Преследование Медведчука: Зеленский сыграл роль косоглазого немецкого солдата

14/05/2021


Если некоторые высокопоставленные чиновники страдают «политической близорукостью», то президент Украины Владимир Зеленский явно страдает «политическим косоглазием», вызывая в памяти карикатурного немецкого солдата из знаменитой франко-британской военной кинокомедии «Большая прогулка».

Придя к власти на обещании обеспечить «мягкую посадку» экс-президенту Петру Порошенко, нынешний хозяин Банковой начал уголовное преследование председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука по сфабрикованному обвинению в «государственной измене», выполняя заказ «Вашингтонского обкома» по зачистке политического пространства от формально пророссийской парламентской оппозиции.

 

13 мая 2021 г. Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения главе политсовета партии ОПЗЖ В. Медведчуку по уголовному делу о госизмене в виде содержания под домашним арестом сроком на два месяца.

Согласно судебному вердикту, политику круглосуточно запрещено покидать место жительства до 9 июля 2021 г. включительно, он обязан являться по вызову в правоохранительные органы, носить электронный браслет и сдать свой загранпаспорт.

Как сообщалось, 11 мая 2021 г. генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму главе политсовета партии ОПЗЖ В. Медведчуку и народному депутату от ОПЗЖ Тарасу Козаку. Также СБУ сообщила об обысках в офисе ОПЗЖ и двух домах В. Медведчука.

Главе политсовета партии ОПЗЖ стороной обвинения предъявлено подозрение по трем эпизодам:

- перерегистрации якобы подконтрольной компании «Новые проекты», получившей право на разработку нефтегазового месторождения «Глубокая» в Черном море с ресурсами на 38 млрд. грн, по российскому законодательству;

- передаче российской стороне секретных данных о месторасположении закрытой части Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины, ее личном составе, особенностях боевой подготовки и планах ее использования;

- вербовке украинских граждан, выезжающих на заработки или учебу в РФ, с целью дальнейшего распространения через них «российской пропаганды» на территории Украины в рамках проекта «Луч».

В связи с этим прокуратура просила суд избрать меру пресечения в отношении В. Медведчука в виде содержания под стражей или же определить денежный залог в размере 300 млн. грн (более 10 млн. долларов), тогда как сторона защиты предлагала отпустить В. Медведчука под поручительство депутатов Верховной Рады.

При этом в ходе процесса суд выдвинул серию претензий к «разоблачителям крамолы»: как пишет интернет-газета «Страна», судья Печерского райсуда Киева Вячеслав Пидпалый устроил форменный разнос стороне обвинения, поскольку прокуроры не предоставили следственному судье ряд важных документов.

В частности, отдельные извлечения по каждому эпизоду обвинения. Также обвинение не представило доказательств суду по эпизоду, где речь идет о передаче данных насчет военной базы ГУР. Обвинитель заявил, что это секретные данные. Судья возразил, что есть процедура предоставления допуска как судье, так и подозреваемому. «А разве есть такая категория «честное слово прокурора»? То есть доказательств нет», – отрезал судья.

Далее судья прокомментировал эпизод о том, что подозреваемый якобы пытался через руководство России добиться изменений границ месторождения в Крыму. «Медведчук сократил военный полигон Российской Федерации?», – иронически поинтересовался судья. И уточнил, какой ущерб. «Каким образом вы вычисляли ущерб? И есть ли он там вообще?». Прокурор на это ответил, что В. Медведчук ущерба не нанес, но еще может нанести. «Мы не проводили экспертизу по поводу ущерба», – признался затем обвинитель.

Следующий вопрос судьи о залоге. «Как вы рассчитывали залог? Насколько я слышал от стороны защиты, сейчас все его имущество заблокировано». Прокурор ответил, что у В. Медведчука есть и наличные, и активы, не являющиеся недвижимостью. «Но вы говорили, что Медведчук нанес ущерб в 38 миллиардов, а требуете залога в 300 миллионов. Почему не миллиард?», – недоумевал судья.

В итоге суд отказался удовлетворять требование прокуратуры о назначении денежного залога в размере 300 млн. грн или содержании под стражей главы политсовета партии ОПЗЖ, назначив ему лишь домашний арест, что нужно расценивать как промежуточную победу оппозиционного политика.

Как известно, датой начала политической расправы над второй по численности фракцией парламента следует считать 2 февраля 2021 г., когда Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) ввел персональные санкции против представителя ОПЗЖ Т. Козака из-за обвинений в «финансировании терроризма», запретив вещание принадлежащих ему трех оппозиционных телеканалов ZiK, «112 Украина» и NewsOne.

После этого 19 февраля 2021 г. Совет национальной безопасности и обороны ввел аналогичные персональные санкции против председателя политсовета партии ОПЗЖ В. Медведчука и его жены Оксаны Марченко из-за обвинений в «финансировании терроризма», наложив арест на все принадлежащее им имущество.

Причем решение о начале незаконной «санкционной войны» против собственных сограждан было принято после состоявшихся 2 февраля 2021 г. первых телефонных переговоров главы МИД Украины Дмитрия Кулебы с госсекретарем США Энтони Блинкеном, в ходе которых было заявлено о «готовности новой администрации США развивать прочную экономическую и военную поддержку Украины, включая предоставление летального оружия».

Свидетельством тому служит заявление американского посольства в Киеве о безоговорочной поддержке действий украинских властей. «США поддерживают усилия по противодействию злонамеренному влиянию России, приложенные вчера Украиной в защиту своего суверенитета и территориальной целостности и в соответствии с украинским законодательством. Мы все должны работать вместе, чтобы не позволять применять дезинформацию как оружие в информационной войне против суверенных государств», - говорится в сообщении.

Сейчас же правящий режим в рамках неизменной с момента февральского переворота 2014 г. политики «стратегического пресмыкательства» перед США решил устроить показательную расправу над главой политсовета партии ОПЗЖ В. Медведчуком и его соратником Т. Козаком, выполняя «домашнее задание» Вашингтона по зачистке политического пространства от формально пророссийской парламентской оппозиции.

В этом отношении В. Зеленский даже превзошел своего предшественника П. Порошенко, при котором партия ОПЗЖ функционировала в довольно «тепличных» условиях, получив возможность создать собственную медиа-империю, тогда как нынешний президент устроил ей настоящий погром.

Тем самым Офис президента на примере ОПЗЖ демонстрирует своим заокеанским кураторам готовность любыми средствами не допустить прихода к власти политических сил, выступающих за восстановление добрососедских отношений с Россией и мирное урегулирование конфликта на Донбассе, что чревато дальнейшим углублением раскола в обществе по причине невозможности изменения власти легальными методами политической борьбы.

Так что П. Порошенко может спать спокойно, поскольку гарантом его безмятежного сна является страдающий «политическим косоглазием» В. Зеленский, который попросту не видит многочисленных уголовных дел в отношении экс-президента, предпочитая бросать испепеляющий взгляд на новоявленного «главного злодея украинской политики» В. Медведчука, которым в скором времени Зе-команда начнет пугать детей...

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95