«Заграница не поможет»: Запад не будет воевать за Украину из-за Донбасса

20/05/2021


15 мая 2021 г. в интервью Deutsche Welle глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отрапортовал, что официальный Киев якобы изначально не рассчитывал на военную помощь Запада в случае вооруженного конфликта с Москвой, при этом всецело полагаясь на свои вооруженные силы, объявленные «щитом Европы от варварской России».

Вот только заявления в духе «больно надо» необходимо расценивать как попытку сохранить хорошую мину при плохой игре на фоне публикации в The Washington Post очевидных выводов об отсутствии гарантий вмешательства Запада в возможный конфликт в случае возобновления ВСУ полномасштабной войны на Востоке с целью ликвидации самопровозглашенных республик Донбасса в нарушение Минских соглашений.

 

Украина не ожидает, что западные партнеры направят войска для защиты украинских территорий, сообщил Deutsche Welle министр иностранных дел Д. Кулеба.

«Это наша земля и наши люди, поэтому будем бороться за них и защищать их. Мы не рассчитываем на прибытие иностранных войск для помощи нам. Но ожидаем от наших партнеров обеспечения Украины той поддержкой, которую они могут предложить, чтобы помочь нам выстоять в этом конфликте за нашу страну», – сказал он.

По словам главы МИД, Украина абсолютно не рассчитываете на то, что НАТО начнет войну с Россией. «Украина пока – не член НАТО. Однако наши партнеры могут помочь нам защититься, и я уверен, что все так и будет», – выразил убеждение глава внешнеполитического ведомства.

Такие признания были озвучены в условиях обнародования в The Washington Post выводов Лондонского королевского колледжа и Ливерморской национальной лаборатории о том, что Украина может остаться без военной поддержки Запада, если решит прибегнуть к эскалации с Россией.

По условиям исследования 46 бывших и нынешних чиновников США и Европы смоделировали 32 реалистичных сценария, из которых группа из 17 экспертов выбрала 19 вариантов развития событий.

«На начальной фазе кризиса США и их союзники поддерживали Украину. Однако они добивались сдержанности Киева и не вмешивались в военный способ, чтобы отбить действия РФ против Украины», – говорится в исследовании.

В некоторых случаях, отмечают эксперты, демонстрация силы стран невольно ставила НАТО и Россию на грань войны, чего впоследствии им удалось избежать. По убеждению специалистов, Украина и Запад на практике по-разному понимают, что значит поддержка суверенитета и территориальной целостности.

«В условиях усугубляющегося кризиса есть логические причины, почему украинские лидеры могут начать военное нападение, и будут расценивать его как отпор. Однако эти сценарии показывают, что, если Киев прибегнет к военным действиям, провоцирующим Россию, Запад вряд ли защитит Украину», – резюмируют эксперты.

Как известно, именно украинские власти спровоцировали эскалацию конфликта на Донбассе, начав стягивать тяжелые вооружения к линии соприкосновения, при этом рапортуя о «моральной готовности» украинских войск к наступлению, о чем сообщил 29 марта 2021 г. изданию «Гордон» главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак.

В качестве ответной меры Россия принялась наращивать военное присутствие возле границы с Украиной в рамках внезапной проверки войск, демонстрируя возможность оперативной передислокации своих подразделений к украинской границе в случае возобновления Киевом полномасштабной войны против непризнанных республик Донбасса.

Ситуация стабилизировалась после прошедших 13 апреля 2021 г. по инициативе американской стороны телефонных переговоров президентов США Джо Байдена и России Владимира Путина, в ходе которых глава Белого дома предложил своему российскому коллеге рассмотреть возможность проведения в обозримой перспективе личной встречи для нормализации двухсторонних отношений.

Дальнейшие события развивались следующим образом: 21 апреля 2021 г. в послании к Федеральному собранию президент России В. Путин пообещал «асимметричный, быстрый и жесткий ответ» организаторам антироссийских провокаций в случае перехода «красной черты» в отношении Москвы.

После этого 22 апреля 2021 г. министр обороны России Сергей Шойгу объявил об отводе войск от границы с Украиной в связи с завершением внезапной проверки в Южном и Западном военных округах, при этом поручив оставить часть войск на полигоне «Погоново» в Воронежской области, граничащей с подконтрольной Украине частью Луганской области, для участия в запланированных на 10-16 сентября 2021 г. российско-белорусских учениях «Запад-2021».

Так что на сегодня ситуация на Донбассе «заморожена» военно-дипломатическими усилиями России, которая посредством развертывания крупной армейской группировки вдоль границы с Украиной охладила пыл представителей «партии войны» в Киеве, вынашивающих планы силовой ликвидации ЛДНР, демонстрируя решимость защищать непризнанные республики в статусе гаранта выполнения Минских соглашений.

Эти события и проанализировали эксперты Лондонского королевского колледжа и Ливерморской национальной лаборатории, придя к выводам, по всем законам «древнеукраинской» логики подпадающим под определение «зрады»: по их мнению, сейчас угроза возобновления войны на Восточном фронте исходит именно от Украины, а никак не от неподконтрольного Донбасса или сопредельной России.

И если киевские власти начнут «военное нападение» на Донбасс в условиях «усугубляющегося кризиса» (то есть для отвлечения общественного внимания от внутренних проблем), при этом квалифицируя свое поведение как «отпор», то Запад в целом расценит такие шаги как действия, которые «провоцируют Россию», отказавшись воевать на стороне Украины.

Другими словами, доморощенным «стратегам» не стоит рассчитывать на насильственную «реинтеграцию» мятежного региона по «хорватскому сценарию», ставшему возможным из-за неоказания президентом Сербии Слободаном Милошевичем военной помощи непризнанной Республике Сербская Краина под жестким давлением Запада.

Ведь сейчас Запад явно остерегается дать отмашку на возобновление войны для ликвидации самопровозглашенных республик Донбасса, опасаясь вмешательства России, которую, в отличие от тогдашней Сербии, не пугает усиление санкционного давления в случае начала конфликта, который во что бы то ни стало нужно избежать, для чего киевские власти должны отказаться от вынашивания милитаристских планов разгрома ЛДНР, начав выполнение политической части Минских соглашений с целью мирного урегулирования ситуации в зоне вооруженного противостояния.

 

P.S. Украинская делегация на переговорах политической подгруппы Трехсторонней контактной группы (ТКГ) официально предложила исключить из переговоров представителей Донецка и Луганска, сообщила 18 мая 2021 г. представитель самопровозглашенной ДНР в политической подгруппе ТКГ по Донбассу Наталья Михайлова.

«Украинская сторона превзошла сама себя и предложила исключить из переговорного процесса официальных представителей от Донецка и Луганска. Медиаторы в лице ОБСЕ и Российской Федерации попытались вернуть Украину в конструктивное русло, однако стойкость наших оппонентов в выполнении установки блокировать переговорный процесс достойна особой «похвалы», - приводит ее слова EADaily. Как отмечает агентство, в делегации ЛНР данную информацию подтвердили и констатировали, что в результате этой украинской «инициативы» работа политподгруппы в ТКГ оказалась заблокированной.

Как видно, украинские власти продолжают заниматься односторонней ревизией Минских соглашений, на этот раз и вовсе потребовав исключить из переговоров в рамках ТКГ представителей самопровозглашенных республик, чтобы создать иллюзию «войны» Украины и России на Донбассе, несмотря на признание мировым сообществом событий на Востоке внутриполитическим конфликтом при участии Киева, Донецка и Луганска.

Не приходится сомневаться в том, что при столь деструктивном подходе украинских переговорщиков рассчитывать на мирное разрешение конфликта попросту не приходится, что и создает угрозу возобновления официальным Киевом полномасштабных боевых действий в мятежном регионе с целью «окончательного решения донбасского вопроса» военным способом вопреки достигнутым в белорусской столице договоренностям.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95