«Кубань – цэ Украина», или Имперские бредни партии Порошенко

17/05/2021


Вот уж действительно не болит голова у дятла: политическая сила экс-президента Петра Порошенко продолжает озвучивать наполеоновские планы захвата российских территорий. 14 мая 2021 г. в эфире «4 канала» народный депутат Верховной Рады от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко заявил, что Кубань должна принадлежать Украине, выдвинув очередные территориальные претензии к России, хотя эти бредовые требования однозначно на хлеб не намажешь.

 

«Собиратели древнеукраинских земель». Как передает Lenta.ru, А. Гончаренко возмутился, что в России Харьков и Одессу называют русскими городами. В ответ он предложил «напомнить» о том, что «еще сто лет назад» на Кубани разговаривали на украинском языке. По мнению политика, это «украинские этнические земли», отрезанные от страны «волею судьбы».

«Сегодня там много людей забыли о том, что они были частью украинства. Но все равно, я думаю, что эти корни - и по фамилиям, и по песням, и по культуре, - они выглядят иначе», - заявил А. Гончаренко о территориальных претензиях. Он уверен, что российский регион с его селами и станицами «больше выглядит как Украина».

Как сообщалось, 17 октября 2019 г. А. Гончаренко возглавил межфракционное объединение «Кубань» в составе 13 парламентариев, которое собирается заниматься «возвращением в культурное, политическое, социальное поле украинских этнических территорий и этнических украинцев».

Помимо А. Гончаренко, в его состав вошли известные своей националистической и русофобской позицией депутаты Андрей Парубий, Артем Чийгоз, Артур Герасимов, Владимир Арьев, Игорь Гузь, София Федина, Анатолий Урбанский, Николай Величкович, Соломия Бобровская, Олег Синютка, Юлия Клименко, Оксана Савчук.

Участники объединения заявили о решимости «вернуть» в состав Украины территорию Кубани. «В первую очередь займемся Кубанью. Но и другие регионы, в которых проживают компактно украинцы, тоже будут находиться под нашим пристальным вниманием», - сообщил А. Гончаренко.

При этом 16 февраля 2021 г. глава объединения решил поздравить украинцев с годовщиной провозглашения независимости т.н. Кубанской народной республики, созданной после распада Российской империи и существовавшей в 1918-1920 гг. в период Гражданской войны.

«Друзья, сегодня отмечаем День независимости Кубани! 16 февраля 1918 была провозглашена независимость Кубанской народной республики. Нам важно помнить об этой дате, ведь Кубань - это еще одно государство, которое создали украинцы», - заявил А. Гончаренко, после чего добавил, что Кубань якобы может стать украинским «островом свободы».

Как известно, в период президентства П. Порошенко майданные чиновники неоднократно выдвигали территориальные претензии российской стороне.

Так, 7 июня 2016 г. глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что Киеву необходимо вернуть «исконно украинские земли», находящиеся в составе России. «Рано или поздно мы должны вернуть исконно украинские земли - Курщину, Брянщину, Воронежчину, Ростовщину и Краснодарский край. Это там, где есть украинская сущность, украинская ментальность», - заявил чиновник в эфире радиостанции «Эра».

10 мая 2017 г. в интервью «РБК-Украина» министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил о необходимости «возвращения» Кубани под контроль Киева. «Мы восстановим авиасообщение с Россией только после возвращения Крыма, востока Украины и, надеюсь, Кубани», - заявил глава ведомства, отметив, что в Киеве также ожидают возвращения «других украинских территорий, которые были захвачены Россией в свое время».

15 февраля 2018 г. В. Омелян продолжил мечтать об «украинской Кубани», комментируя строительство Керченского моста. «Позиция Мининфраструктуры по этому мосту очень простая: я считаю, что этот мост будет удобным соединением украинского Крыма и украинской Кубани», - приводит его слова РИА «Новости».

Более того, именно в период правления П. Порошенко 18 октября 2018 г. Киевский городской совет в рамках процесса «декоммунизации» принял решение переименовать улицу маршала Жукова в улицу Кубанской Украины в Деснянском районе столицы. В общем, улица уже есть, которая фактически закрепляет на уровне топонимики территориальные претензии к России, поэтому осталось дело за малым – вернуть российскую Кубань как «исконно украинскую землю».

 

История Кубанской народной республики. Следует отметить, что руководство Кубанской народной республики в действительности никогда не занимало однозначно проукраинскую позицию, лавируя между украинскими самостийниками и российскими белогвардейцами.

Кубанская народная республика изначально была провозглашена 28 января 1918 г. как часть будущей Российской федеративной республики. Однако уже 16 февраля 1918 г. она была объявлена самостоятельной республикой, выступающей за присоединение на федеративных принципах к Украине.

Такая ситуация была обусловлена перманентной политической борьбой внутри правящей верхушки между двумя ведущими партиями – «черноморцами», как сторонниками вхождения Кубани в федеративный союз с Украиной, и «линейцами», как сторонниками сохранения Кубани в составе России.

При этом на момент провозглашения полной «независимости» практически всю территорию «республики» контролировали большевики, которые уже 1 марта 1918 г. заняли «столицу» Кубанской республики – город Екатеринодар (ныне Краснодар), вынудив кубанское «правительство» заключить союз с Добровольческой армией – белогвардейским воинским формированием на Юге России.

На подконтрольных территориях большевики провозгласили Кубанскую советскую республику в составе РСФСР с центром в Екатеринодаре (в апреле 1918 г.) и Черноморскую советскую республику в составе РСФСР с центром в Новороссийске (в марте 1918 г.), которые в мае 1918 г. объединились в Кубано-Черноморскую советскую республику.

В июле 1918 г. было принято решение объединить Кубано-Черноморскую, Терскую и Ставропольскую советские республики в единую Северо-Кавказскую Советскую Республику в составе РСФСР со столицей в городе Екатеринодар, однако в декабре 1918 г. республика прекратила свое существование в связи с захватом белогвардейцами значительной части ее территории.

Тем временем, заключив союз с белогвардейцами, кубанцы не оставили планов по объединению с украинскими самостийниками, которые на тот момент удерживали власть при помощи немецких штыков: в мае 1918 г. в Киев прибыла делегация под руководством главы виртуальной Кубанской краевой рады, лидера партии «черноморцев» Николая Рябовола.

Формальной целью переговоров было заявлено оказание гетманской Украиной военной помощи Кубани в борьбе против большевиков, тогда как реальной целью переговоров было рассмотрение вопроса возможного объединения Кубани с Украиной под протекторатом кайзеровской Германии.

Однако о содержимом тайных переговоров узнали белые, запретившие своим союзникам вести переговоры об объединении, в результате чего все ограничилось договоренностями о поставках оружия: уже в июне 1918 г. «Украинская держава» под руководством немецкого ставленника Павла Скоропадского поставила на Кубань 9700 винтовок, 5 млн. патронов, 50 тыс. снарядов для 3-дюймовых орудий.

На этом фоне 23 июня 1918 г. по итогам заседания «правительства» Кубани в Новочеркасске по вопросу дальнейшей внешнеполитической ориентации руководство «республики» подтвердило свою приверженность союзническим отношениям с Добровольческой армией, официально отказавшись от союза с прогерманской Украиной, однако продолжив поддерживать тайные контакты с самостийниками.

Вскоре противникам большевиков удалось инспирировать антисоветское казацкое восстание на Тамани, получившее помощь от дислоцировавшихся в Керчи немецких войск в виде оружия, боеприпасов и амуниции, в результате которого мятежники заняли Правобережную Кубань и создали условия для наступления Добровольческой армии, которая 17 августа 1918 г. захватила Екатеринодар.

Примечательно, что в условиях подготовки белогвардейцев к данному походу, украинские самостийники предложили высадить десант на азовском побережье Кубани с целью изгнания большевиков и последующего объединения Украины и Кубани: для этого из Харькова была переброшена дивизия Зураба Натиева в количестве 15 тысяч человек, но данный план так и остался на бумаге.

После взятия города противостояние между Добровольческой армией, рассматривавшей Кубань в качестве составной части «единой и неделимой России», и Кубанским «правительством», продолжавшим вынашивать тайные планы создания федеративного союза с «соборной Украиной», достигло своего апогея, вылившись в политическое убийство главы краевой рады и лидера «черноморцев» Н. Рябовола.

13 июня 1919 г. главный идеолог Кубанской республики выступил на Южнорусской конференции в Ростове-на-Дону с обличительной речью в адрес Добровольческой армии Антона Деникина, после чего был убит в холле отеля «Палас» двумя выстрелами из револьвера.

В связи с гибелью Н. Рябовола на Кубани был объявлен трехдневный траур, при этом его политические соратники обвинили в организации убийства формально все еще союзный кубанцам деникинский режим.

Эти события привели к массовому исходу кубанских казаков из рядов Добровольческой армии: дезертирство кубанцев приобрело катастрофический характер и их доля в войсках А. Деникина, в конце 1918 г. составлявшая 68,75%, к началу 1920 г. упала до 10%, что стало одной из причин поражения Белой армии в Гражданской войне.

В свою очередь депутаты краевой рады открыто призывали одновременно бороться как с Красной, так и с Добровольческой армией, в то время как дипломаты местного «правительства» начали вести активную пропаганду по отделению Кубани от России, вступив в переговоры с буржуазно-националистическими режимами Украины и Грузии.

Одновременно делегация Кубани на Парижской мирной конференции ставит вопрос о принятии Кубанской народной республики в Лигу Наций, а также устанавливает союзнические отношения с Горской республикой, провозглашенной в ноябре 1917 г. на территории Дагестана и горских округов Терской области Центральным комитетом Союза объединенных горцев Северного Кавказа, Дагестана и Абхазии.

Поскольку же на тот момент Горская республика воевала с Терским казачьим войском, союзным Добровольческой армии, то заключенный между Кубанью и Горской республикой договор послужил предлогом для начала массовых репрессий против кубанцев со стороны беляков.

7 ноября 1919 г. А. Деникин приказывает предать полевому суду всех лиц, подписавших «предательский», с точки зрения белогвардейцев, договор. Эти события вошли в историю как «кубанское действо», осуществленное генералом Виктором Покровским.

Священник Алексей Кулабухов был схвачен и повешен, остальные члены делегации, боясь расправы, на Кубань не вернулись. При этом была разогнана Законодательная рада, а десять ее наиболее влиятельных членов были арестованы и принудительно высланы в Турцию.

В конце февраля - начале марта 1920 г. на фронте наступил перелом: красноармейцы перешли в наступление, обратив в бегство беляков. В этих условиях А. Деникин пытался бороться с дезертирством, направляя в кубанские станицы т.н. «отряды порядка», формируемые из донских казаков.

Однако предпринятые белогвардейцами репрессивные меры вызвали еще большую враждебность кубанцев: станичники выносили решения об удалении А. Деникина с Кубани, при этом участились массовые переходы казаков на сторону красных.

3 марта 1920 г. Красная армия начала Кубано-Новороссийскую наступательную операцию, в рамках которой уже 17 марта 1920 г. вошла в Екатеринодар. Кубанская армия была прижата к границе Грузии и 2-3 мая 1920 г. капитулировала. Кубанская народная республика, ее «правительство» и Кубанское казачье войско были упразднены.

Таким образом, за период своего существования т.н. Кубанская народная республика, объявленная современными фальсификаторами истории «Украинской Кубанью», на самом деле ни дня не входила в состав УНР, Гетманата или Директории, чисто теоретически допуская возможность взаимного объединения на федеративных принципах, однако все эти планы так и остались на декларативном уровне.

И этот непреложный исторический факт делает попросту смехотворными «имперские притязания» представителей майданного лагеря на современную Кубань, которая охватывает российский Краснодарский край и часть Ставрополья, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесия, а также часть Ростовской области. Так что новоявленному «императору всея Кубани» А. Гончаренко можно адресовать слова бандитского атамана Александра Брылова из советского кинофильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» в исполнении Никиты Михалкова: «Делом надо заниматься, дорогой мой, делом», а не тешить себя иллюзиями «запановать» на «руинах» России в условиях реального распада Украины в результате майданного госпереворота 2014 г.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95