Украина может выйти на 1-е место по смертности от COVID-19 среди крупных стран Европы

29/04/2021


 

Украина в ближайшие две недели может выйти на первое место по уровню смертности от коронавирусной инфекции COVID-19 среди крупных стран Европы, сообщил руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики (KSE) Юрий Ганиченко в ходе пресс-брифинга в Киеве в четверг.

 

По его словам, в настоящее время страна – на втором месте по уровню смертности от COVID-19 среди стран Европы с населением более 10 млн чел. (13,6 умерших за последние 14 дней на 100 тыс. населения). В то же время Украина может выйти на первое место в ближайшие две недели. При этом уровень смертности медленно снижается», – сказал он.

 

Ганиченко добавил, что заболеваемость в стране продолжает идти на спад.

 

«Спад заболеваемости в Украине ускоряется, в то же время это не окончательный выход из этой волны заболеваемости. Мы ожидаем, что заболеваемость продолжит падать после Пасхальных праздников, но меньшими темпами. Результат влияния праздников можно будет увидеть только в конце мая», – сказал он.

 

В KSE прогнозируют, что через неделю в «красной» зоне могут остаться три области – Хмельницкая, Харьковская и Сумская.

 

«Житомирская область стабилизируется и на следующей недели может выйти из «красного» уровня эпидопасности. Запорожская, Киевская и Полтавская области еще не вышли из-за превышенного коэффициента выявления. Ожидается стабилизация этого показателя через увеличение объемов тестирования, после чего эти три области на протяжении недели смогут выйти из «красного» уровня. Также ожидается выход Николаевской и Черниговской областей. Харьковская область по показателям может выйти из «красной» зоны буквально завтра (в пятницу – ИФ), однако ситуация там остается стабильно критической: занято 78% коек с кислородом и 92% реанимационных коек в профильных медучреждениях. Мы ожидаем, что через неделю в «красной» зоне останутся только Хмельницкая, Харьковская и Сумская области»,- сказал Ганиченко.

 

Источник: https://versii.com/news/ukraina-mozhet-vyjti-na-1-e-mesto-po-smertnosti-ot-covid-19-sredi-krupnyh-stran-evropy/

 






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95