Отвод российских войск: «Карлсон улетел, но обещал вернуться»

23/04/2021


21 апреля 2021 г. в послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин пообещал «асимметричный, быстрый и жесткий ответ» организаторам антироссийских провокаций в случае перехода «красной черты» в отношении Москвы, после чего 22 апреля 2021 г. министр обороны России Сергей Шойгу объявил об отводе войск от границы с Украиной в связи с завершением внезапной проверки в Южном и Западном военных округах.

И хотя в ответ 23 апреля 2021 г. глава Офиса президента Андрей Ермак громогласно отрапортовал о «пэремоге», назвав это решение «результатом работы президента Владимира Зеленского, его команды, а также наших международных партнеров», однако вполне очевидно, что в ходе учений Россия продемонстрировала возможность оперативной передислокации войск к границе с Украиной в случае пересечения Киевом «красной черты» на Востоке с целью военного разгрома непризнанных республик Донбасса в нарушение Минских соглашений по мирному урегулированию конфликта.

 

Президент В. Путин во время послания Федеральному собранию заявил, что недружественные акции в отношении России со стороны Запада не прекращаются. Он сравнил действия некоторых стран в отношении России с поведением шакала Табаки из «Книги джунглей» Редьярда Киплинга. Президент отметил, что Россия не хочет «сжигать мосты», но при необходимости будет вводить жесткие ответные меры, сообщает издание «Коммерсант».

«У России есть свои интересы, есть, конечно, которые мы защищаем и будем отстаивать в рамках международного права, как это, собственно, делают и другие государства мира», - сказал В. Путин. По его словам, организаторы любых провокаций против интересов России «пожалеют о сделанном так, как давно уже не жалели».

Он отметил, что Россия будет самостоятельно определять красную черту в отношениях других стран с Россией. «Если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам намерен сжечь или даже взорвать эти мосты, то должен знать, что ответ России будет асимметричным. Быстрым и жестким», - добавил он.

Президент во время послания сравнил ситуацию, когда некоторые страны подражают «задирающим» Россию, с шакалом Табаки, крутящимся вокруг тигра Шерхана, из произведения Р. Киплинга. «Мы видим, что происходит в реальной жизни. Как я уже сказал, цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. Конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки. Все как у Киплинга. Подвывают для того, чтобы задобрить своего суверена», - сказал он.

В. Путин также прокомментировал подготовку покушения на президента Белоруссии Александра Лукашенко. По его словам, попытка государственного переворота в Белоруссии с планами совершить политическое убийство - это «переход всех границ». «При этом характерно, что даже такие вопиющие действия не находят осуждения так называемого «коллективного Запада». Никто этого прост о как бы и не замечают, все делают вид, что вообще ничего не происходит», - сказал он.

При этом 22 апреля 2021 г., выступая на брифинге по итогам встречи с президентом Беларуси А. Лукашенко, президент России В. Путин ответил на предложение главы Украины В. Зеленского о встрече и предложил встретиться в Москве «в любое удобное время», но отказался обсуждать проблему Донбасса, сообщает издание «Украинская правда».

«Что касается предложения украинского руководства и президента Зеленского – хотел бы сказать следующее. В последнее время действующее руководство Украины предприняло очень много шагов, разрушающих российско-украинское отношение. Это касается ряда проблем в двухсторонних отношениях, это касается отношения к РПЦ и ее разрушения, попытки разрушения, к русскому языку и к русскоговорящим гражданам Украины, и к российским гражданам, проживающим в Украине... Очень много шагов, о чем мы только сожалеем.

Если президент Зеленский хочет начать восстановление этих отношений, мы будем это только приветствовать. Остается вопрос – что хотим обсуждать на этой встрече? Если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями республик ЛНР и ДНР, а потом решать проблемы с представителями третьих стран, которой является Россия. А если речь идет о развитии двухсторонних отношений, то мы примем президента Украины в Москве в любое удобное для него время», - заявил он.

На фоне этих событий глава Минобороны РФ С. Шойгу сообщил о решении завершить проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах: по его словам, начиная с 23 апреля 2021 г. войска возвращаются в пункты постоянной дислокации.

«До первого мая 2021 года вернуть личный состав 58-й армии Южного военного округа, 41-й армии Центрального военного округа, седьмой, 76-й десантно-штурмовых и 98-й воздушно-десантных дивизий Воздушно-десантных войск в пункты постоянной дислокации», - цитирует его заявление на совещании в Крыму агентство «Интерфакс».

«Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны. В связи с этим мной принято решение завершить проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах», - сказал С. Шойгу.

По итогам совещания он поручил командующим войсками военных округов «детально спланировать возвращение войск в пункты постоянной дислокации». «При этом - обеспечить выполнение требований мер безопасности и не допустить происшествий в пути следования», - отметил министр.

Кроме того, он отметил, что технику и вооружение 41-й общевойсковой армии, которые предусмотрено задействовать в стратегических учениях «Запад-2021», надо разместить в полевых парках на полигоне «Погоново», организовать их обслуживание и надежную охрану.

В свою очередь, комментируя данное решение, руководитель Офиса президента А. Ермак выразил уверенность, что отвод российских войск от восточных границ Украины является результатом работы президента В. Зеленского, его команды, а также международных партнеров официального Киева.

«Пока есть силы, которые занимаются тем, что критикуют власть, мы работаем не ради пиара, а ради страны. Эта критика очень похожа на вражескую пропаганду, ведь она кардинально искажает реальность. Мы все увидели, какую беспрецедентную поддержку имеет сегодня Украина», – приводит его слова пресс-служба президента.

 

В общем, все вернулось на круги своя: увеличив военное присутствие на приграничных территориях с Украиной в рамках внезапной проверки войск в Южном и Западном военных округах в ответ на переброску ВСУ тяжелой техники к линии разграничения на Донбассе, Россия продемонстрировала проамериканскому «шакалу Табаки» возможность оперативной передислокации своих подразделений к украинской границе в случае возобновления официальным Киевом полномасштабной войны против мятежного региона в угоду заокеанскому «тигру Шерхану».

 

Другими словами, но уже из другого литературного произведения: «Карлсон улетел, но обещал вернуться», однако в данном случае не только с пропеллером на спине, топливом для которого служит обычное варенье, но и в сопровождении боевой авиации, крылатых ракет, реактивных систем залпового огня, тяжелых огнеметных систем, бронетанковой техники и прочих видов вооружений, с которыми лучше не сталкиваться в реальной жизни.

Правда, это очевидное обстоятельство никак не помешало главе Офиса президента А. Ермаку с пафосом объявить данное событие очередной «эпической пэрэмогой» над «клятыми москалями», якобы «дрогнувшими» под напором президента В. Зеленского, его команды и западных кураторов киевского режима, у которых в действительности задрожали коленки после переброски российских войск к украинской границе, после чего они принялись открыто заявлять, что не гарантируют оказания военной поддержки своим подопечным в случае начала вооруженного конфликта между Украиной и Россией из-за Донбасса.

В этих условиях остается надеяться на то, что президент В. Зеленский откажется от силового способа разрешения конфликта на Востоке по «хорватскому» или «карабахскому» сценарию, отдавая себе отчет в том, что их реализация чревата вмешательством России со всеми вытекающими отсюда последствиями для «лучшей армии в Европе».

Тем более что часть войск остается на полигоне «Погоново» в Воронежской области, граничащей с подконтрольной Украине территорией Луганской области, для участия в запланированных на 10-16 сентября 2021 г. совместных российско-белорусских учениях «Запад-2021», направленных на проверку боеготовности армий двух стран к защите Союзного государства.

Однако и надеяться на выполнение правящим режимом Минских соглашений с целью мирного урегулирования спора, в том числе посредством начала прямых переговоров на уровне высшего политического руководства Украины и самопровозглашенных республик Донбасса, к чему глава российского государства публично призвал своего украинского коллегу, попросту не приходится.

И если президент В. Путин обозначил в качестве «красной линии» для президента В. Зеленского недопустимость возобновления полномасштабных боевых действий на Востоке с целью «окончательного решения донбасского вопроса», то доморощенные представители «партии войны» обозначили в качестве «красной линии» для хозяина Банковой недопустимость выполнения политической части Минских соглашений, направленных на реинтеграцию мятежного региона в состав украинского государства в «особом статусе».

Так что очень похоже на то, что в условиях приостановления режимом В. Зеленского подготовки к началу вооруженной интервенции против непризнанных республик, при отсутствии гарантий военной поддержки кровавой авантюры со стороны западных покровителей, Киев продолжит бесконечное «путешествие по замкнутому кругу»Речь идет об односторонней ревизии Минских соглашений путем навязывания неизменной со времен президентства Петра Порошенко формулы «утром - граница, вечером – выборы», перечеркивающей возможность реализации действующих договоренностей, при этом обвиняя в их срыве Москву, Донецк и Луганск. Однако слепое следование данной политической догме в одинаковой степени может привести либо к «замораживанию» конфликта, либо же к его «размораживанию», поскольку как в первом, так и во втором случае «бомбой замедленного действия» под такой переговорной позицией является отсутствие перспектив мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95