"Новейшие ядерные реакторы": США помогут Украине возродить атомную промышленность

27/04/2021


«Наша страна планирует перейти к использованию новейших ядерных реакторов, в том числе малых модульных реакторов SMR-160, поскольку имеет цель локализовать технологическое производство для SMR-160 на Украине»,

– распространила слова Зеленского пресс-служба Офиса президента Украины.

По словам Зеленского, страна решительно настроена на развитие собственной атомной энергетики. Это необходимо для обеспечения надежной энергобезопасности и синхронизации энергосистем Украины и Евросоюза.

Еще в июне 2019 года украинская государственная НАЭК «Энергоатом» проинформировала, что совместно с компанией Holtec International (США) и Государственным научно-техническим центром по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ) Украины подписали соглашение о партнерстве по созданию международного консорциума для продвижения на украинской земле технологий SMR-160 (мощность одного реактора 160 МВт).

По заверениям «Энергоатома», малые модульные реакторы имеют значительно более высокий уровень безопасности по сравнению с традиционными. Там нет насосов и другого оборудования, требующего внешнего электроснабжения. В качество топлива используется низкообогащенный уран (НОУ), а система безопасности – пассивная, т.е. в случае аварии реактор заглушится и перейдет в безопасное состояние без вмешательства человека. Площадь земельного участка, нужного для размещения одного SMR-160, не превышает 2 га, а пара SMR-160 может уместиться и на 3 га.

Заметим, что изложенные выше утверждения о безопасности никто не проверял в реальности. Они «подтверждаются на бумаге», т.е. расчетами, теоретически, а не реальной эксплуатацией на практике. Десятилетие назад компания Holtec International, поставщик контейнеров и систем для хранения ОЯТ, занялась несвойственным для себя бизнесом. Она захотела войти в число разработчиков реакторных технологий при помощи производства энергоблоков малой мощности. Каких-то ощутимых достижений на этом поприще у компании пока нет, но Украина сама вызвалась стать подопытной.

Напоминаем, что в июле 2019 года новоизбранный президент Зеленский открыл Чернобыльскую зону отчуждения для свободного посещения туристов, подписав указ о развитии этой территории.

Источник: https://topcor.ru/19689-novejshie-jadernye-reaktory-ssha-pomogut-ukraine-vozrodit-atomnuju-promyshlennost.html?utm_source=finobzor.ru

 






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95