11-дневная война в Газе как технология удержания власти Биби

24/05/2021


21 мая 2021 г. вступило в силу соглашение о прекращении огня между Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) и правящим в секторе Газа движением ХАМАС, подписанное сторонами конфликта при посредничестве Египта без предварительных условий по итогам 11-дневной войны. Вооруженный конфликт инициировал несменяемый на протяжении последних 12 лет премьер Биньямин Нетаньяху по прозвищу Биби, который ради удержания власти после провальной для правящей партии «Ликуд» коалициады устроил «маленькую победоносную войну», позволяющую ему позиционировать себя в образе «голубя мира», спасающего израильтян от палестинских «ястребов войны» в случае назначения очередных парламентских выборов.

 

Как известно, на прошедших 23 марта 2021 г. досрочных выборах в Кнессет 24-го созыва победу одержала правящая партия «Ликуд» премьера Б. Нетаньяху, которой президент Израиля Реувен Ривлин делегировал право на формирование в течение 28 дней новой парламентской коалиции, для чего нужно заручиться поддержкой 61 депутата из 120.

При этом Кнессет предыдущего, 23-го созыва, был распущен в ночь 23 декабря 2020 г. из-за истечения сроков утверждения госбюджета Израиля правящим большинством в составе партий «Ликуд» и «Кахоль-лаван». Формально лидер партии «Ликуд» Б. Нетаньяху отказался утверждать бюджет из-за чрезвычайных обстоятельств в условиях пандемии коронавируса, но критики полагают, что в действительности он решил помешать главе партии «Кахоль-лаван» Бенни Ганцу занять пост премьера осенью 2021 г. на исполнение положений коалиционного договора.

Однако по итогам состоявшихся выборов в Кнессет премьер Б. Нетаньяху так и не смог создать правящую коалицию в предусмотренный законодательством срок до 5 мая 2021 г., вернув мандат на формирование нового парламентского большинства главе государства. После этого президент Р. Ривлин делегировал это право лидеру занявшей второе место оппозиционной партии «Еш Атид» Яиру Лапиду, выступающему за создание правительства национального единства из левых и правых израильских партий совместно с арабскими политическими силами.

Следует отметить, что если и у второго кандидата не получится сформировать правительство, то в течение 21 дня до созыва новых выборов любой из прошедших в парламент депутатов может попробовать сформировать коалицию и добиться большинства голосов в ее поддержку в Кнессете. Для того, чтобы запустить этот процесс, парламентарии в составе как минимум 61 человека должны направить на имя президента запрос с просьбой дать мандат на формирование коалиции тому или иному кандидату.

 

Таким образом, перед несменяемым в течение последних 12 лет премьером возникла угроза не только потери власти, но и лишения свободы, поскольку на сегодняшний день Б. Нетаньяху является первым за всю историю Израиля действующим главой правительства, представшим перед судом: его обвиняют во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием.

 

Как передает «Немецкая волна», нынешнему премьеру предъявили обвинения по трем уголовным делам. По т.н. «делу 1000» Б. Нетаньяху обвиняют в том, что он на протяжении многих лет получал дорогие подарки, в том числе от голливудского продюсера Арнона Милчена и австралийского миллиардера Джеймса Пакера. Жена и сын премьера, согласно обвинению, также получали дорогие подарки: сигары, шампанское, драгоценности, авиабилеты - все это потянуло на общую сумму около 230 тыс. евро.

В «деле 2000», как и в предыдущем, по мнению обвинения, есть признаки мошенничества и злоупотреблении доверием со стороны премьера. Согласно материалам расследования, Б. Нетаньяху, вероятно, договорился с учредителем израильской газеты Jediot Achronot Арноном Мозесом о том, чтобы это ежедневное издание давало информацию в пользу его.

В «деле 4000» речь идет о quid pro quo - договоренности об оказании взаимных услуг между Б. Нетаньяху и медиамагнатом Шаулем Эловичем, тогдашним акционером крупнейшей телекоммуникационной компании Израиля «Безек». В рамках этого дела премьера обвиняют в том, что он, будучи министром связи, оказывал правовую поддержку и продвигал интересы «Безека». А в обмен Б. Нетаньяху якобы неоднократно мог вмешиваться в работу руководимого Ш. Эловичем новостного портала Wallа, чтобы повлиять на освещением им событий. В этом случае премьера обвиняют во взяточничестве, злоупотреблении доверием и мошенничестве.

Именно после провальной для руководителя партии «Ликуд» коалициады, завершившейся передачей 5 мая 2021 г. права на создание нового большинства основному сопернику на выборах в лице партии «Еш Атид», происходит резкая эскалация напряженности в зоне многолетнего арабо-израильского конфликта.

Уже 7 мая 2021 г. в районе квартала Шейх-Джаррах и возле Храмовой горы в Восточном Иерусалиме, где находится третья по важности святыня ислама мечеть Аль-Акса, начинаются первые крупные столкновения между арабами и израильтянами: полиция разгоняет верующих, пришедших на пятничную молитву в священный для мусульман месяц Рамадан.

Поводом для столкновений послужило решение Верховного суда Израиля о выселении палестинцев из жилых домов в квартале Шейх-Джаррах в Восточном Иерусалиме. Слушания Верховного суда Израиля должны были окончательно определить, остается ли в силе решение суда низшей инстанции о выселении палестинских семей, или же они могут подать апелляцию. По мнению правозащитников, если палестинцы проигрывают судебное разбирательство, это может создать прецедент для десятков других домохозяйств в этом районе.

 

Справка. Израиль захватил Восточный Иерусалим во время Шестидневной войны 1967 г. и рассматривает весь город как свою столицу, несмотря на то, что аннексия Восточного Иерусалима не была признана на международном уровне. При этом в Израиле ежегодно отмечается День Иерусалима, учрежденный в честь установления контроля над восточной частью города. Квартал Шейх-Джаррах расположен недалеко от обнесенного стеной Старого города Иерусалима и Дамасских ворот. В этом районе расположено множество палестинских домов, гостиниц, ресторанов и консульств.

 

На фоне столкновений Верховный суд Израиля отложил скандальное решение о том, могут ли еврейские поселенцы силой выселять палестинцев из домов в Восточном Иерусалиме, в то время как Б. Нетаньяху подлил масла в огонь вспыхнувшего конфликта. Как заявил премьер, Израиль «продолжит строить город», подразумевая политику расширения еврейских поселений в палестинских районах, которая осуждается на международном уровне. При этом глава правительства выступил в защиту действий полицейских против демонстрантов: по его словам, Израиль «не позволит ни одному радикальному элементу нарушить спокойствие» в Иерусалиме.

Уличные беспорядки, в ходе которых пострадали более 300 человек с обеих сторон, продолжались три дня. В этой связи 10 мая 2021 г., когда в Израиле в нынешнем году отмечается День Иерусалима, военное крыло движения ХАМАС «Бригады аль-Кассам» предъявило ультиматум с требованием в течение двух часов, до 18.00, вывести силовиков из районов мечети Аль-Акса и квартала Шейх-Джаррах.

После истечения срока ультиматума, ХАМАС выпустил по Израилю первую партию ракет, для перехвата которых была задействована система ПРО «Железный купол». В ответ Армия обороны Израиля начала наносить авиаудары по сектору Газа в рамках военной операции «Страж стен». При этом в ЦАХАЛ сообщили о подготовке к первой за 7 лет наземной операции в секторе Газа, последняя такая операция «Несокрушимая скала» была проведена в 2014 г., однако на этот раз ни один израильский солдат не вступил на территорию палестинского анклава.

По данным ЦАХАЛ, за время эскалации конфликта движение ХАМАС и группировка «Исламский джихад» выпустили по Израилю более 4340 ракет. «Это самая высокая ежедневная интенсивность ракетных обстрелов, с которой Израиль сталкивался в своей истории», - сообщили в оборонном ведомстве. Как утверждают в ЦАХАЛ, 90% ракет было перехвачено ПРО «Железный купол», а 610 упали на территории палестинского анклава.

В свою очередь, как утверждает движение ХАМАС, в рамках военной операции «Меч Аль-Кудс» («Меч Иерусалима») было выпущено 4100 ракет различных типов, из которых 1800 ракет миновали системы ПРО, поразив цели на территории Израиля. Согласно подсчетам СМИ, каждый запуск перехватывающей ракеты обходился Израилю в 66 000 евро, что более чем в 30 раз превышает стоимость неуправляемой ракеты класса «земля-земля», производимой в секторе Газа.

Как сообщает Русская служба Би-би-си, основную массу своих ракет ХАМАС и «Исламский джихад» производят сами: они создали в секторе Газа целый производственный комплекс, быстро развивающийся и довольно высокотехнологичный. Израильские и иностранные эксперты считают, что в создании этого комплекса очень помог Иран.

Основную массу ракет ХАМАС, по всей видимости, составляют ракеты «Кассам» дальностью до 10 км, «Кудс» дальностью до 16 км, ракетные системы залпового огня типа «Града» дальностью до 55 км, а также «Седжил-55» дальностью тоже до 55 км.

Но есть у ХАМАС и более дальнобойные ракеты: М-75 - до 75 км, «Фаджр» - до 100 км, R-160 - до 120 км и несколько штук M-302 радиусом до 200 км. То есть, ХАМАС может пытаться бить и по Иерусалиму, и по Тель-Авиву, и по всему густонаселенному средиземноморскому побережью Израиля, резюмирует издание.

В условиях эскалации конфликта в секторе Газа по всему Израилю прокатились массовые беспорядки, особенно в городах, где рядом проживают крупные арабские и еврейские общины. Центром противостояния стал город Лод, расположенный рядом с международным аэропортом Бен-Гурион, где арабская молодежь поддержала протестные акции в Восточном Иерусалиме, подняв палестинский флаг.

Это повлекло столкновения с полицией, в ходе которых был убит молодой араб Муса Хасон. По одной из версий, по толпе арабской молодежи, устраивавшей беспорядки, было сделано несколько предупредительных выстрелов полицейскими, тогда как по другой версии, столкновения были спровоцированы еврейскими радикалами.

По данным израильской полиции, на улицы вышли члены экстремистской группировки «Ла фамилия» - объединения болельщиков футбольного клуба «Бейтар Йерушалаим» с крайне правыми взглядами, а также движения «Лехава», которое многие в Израиле считают расистским, поскольку ее название представляет собой акроним от фразы «За предотвращение ассимиляции на Святой Земле».

В сложившихся обстоятельствах мэр Лода Яир Ревиво призвал премьера Б. Нетаньяху разместить в городе израильскую пограничную полицию «Магав». Градоначальник признал, что полностью потерял контроль над городом, назвав ситуацию «близкой к гражданской войне», после чего глава правительства объявил чрезвычайное положение в городе, впервые с 1966 г., когда Израиль применил чрезвычайные полномочия в отношении арабской общины.

 

Боевые действия в секторе Газа прекратились 21 мая 2021 г. после вступления в силу подписанного при посредничестве Египта соглашения о прекращении огня между ЦАХАЛ и ХАМАС. За период 11-дневного вооруженного конфликта погибло более 200 человек и почти 2 тыс. получили ранения, большинство из них – в секторе Газа, который является одном из самых густонаселенных районов в мире, где на площади 360 кв. км сейчас проживают около 2 млн. человек. 

 

По данным палестинской стороны, за время конфликта погибли 243 человека, около 100 из них - женщины и дети. Как утверждает Израиль, по меньшей мере, 150 из погибших были членами движения ХАМАС и группировки «Исламский джихад». По сведениям израильской стороны, в Израиле погибли 12 человек, сотни получили ранения и травмы в результате ракетных обстрелов.

При этом стороны по-разному оценили итоги войны: как пишут «Ведомости», палестинцы расценили прекращение огня как свидетельство своей победы. По данным палестинского телеканала Al-Aqsa, в Рамалле (город на Западном берегу реки Иордан) народ вышел на улицы с палестинскими флагами, в небо запускали салюты. Подобные массовые шествия и автопробеги прошли и в секторе Газа, и в Иерусалиме.

Перед собравшимися в секторе Газа выступил заместитель главы политбюро ХАМАС в анклаве Халиль аль-Хайя. «Мы построим дома, разрушенные оккупантами. Мы вернем улыбки на лица тех, кто получил ранения. Мы обещаем каждому из мучеников, что мы продолжим их путь», - заявил он. Представитель боевого крыла «Хамас» Абу Обейда убежден, что палестинцам удалось наголову разгромить израильтян.

О своей победе в конфликте заявил и Израиль. По словам премьер-министра страны Б. Нетаньяху, «11 дней мощнейших ударов по радикалам сектора Газа изменили баланс сил и правила игры». Б. Нетаньяху отметил, что Армии обороны Израиля успешно уничтожала подземную инфраструктуру ХАМАС. Потери Израиля премьер оценил как минимальные. Как известно, израильские военные называют «метро» многокилометровую сеть подземных туннелей движения ХАМАС и других палестинских группировок в секторе Газа.

Между тем, как отмечает Русская служба Би-би-си, ХАМАС отрицает успехи израильских военных, утверждая, в частности, что подземные тоннели, вопреки заявлениям израильтян, не разрушены и по-прежнему действуют. «Нетаньяху пытается рассказать миру, что он разрушил 100 километров тоннелей сопротивления, но мы говорим сегодня, что активисты «Кассама» (военного крыла движения – Прим.) сейчас идут по тоннелям», - заявил своим сторонниками один из лидеров ХАМАС Мошир аль-Масри, добавив, что члены движения могут обстреливать Израиль ракетами.

 

Как видно, именно Биби спровоцировал войну в Газе в ожидании провала процесса формирования правительства национального единства из-за обострения внутренних противоречий между политическими оппонентами партии «Ликуд» в условиях эскалации многолетнего арабо-израильского конфликта в надежде на получение реванша в статусе «спасителя нации» в случае назначения досрочных парламентских выборов.

 

Вместе с тем эти планы вполне могут оказаться неосуществимыми из-за целого ряда негативных военно-политических последствий для израильского государства, которые способны нивелировать и без того не столь очевидные «полководческие» успехи Б. Нетаньяху в глазах общества и политикума:

во-первых, боевые действия продемонстрировали уязвимость широко разрекламированной системы ПРО Израиля «Железный купол», оказавшейся неспособной отразить беспрецедентные для движения ХАМАС массированные атаки ракет кустарного производства из сектора Газа;

во-вторых, они спровоцировали массовые столкновения арабского и еврейского населения по всему Израилю, сопряженные с взаимными погромами, продемонстрировав хрупкость межнационального мира в местах компактного проживания представителей двух общин;

в-третьих, вызвали рост симпатий арабского населения к ХАМАС, что способно обеспечить победу радикального движения на запланированных в 2021 г. всеобщих выборах не только в секторе Газа, но и на Западном берегу реки Иордан, которая приведет к отстранению от власти умеренной партии «Движение за национальное освобождение Палестины» (ФАТХ) под руководством главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса. 

 

Справка. Последние президентские выборы в Палестине состоялись в 2005 г. Победу на них одержал глава ПНА М. Аббас, с тех пор занимающий этот пост, несмотря на истечение срока полномочий. Последние же парламентские выборы прошли в 2006 г., в ходе которых победу одержал ХАМАС, положив начало внутриполитическому конфликту. В 2007 г. между ХАМАС и ФАТХ начались бои в секторе Газа, завершившиеся победой движения. Это привело к расколу Палестины на две части – ХАМАС контролирует сектор Газа, ФАТХ - Западный берег реки Иордан. Сейчас территория Западного берега разделена на три зоны: зона А (17,2%) находится под полным контролем ПНА, зона B (23,8%) - под гражданским контролем ПНА, но под военным контролем Израиля, зона C (59%) - под полным контролем Израиля.

 

Первоначально планировалось, что парламентские выборы в Палестине (на Западном берегу реки Иордан, в секторе Газа и Восточном Иерусалиме) пройдут 22 мая, а президентские - 31 июля 2021 г. Однако 30 апреля 2021 г. председатель ПНА М. Аббас заявил, что не будет организовывать выборы до тех пор, пока Израиль не обеспечит их проведение в Восточном Иерусалиме. Вместе с тем есть все основания полагать, что отсрочка голосования под предлогом несогласия с действиями Израиля является лишь формальным поводом для переноса всеобщих выборов, поскольку на самом деле ФАТХ опасается полностью уступить власть на всей территории Палестины движению ХАМАС.

Поэтому вне зависимости от результатов очередной коалициады в Кнессете можно констатировать, что в пропагандистском плане победу в 11-дневном конфликте одержали именно «ястребы войны» из ХАМАС, которые в боях с превосходящими силами противника превратили в решето систему ПРО Израиля «Железный купол», тем самым увеличив свою популярность среди палестинского населения. И это стало возможным благодаря действиям израильского «голубя мира» Б. Нетаньяху, решившего использовать «маленькую победоносную войну» в качестве технологии удержания власти, чтобы затем быть вынужденным согласиться на заключение мирного соглашения с ХАМАС без предварительных условий, закрыв глаза на официальное признание Израилем данного движения «террористической организацией».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95