Рецепт войны от ощипанного ястреба, или «Грузите галстуки бочками. Михо Саакашвили»

13/04/2021


12 апреля 2021 г. в эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава исполнительного комитета Национального совета реформ при президенте Украины Михаил Саакашвили заявил, что официальный Киев якобы не вынашивает планы военного разгрома самопровозглашенных республик Донбасса, при этом отрапортовав о готовности взять в руки оружие для защиты от возможного «путинского вторжения».

Таким образом, экс-президент Грузии озвучил собственный рецепт войны, который был использован в августе 2008 г. в отношении Южной Осетии: сначала вырядиться в тогу «миротворца», пообещав разрешить внутриполитический конфликт бескровными методами, затем осуществить  интервенцию на неподконтрольную территорию под предлогом предотвращения «российской агрессии», спровоцировав ответную реакцию Кремля, после чего начинать жевать галстук в бессильной злобе из-за невмешательства Запада в преступную военную авантюру.

 

Как заявил М. Саакашвили, он лично встанет на защиту Южной Пальмиры, если президент России Владимир Путин попытается пробить сухопутный коридор от Донбасса через Крым до Одессы.

«Владимир Зеленский даже близко не думает о том, чтобы применять какие-то вооруженные силы, где-то вести их в наступление. Ни у кого в Украине в голове такого вообще и близко нет. Это вообще не тема для разговора», - сказал он.

«Тут вопрос в том, что да, действительно, если Россия захочет, Путин захочет пробиться на Крым, взять «обратно» Одессу (как он считает, обратно, потому что он считает, что это такая же часть российской империи, имперского проекта, как и Севастополь), то вся Украина встанет. Я лично, будучи одесситом, буду защищать Одессу до конца», – подчеркнул скандально известный чиновник.

Правда, заявляя об исключительном «миролюбии» президента В. Зеленского, его подчиненный не стал распространяться о том, что именно ВСУ первыми начали стягивать тяжелые вооружения к линии соприкосновения на Донбассе, что было зафиксировано 8 марта 2021 г. миссией ОБСЕ.

Как сказано в отчете, наблюдатели ОБСЕ с помощью беспилотного летательного аппарата зафиксировали, как на Донбассе украинская сторона перемещает по железной дороге вооружение: речь идет о ракетных комплексах, гаубицах и танках.

«За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения, СММ зафиксировала 7 зенитных ракетных комплексов, 4 самоходные гаубицы и 11 танков в подконтрольных правительству районах Донецкой области; большинство единиц вооружения находилось на железнодорожных станциях», - говорится в сообщении.

При этом главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак сообщил о наращивании Россией военного присутствия возле границы с Украиной на юге, востоке и севере несколько позже – в своем выступлении на внеочередном заседании Верховной Рады 30 марта 2021 г.

«Вооруженные силы РФ постепенно наращивают войска вблизи государственной границы Украины: на севере, востоке и на юге. А именно: в Брянской, Воронежской областях и Автономной Республике Крым. Ожидается дополнительное сосредоточивание до 25 батальонных тактических групп, которые в совокупности с имеющимися развернутыми силами и средствами вблизи государственной границы Украины создают угрозу военной безопасности государства», – сказал он.

 

Так что первыми «игру мышцами» затеяли как раз украинские власти, начав перебрасывать тяжелые вооружения на Восточный фронт, демонстрируя свои намерения возобновить полномасштабные боевые действия с целью силовой ликвидации ЛДНР. Это вызвало вполне предсказуемую реакцию России, как гаранта выполнения Минских соглашений сторонами внутриполитического конфликта, принявшейся наращивать военное присутствие возле границы с Украиной, чтобы охладить пыл представителей «партии войны», вынашивающих планы военного разгрома самопровозглашенных республик Донбасса.

 

На фоне этих событий формально «примиренческие» заявления экс-президента Грузии никого не должны вводить в заблуждение, поскольку они фактически представляют собой руководство к действию для украинских властей по возобновлению полномасштабной войны на линии соприкосновения при одновременном «убаюкивании» противника.

Достаточно вспомнить, что вечером 7 августа 2008 г. тогдашний глава государства М. Саакашвили в телевизионном обращении к жителям Южной Осетии объявил об одностороннем прекращении огня в зоне конфликта и призвал местные власти начать переговоры по определению статуса мятежного региона.

«Хочу сказать с полной ответственностью и признать, что несколько часов назад я издал приказ, очень болезненный приказ, как главнокомандующий, чтобы ни одно грузинское соединение, ни одно полицейское и другое соединение, подчиняющееся нашему контролю, не открывало ответный огонь для приостановления очень интенсивного бомбового обстрела», - говорилось в обращении.

«Но, я это сделал осознанно, потому, чтобы у меня была бы возможность сказать вам – я предлагаю прекратить огонь, я предлагаю немедленно провести переговоры, я подтверждаю 3 года назад мною выдвинутый и распространенный в течение нескольких лет мой план о предоставлении Южной Осетии практически неограниченной автономии и самоуправления, особую защиту прав всех этнических осетин, автономию под международной гарантией, автономную единицу по стандартам ЕС. Я также предлагал и предлагаю РФ быть гарантом югоосетинской автономии на территории Грузии», - отмечалось в нем.

«Но я еще раз хочу обратиться к вам, мои дорогие, мои соотечественники, я очень люблю осетинский народ, как президент, и как рядовой человек. Я очень большой болельщик и очень уважаю осетинскую культуру, осетинской истории. Все этнические осетины в Грузии являются неотъемлемой частью истории Грузии на протяжении многих и многих веков. Мы гордимся вами. И мы гордимся нашим единством. Грузия сильна своим многообразием. Грузия никогда не была и не будет моноэтнической страной, страной одного этноса – грузин. Грузия принадлежит нам всем равномерно, несмотря на наше происхождение», - высокопарно вещал президент.

 

Однако, несмотря на обещание не применять силу, в ночь на 8 августа 2008 г., в день открытия летних Олимпийских игр в Пекине, грузинская армия по приказу М. Саакашвили начинает операцию с красноречивым названием «Чистое поле» с целью военного разгрома Южной Осетии. После варварских обстрелов спящего Цхинвала из расположенных возле Гори РСЗО «Град», грузинские военные идут на штурм югоосетинской столицы, пытаясь прорваться в город через расквартированных на окраине Цхинвала российских миротворцев, подвергая их позиции интенсивному обстрелу из танков, гранатометов, артиллерийского и стрелкового оружия, практически стирая военную базу с лица земли.

 

Однако российские военные сдерживают натиск превосходящих сил грузинских войск, не давая противнику сходу прорваться в город и уже за первые сутки обороны миротворческой базы уничтожая 6 грузинских танков, 4 бронированные машины и около 50 пехотинцев, после чего выходят из окружения с минимальными по военным меркам потерями.

По завершению операции по разгрому Южной Осетии грузинская армия планирует за двое суток захватить Абхазию силами 9-тысячной группировки в ходе намеченной на 15 августа 2008 г. операции «Скала», одновременно атакуя другую неподконтрольную республику с трех направлений: вдоль Черноморского побережья, со стороны Кодорского ущелья и силами морского десанта для взятия Сухуми.

Но на практике «Саакашвилькин блицкриг» обернулся полным разгромом подготовленной натовскими инструкторами армейской «элиты» и ее последующим паническим бегством в Тбилиси под ударами 58-ой армии Северо-Кавказского военного округа России, вызвав в памяти бессмертные строки из поэмы «Демон» классика русской литературы Михаила Лермонтова: «И дикий крик, и стон глухой промчались в глубине долины. Недолго продолжался бой: бежали робкие грузины».

В этих условиях и произошел знаменитый инцидент с галстуком, получивший широкую известность после того, как 16 августа 2008 г. телерадиокорпорация Би-би-си показала в своем эфире кадры, на которых М. Саакашвили в полной растерянности жует предмет своего гардероба на фоне флагов Грузии и Евросоюза. Этот инцидент послужил темой для шуток и анекдотов, превратившись в символ невмешательства Запада в военную авантюру М. Саакашвили в Южной Осетии, обернувшейся потерей Грузией 20% своей территории.

Тем не менее, несмотря на столь очевидный факт преступной вооруженной агрессии со стороны Тбилиси, 18 декабря 2008 г. следственная комиссия грузинского парламента по расследованию причин августовских событий в итоговом докладе возложила ответственность за войну в Южной Осетии на Россию.

«Это была хорошо спланированная российской стороной агрессия», - говорится в документе. «Регулярные российские войска и бронетехника вошли через Рокский тоннель в Джавский район утром 7 августа, когда грузинские вооруженные силы находились вне территории Цхинвальского региона», - утверждается в докладе.

Однако 30 сентября 2009 г. международная следственная комиссия Евросоюза по установлению фактов военных действий в августе 2008 г. под руководством Хайди Тальявини опровергла выводы парламентской комиссии, признав Грузию виновной в развязывании войны. «Обстрел Цхинвали грузинскими войсками в ночь с 7 на 8 августа 2008 года стал началом полномасштабного военного конфликта», - говорится в документе.

Комиссия однозначно опровергла ключевой пропагандистский тезис официального Тбилиси о якобы состоявшемся 7 августа «российском вторжении» в зону грузино-осетинского конфликта, заявив, что она сочла «недостаточно обоснованными грузинские утверждения о том, что Россия начала полномасштабное военное вторжение в Южную Осетию до 8 августа».

Так что М. Саакашвили явно плохой советчик для В. Зеленского в вопросе урегулирования внутриполитического конфликта на Востоке посредством использования «миролюбивой» риторики для усыпления бдительности населения неподконтрольных территорий с целью последующей ликвидации самопровозглашенных республик Донбасса военным способом под лозунгом «Заграница нам поможет», который, как убедился тогдашний президент Грузии, на галстук не намажешь...

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95