Статьи за 13 Мая 2020 года, Среда


Забавы карантина. Праздник живота

13 Мая 2020

И вот он настал – день 12 мая. Этот день мы приближали как могли. Сегодня карантин в Киеве станет мягче. Но дольше. Больных прибывает. Однако маски на улицах уже в открытую не носят. Два месяца игры в пандемию всех достали. Зато теперь нас ждут радости открытия салонов красоты и вкусности летних площадок ресторанов. С последними могут возникнуть сложности. Если следовать всем санитарным требованиям, еду придется ловить на лету, а туалет посещать в кустах.

Экономика Украины падает быстрее, чем ожидалось

13 Мая 2020

В первом квартале 2020 года экономика Украины сократился на 1,2%, сообщается на сайте Минэкономики во вторник, 12 мая. "Как и ожидалось, по результатам марта падение экономики углубилось", – говорится в сообщении. При этом по итогам первых двух месяцев его оценка составляла 0,2%. А по итогам квартала ожидалось падение на 0,9%. Так, сокращение сводного индекса производства (СИП) по итогам первого квартала достигло 3,8% по сравнению с 1,8% по итогам двух месяцев.

Шмыгаль отреагировал на протесты перевозчиков

13 Мая 2020

Перевозчики проводят масштабную акцию протеста в центре Киева с требованием разрешить работать. Возобновить работу транспорт планируется только на третьем этапе послабления карантина, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль во время часа вопросов к правительству на заседании Верховной Рады в среду, 13 мая.

Глобальный продуктовый сбой. Мало мяса, много молока

13 Мая 2020

Всемирный карантин породил совершенно новое беспрецедентное явление глобального продовольственного перекоса. В разных уголках планеты, прежде всего там, где не знают, что такое голод, возникают излишки одной продукции или дефицит другой. В Штатах из-за эпидемии коронавируса начался дефицит мяса. У Европы своя беда – французские фермеры выливают молоко. В дальнейшем это может привести к тому, что исчезнут так называемые нишевые (не самые ходовые) продукты. Останемся без вкусненького.

Пустыня вместо степи, степь вместо леса. Как изменение климата убивает украинских аграриев

13 Мая 2020

На днях "Страна" сообщала о шокирующем случае в Одесской области - фермер совершил самоубийство из-за того, что потерял весь урожай во время засухи и не смог бы рассчитаться даже за аренду паев.

Рада готовится принять обращение, где возложит вину за начало Второй мировой войны на "сговор режимов"

13 Мая 2020

В Раде подготовили проект обращения к другим странам - о 75-й годовщине окончания Второй мировой войны в Европе. Его планируют вынести на голосование 13 мая, когда пройдет внеочередное заседание парламента.

Зеленский пришел в Раду и призвал депутатов принять "антиколомойский" закон

13 Мая 2020

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл на внеочередное пленарное заседание Верховной Рады Украины. Как глава государства он выступил перед народными избранниками с обращением.

Посол Украины пригрозил оставить Турцию без украинских туристов из-за песни "Катюша". Видео

13 Мая 2020

Украинский посол в Турции Андрей Сибиха пригрозил оставить страну без украинских туристов из-за того, что в Аланье на День победы во время передвижного концерта исполнили советскую песню "Катюша".

Начнется ли война Зе и Коломойского и даст ли теперь МВФ кредит. 5 главных вопросов об антиколомойском законе и его последствиях

13 Мая 2020

Сегодня парламент принял так называемый "антиколомойский закон" - последний барьер для получения кредита МВФ. Первым был закон о продаже земли. Теперь Верховная Рада выполнила и второе условие кредиторов. Причем с немалыми проблемами - для того, чтобы снять тысячи правок и ускорить рассмотрение документа, пришлось менять закон о регламенте.

Отобрать у китайцев, отдать американцам или национализировать. У владельца "Мотор Сичи" из КНР начались финансовые проблемы. Что будет с предприятием?

13 Мая 2020

Вокруг украинского оборонного предприятия "Мотор Сич" снова закручивается интрига. "Страна" уже подробно писала о перипетиях сделки по продажи акций этой компании китайцам.

В ЕС приветствовали принятие "антиколомойского" закона

13 Мая 2020

По мнению главы представительства ЕС в Украине Матти Маасикаса, принятие закона, запрещающего возврат национализированных банков прежним владельцам (известного как "антиколомойский"), будет способствовать экономической стабильности Украины.

Нардепы провалили голосование за документ о победе над нацизмом и агрессии России

13 Мая 2020

Верховная Рада не приняла проект постановления N 3431 – заявление к 75-й годовщине завершения Второй мировой войны в Европе. В тексте обращения, говорилось, что Вторая мировая война началась из-за сговора тоталитарных режимов.

Глава Минздрава назвал даты следующих этапов смягчения карантина

13 Мая 2020

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Кабмин, который показал план в пять этапов по выходу из карантина, назвал следующие контрольные даты для смягчения карантинных мер. Это 22 мая, затем 1 июня, потом 11-е "и так далее".

"Метро должно открыться". Почему в Киеве решили пустить транспорт и когда он заработает по всей Украине

13 Мая 2020

Сегодня киевский мэр призвал открыть метро - причем уже в мае. Также градоначальник предложил следом открыть и наземный общественный транспорт в городе. Окончательное решение - за Кабинетом министров.

Кто освобождал Прагу?

13 Мая 2020

Внимание аналитика Мартина Коллера привлекли слова мэра Пльзеня Мартина Баксы, сказанные им на торжестве в честь 75-й годовщины освобождения города от нацистов. Мэр заявил, что сегодня уже осталась в прошлом гегемония коммунистов, когда нельзя было говорить об освобождении Пльзеня американскими силами. Коллер предлагает свой взгляд на те исторические события конца Второй мировой войны, которые сегодня интерпретируются по-разному.

КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31








индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95