Санкции Евросоюза и Украины против Республики Беларусь политически мотивированы, противоречат международному праву и европейским ценностям

Заявление Центрального Комитета Прогрессивной социалистической партии Украины

26/05/2021


 

от 26 мая 2021 года

Санкции стран Евросоюза и Украины против Республики Беларусь в связи с вынужденной посадкой в аэропорту г. Минск 23 мая 2021 года самолёта авиакомпании Ryanair рейса 4988 Афины-Вильнюс введены с необычайной скоростью. Без проведения международного расследования обстоятельств, без выводов международных организаций, без решения суда. А значит, они политически мотивированы и приняты в нарушение норм и принципов международного права. Это противоречит провозглашённым европейским ценностям и навязывает мировому сообществу опасный прецедент бездействия в связи с угрозами террористических актов, в том числе и в воздушном пространстве.

Такая позиция ЦК ПСПУ базируется на следующем:

1. Защита права на жизнь каждого человека – обязанность любого государства в соответствии с ратифицированными международными конвенциями. В том числе и обязанность Республики Беларусь. Это, в частности, и Европейская конвенция по правам человека (ст. 2), и Международный пакт о гражданских и политических правах (ст. 6), и Конвенция о международной гражданской авиации (так называемая Чикагская Конвенция 1944 года). Забота о сохранении жизни и здоровья человека -это основополагающая ценность мирового сообщества, исходя из которой вытекают обязательства национальных властей по обеспечению этого права в разных случаях, в том числе и угрозы терроризма в авиасообщениях.

2. Презумпция невиновности как фундаментальная основа демократии, является основой европейских ценностей, которая гарантирована названными конвенциями правом на справедливый суд, правом на эффективный способ правовой защиты, запретом дискриминации и принципом «никакого наказания без закона».

А санкции Евросоюза и Украины против Республики Беларусь в связи с вынужденной посадкой самолёта мы считаем грубым попранием обязательств государства защищать жизнь граждан в условиях объявленных угроз и дискриминационным, незаконным, без всякого расследования, назначением виновными должностных лиц Белоруссии.

Мы считаем, что официальная информация Евросоюза и НАТО о причинах и способе посадки самолёта 23 мая искажена, политизирована способом, недопустимым для высших лиц структур надгосударственного управления, которыми являются ЕС и НАТО. Мы видим циничную манипуляцию фактами, когда санкции вводят в действительности за арест основателя и бывшего главреда Telegram канала NEXTA Романа Протасевича, против которого в Белоруссии открыто уголовное дело за организацию массовых беспорядков и совершение особо тяжких преступлений. А его западные кураторы прикрываются вымышленным «захватом самолёта» и его «принудительной посадкой».

По информации должностных лиц Республики Беларусь, ответственных за обеспечение безопасности воздушных сообщений, подтверждённой соответствующими документами (стенограммой переговоров диспетчеров с экипажем самолёта), - поступила информация о том, что указанный самолёт рейса 4988 заминирован и запланирован взрыв над Вильнюсом. Как обязаны вести себя власти любой страны в такой ситуации, даже если сообщение прислал аноним? На Украине часто по телефону сообщают о минировании железнодорожного вокзала, метро, супермаркетов, зданий судов. Обязана ли власть принимать соответствующие меры после такого сообщения? Да. И принимает. Проводят эвакуацию людей, ищут взрывное устройство. Делают всё для защиты жизни и здоровья людей от вероятных последствий теракта. И так должна поступать адекватная, ответственная власть во всех странах мира. Это её обязанность в соответствии с нормами международного права и внутреннего законодательства. Но что, такие нормы права не распространяются на оппозиционеров, поддерживаемых и финансируемых Западом? ЕС и НАТО? Однако, таких исключений в нормах и принципах международного права нет.

А вот если бы власти Белоруссии не приняли бы никаких мер и, не дай Бог, произошёл бы взрыв в самолёте, то тогда ответственность белорусской власти и против неё жесточайшие санкции были бы из-за «противоправной бездеятельности». И были бы оправданы.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая в парламенте 26 мая, открыто обвинил власти Польши, Литвы и Украины в отказе принять данный самолёт на основании информации о его минировании. После чего сам экипаж самолёта без всякого принуждения выбрал посадку в аэропорту Минска. А арест Романа Протасевича был осуществлён в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Могут ли быть сомнения у западных политиков в этой информации? Конечно, могут. Как разрешить этот спор? Принять предложение Белоруссии и рассмотреть все аргументы в международных комиссиях. Таких комиссий три. Вот после их выводов можно что-то и кого-то осуждать, думать о санкциях. Но на это чиновники ЕС, НАТО и Украины не согласны. Они уже получили отмашку Президента США Байдена, сразу же, 24 мая, заявившего, что «действия Белоруссии – это прямое оскорбле6ние международных норм». И Украина (стараясь бежать впереди паровоза, чтобы похвалил хозяин), и страны ЕС тут же, без суда и следствия запретили полёты своих авиакомпаний над Беларусью и уже обвиняют в происшедшем... Россию!

ПСПУ не признаёт обвинения и санкции против Белоруссии законными, считает их политически мотивированными и недопустимыми в цивилизованном мире. Мы обвиняем США и ЕС в двойных стандартах и выражаем негодование поведением антинародной власти Украины, стремящейся оскорбить, ослабить и уничтожить братскую Беларусь.

 

Председатель ПСПУ                                                        Наталия Витренко






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95