Зе-погонщик натовской телеги впереди лошади

08/04/2021


6 апреля 2021 г. президент Владимир Зеленский озвучил «конгениальный» способ разрешения ситуации на Донбассе: по его словам, путем к урегулированию внутриполитического конфликта на Востоке Украины является получение Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО. Тем самым глава государства поставил натовскую телегу впереди лошади, поскольку одним из критериев членства в Североатлантическом альянсе является отсутствие у государства-кандидата неразрешенных внутренних или внешних территориальных споров, из чего прямо следует, что урегулирование статуса спорных территорий Крыма и Донбасса должно предшествовать обретению членства в НАТО, а никак не наоборот.

 

Вступление Украины в Североатлантический альянс будет способствовать окончанию военных действий на Донбассе, а План действий по членству станет сигналом для России.

Об этом заявил президент В. Зеленский в ходе телефонного разговора с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, сообщает агентство «РБК».

По словам главы государства, Киев стремится реформировать свои вооруженные силы и оборонный сектор, однако «одними реформами Россию не остановить». «НАТО - это единственный путь к окончанию войны на Донбассе. ПДЧ (План действий по членству в НАТО – Прим.) станет настоящим сигналом для России», - сказал В. Зеленский.

Правда, есть все основания полагать, что президент даже не удосужился прочитать базовые документы НАТО по данному вопросу, в которых однозначно определено, что в состав Североатлантического альянса не следует принимать государства с неразрешенными территориальными спорами.

Соответствующий принцип закреплен в принятом в 1995 г. документе «Исследование о расширении НАТО» (Study on NATO Enlargement). В Главе 1 «Цели и принципы расширения» в разделе «Принципы расширения» в статье 6 определено: «Государства, которые имеют этнические конфликты или внешние территориальные конфликты, включая территориальные претензии, или внутренние конфликты должны урегулировать эти конфликты мирными средствами в соответствии с принципами ОБСЕ. Разрешение таких конфликтов будет фактором, определяющим, следует ли предложить государству присоединиться к Альянсу».

Этот принцип также отражен в принятом в 1999 г. документе «План действий по членству в НАТО» (Membership Action Plan), на получении которого настаивает президент В. Зеленский, провозглашая его «настоящим сигналом для России». В Разделе I «Политические и экономические вопросы» в статье 2 пунктом «в» определено, что страны-претенденты обязуются «решать мирным путем межэтнические конфликты и внешние территориальные споры, в том числе и претензии относительно невоссоединенных земель и спорные вопросы внутренней юрисдикции, в соответствии с принципами ОБСЕ и с целью установления добрососедских отношений».

К сожалению, благодаря «победе Евромайдана» к числу стран с неразрешенными конфликтами сейчас относится и Украина, имеющая проблемные территории в лице полностью неподконтрольного Крыма и частично неподконтрольного Донбасса, что перечеркивает планы евроатлантической интеграции Киева без урегулирования спорного статуса этих регионов, причем сугубо ненасильственными методами.

Следовательно, на сегодняшний день «единственным путем к окончанию войны на Донбассе» является безоговорочное выполнение Киевом политической части Минских соглашений, направленных на реинтеграцию мятежного региона в состав украинского государства в «особом статусе», а отнюдь не членство в НАТО, которому должно предшествовать исключительно мирное урегулирование внутриполитического конфликта на Востоке Украины, как это однозначно определено в ПДЧ, что бы там не пытался доказать президент В. Зеленский. В общем, и хотел бы Киев в НАТО, да Крым и Донбасс не пускают...

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95