Участник «Азова» Протасевич как лицо «демократической оппозиции» Беларуси

27/05/2021


Задержанный 23 мая 2021 г. в аэропорту Минска основатель телеграм-канала «NEXTA», являющегося главным пропагандистским рупором противников президента Беларуси Александра Лукашенко, участвовал в гражданской войне на Донбассе в составе печально известного националистического вооруженного формирования «Азов».

Об этом заявил 26 мая 2021 г. глава КГБ республики Иван Тертель, при этом назвав белорусского оппозиционера «террористом», что никак не мешает Западу оказывать поддержку бывшему участнику «Азова», хотя еще 11 июня 2015 г. Конгресс США запретил финансирование этого «отвратительно неонацистского» формирования, после чего 16 октября 2019 г. 40 американских конгрессменов призвали Госдеп США внести полк спецназначения «Азов» Нацгвардии в список иностранных террористических организаций.

 

Бывший главный редактор телеграм-канала NEXTA, журналист Р. Протасевич, снятый с рейса Ryanair и задержанный белорусскими силовиками, рассказал о подрывной деятельности против Белоруссии, заявил глава КГБ республики И. Тертель.

Выступая в парламенте, глава спецслужбы пообещал рассказать о показаниях Р. Протасевича и о «спонсорах подрывной деятельности против Беларуси, механизмах ее совершения, о стоящих за ними спецслужбах, политиках и организациях», сообщает «Интерфакс».

И. Тертель также сообщил, что Р. Протасевич участвовал в боевых действиях батальона «Азов» на Донбассе. «Неоспоримо, что данное лицо в полной мере соответствует определению террориста, боевика-наемника, участника кровавых событий в составе печально известного батальона «Азов», связанных с бесчинствами и гибелью мирного населения на юго-востоке Украины. И это не только наши данные и данные следствия, но и факты, изложенные в СМИ с личными признаниями Протасевича, которые широко доступны», - заявил он.

В свою очередь, выступая на встрече с парламентариями, президент Беларуси А. Лукашенко заявил: «Пусть западные защитники ответят: на какие спецслужбы работали двое задержанных? Кто платил подонку, который убивал людей в братской Украине? За свои преступления ответит каждый. Это дело времени. Они хотели убить нас, но, сколько бы сотен тысяч погибло, если бы мы не выстояли?».

На фоне этих заявлений в СМИ было опубликовано предполагаемое интервью Р. Протасевича «Радио Свобода» от 18 сентября 2015 г. под названием «Боец отряда «Погоня»: В случае вторжения мы первыми бросимся защищать Беларусь». Как отмечает издание, интервью на условиях анонимности дал белорусский военнослужащий украинского полка «Азов», боец отряда «Погоня» с позывным «Ким».

В своем интервью он заявил, что приехал на Донбасс, поскольку на сегодняшний день «Россия, как наследница «совка», проявляет агрессию и скатывается в «красную бездну». По его словам, «сейчас война не только за Украину, но и за Беларусь. Если мы сейчас не остановим российскую орду Путина, то наша с вами страна может стать следующей. Рост военной мощи Российской Федерации, в том числе в Беларуси, наглядно показывает это».

Рассказал белорусский военный о своем первом ранении: «Это произошло 22 марта. При смене позиции на правом фланге линии фронта в селе Широкино попал под обстрел минометной батареи противника, в результате чего осколочное ранение в грудь (бронежилет сохранен, осколки жизненно важных органов не затронули) и контузию. Однако, благодаря профессионализму военных врачей, через месяц я снова был в армии».

Как и о своем первом бое: «Первый бой практически для любого, даже хорошо разбирающегося в теории, - смесь животного страха, непонимания происходящего, огня, земли и бетона. Главное в этой ситуации - опытные собратья по оружию или командир, который выведет вас и ваше тело из оцепенения. А потом самое главное - не терять голову и внимательно прислушиваться к указаниям опытных бойцов. Что касается ощущений от первой стрельбы из огнестрельного оружия в боевой обстановке - у меня в голове была только одна мысль: «Либо ты, либо тебя». Однако я ни о чем не жалею».

При этом авторы материала заретушировали лицо главного героя, однако данный снимок без ретуши опубликовал близкий к белорусским властям телеграм-канал «Желтые сливы», получивший доступ к фотографиям в телефоне Р. Протасевича, из которых следует, что на фото изображен задержанный журналист, позирующий с пулеметом в руках в форме «Азова».

Правда, в ответ основатель националистического полка «Азов» Андрей Билецкий заявил, что Р. Протасевич не участвовал в боевых действиях. «Да, Роман действительно вместе с «Азовом» и другими военными частями боролся против оккупации Укр аины. Он был с нами в Широкино, где получил ранения. Но его оружием как журналиста был не автомат, а слово», - написал он в телеграм-канале.

Вместе с тем, как отмечает интернет-газета «Страна», в Сети ходит ролик, на котором отец Р. Протасевича говорит изданию «Настоящее время» дословно следующее: «Дела заводили на сына еще в 2014 году, когда он был на территории Донбасса и воевал на стороне украинской армии». В то же время опрошенные изданием военнослужащие полка «Азов» подтвердили слова А. Билецкого, заявляя о том, что Р. Протасевич якобы не участвовал в боевых действиях на Донбассе.

Еще одним свидетельством причастности Р. Протасевича к «Азову» является его предполагаемая фотография на обложке официального журнала полка под названием «Черное солнце» от 3 июля 2015 г.

Как известно, Черное солнце (нем. Schwarze Sonne) - эзотерический оккультный символ, широко используемый неонацистами, который впервые появился в Третьем рейхе на мозаике в замке Вевельсбург, когда в нем находилась офицерская школа и оккультный центр СС.

Однако эти сведения опровергает издание The Insider, по данный которого на обложке журнала изображен Андрей Снитко, который служил в «Азове» и погиб 20 августа 2014 г. от разрыва гранаты в бою за Иловайск. В 2016 г. указом президента Петра Порошенко ему было посмертно присвоено звание «Герой Украины».

Так что в любом случае очевидно одно: задержанный «светоч белорусской демократии» Р. Протасевич имеет непосредственное отношение к деятельности националистического полка «Азов», финансирование которого запретил 11 июня 2015 г. Конгресс США из-за его неонацистского характера.

Поправки к законопроекту о выделении ассигнований Пентагону на 2016 г., запрещающие финансирование любых программ обучения для украинского добровольческого батальона «Азов», внесли конгрессмены Джон Коньерс и Тед Йохо.

«Если извлекать уроки из вмешательства США в конфликты за рубежом, то необходимо учитывать все возможные последствия... Чрезмерно интенсивная военная поддержка или накачивание конфликта вооружениями могут вести к дестабилизации и наносить вред национальным интересам США. Рад, что палата единогласно приняла поправку, которая исключит обучение отвратительного неонацистского батальона «Азов» нашими военными», - отметил Д. Коньерс.

После этого 16 октября 2019 г. 40 американских конгрессменов написали письмо к Госдепартаменту США с требованием внести полк спецназначения «Азов» в составе Нацгвардии в список иностранных террористических организаций. Инициатором данного обращения выступил конгрессмен-демократ от штата Нью-Йорк Макс Роуз.

«Батальон Азов» является известной ультранационалистической милицейской организацией в Украине, которая открыто приглашает неонацистов в свои ряды. Эта группа известна тем, что 155-й Конгресс в 2018 году внес ее в исключения бюджета и постановил, что «этим актом запрещается выделение фондов на поставки оружия, тренировки, а также другое содействие батальону Азов». За относительно короткую историю этой группы ООН зафиксировала нарушения прав человека и случаи пыток. Несмотря на эти факты, по данным ФБР, «Азов» рекрутирует, радикализирует и тренирует американских граждан годами», - сказано в обращении.

По мнению конгрессменов, «существует связь» между «Азовом» и террористом, устроившим стрельбу в новозеландском городе Крайстчерч в марте 2019 г. «В своем манифесте стрелок упоминал, что тренировался вместе с «батальоном Азов» в Украине и постоянно носил символ, связанный с ними. Оба стрелка в городах Повей, Калифорния и Эль-Пасо, Техас, говорили, что на них прямо повлиял теракт в Крайстчерч. Связь между «Азовом» и терактами в Америке очевидна», - отмечают авторы обращения.

Поэтому, поддерживая Р. Протасевича, Запад поддерживает исповедуемую им преступную неонацистскую идеологию в надежде на ее экспорт на белорусскую территорию для достижения геополитической цели по превращению Беларуси в очередную антиРоссию по примеру Украины под видом «установления демократии», даже ценой тотального обнищания населения из-за разрыва традиционных торгово-экономических связей. Поскольку же подавляющее большинство жителей Беларуси выступает против таких намерений, свидетельством чему служит провал инспирированной извне «цветной революции», то это приведет к братоубийственной гражданской войне с тысячами жертв, на что прямо указал президент А. Лукашенко, заявив о недопустимости «донбасского сценария» для белорусского государства.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95