасности, прежде всего - проекты и мероприятия оборонной реформы.

Участники саммита обсудили пути эффективного достижения совместимости с НАТО на стратегическом и оперативном уровнях, которые являются ключевыми условиями вступления Украины в НАТО.

В ходе обсуждения представители Великобритании, Болгарии, Дании, Канады, Латвии, Литвы, Польши, США и Франции подчеркивали «прогресс оборонной реформы» в Украине. Делегации Украины и Альянса «поддержали предложенный документ и договорились перейти к следующему этапу его согласования - направление на рассмотрение Североатлантического совета».

Между тем, на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выразил недоумение по поводу того, что НАТО не нашло формата участия Украины саммите НАТО в Брюсселе от 14 июня.

В то время как Украина ожидала, что на саммите НАТО 14 июня может быть рассмотрен вопрос предоставления плана действий по членству в альянсе (ПДЧ), Украина не приглашена к участию в саммите, а посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс выразила сомнение, что Украина может получить в 2021 году  ПДЧ, поскольку в Украине «отстает» реализация оборонной реформы.

Напомним, президент США Джозеф Байден прибудет 14 июня на саммит НАТО в Брюсселе, основными темами которого будут агрессивные действия РФ и изменения в сфере международной безопасности, связанные с усилением КНР, кибератаки и противодействие изменениям климата, сообщает https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_183196.htm и https://twitter.com/jensstoltenberg

Саммит 30 стран - членов НАТО состоится 14 июня в штаб-квартире Альянса в Брюсселе. Ему предшествует целая серия встреч членов и партнеров Альянса на разных уровнях.

На 16 июня запланирована отдельная встреча президента Байдена с президентом РФ Владимиром Путиным в Женеве.

Наряду с этим, выступая на мемориальной службе по случаю предстоящего Дня поминовения в Мемориальном парке ветеранов у Мемориального моста через реку Делавэр, президент Джозеф Байден упомянул о проблематике американо-российского саммита в июне, отметив, что он намерен оказать на президента РФ, с целью побудить его уважать права человека.

«Через пару недель я встречаюсь с Путиным в Женеве, чтобы дать понять, что мы не будем сидеть сложа руки и позволять ему нарушать эти права», заявил президент Байден 30 мая https://www.c-span.org/video/?512201-1/president-biden-delivers-memorial-day-weekend-remarks-delaware

СПРАВКА:

Министры иностранных дел Украины, Грузии и Молдовы подписали 17 мая в Копенгагене Меморандум о создании «Ассоциированного трио», целью которого является более эффективное сотрудничество на пути в Евросоюз на фоне заявления Госсекретаря Блинкена в Дании о том, что угрозой для Европы является РФ, сообщает https://v-matveev.org/ukraina-gruziya-i-moldova-sozdayut-associirovannyj-alyans-dlya-uskoreniya-vstupleniya-v-evrosoyuz-prichiny/

Ассоциированное трио включает 3 основных элемента: структурирование консультаций по евроинтеграции между министерствами, совместные дипломатические инициативы в диалоге с институтами ЕС и странами-членами и координацию позиций в рамках формата «Восточного партнерства».

 

Владимир Матвеев

Источник:https://v-matveev.org/ukraina-poluchit-obnovlennyj-paket-celej-partnerstva-s-nato-kogda/?fbclid=IwAR0E2dpfsAVGJjXW9TkNlownOUDGmRM1tSVzvQEB4lGCKJxLsk8wP8DqOC4

 






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95