Разговорчики в европейском строю

09/07/2019


 

Какая жалость, не пустили Иванну Климпуш-Цинцадзе на саммит Украина – ЕС. Пропал прощальный поцелуйчик Туску и Юнкеру, которые покидают свои уютные еврокабинеты. 21 саммит провели, кучу бабла сюда перетаскали, а страна и ныне там. Сами знаете где. Чтобы выбраться, снова нужны деньги. И, кажется, мы знаем, через какое место их получить – через Донбасс.

 

21 саммит Украина – ЕС. Последняя гастроль мастодонтов европейской демократии: Жан-Клод Юнкер осенью уступит место главы Еврокомиссии 60-летней немке Урсуле фон дер Ляйен, верной подруге бабушки Меркель и первой женщине на посту министра обороны Германии.

 

Дональда Туска во главе Европейского совета сменит 43-летний бельгийский премьер Шарль Мишель, а миловидную итальянку Федерику Могерини 72-летний министр иностранных дел Испании, социалист Жозеп Боррель.

 

Это наши будущие спонсоры, нужно выучить их имена. И заодно не забывать, что пост председателя Европейского центрального банка отойдет Франции. Итальянец Марио Драги передаст его главе Международного валютного фонда Кристин Лагард. Она нас знает, как облупленных, и мы ее. Денег МВФ, заметим, нам в последнее время не дает. А Европа давала. Пока там не было Лагард.

 

Пока не устали читать, пригружу немного цифрами. Наскреб их по разным информационным сусекам. Картинка получилась занимательная. В 2018 году в Украине реализовывалось 618 проектов международной технической помощи (МТП) общей сметной стоимостью $6,6 млрд. (в том числе 10 проектов стоимостью $3,1 млрд., финансируемых из Чернобыльского фонда "Укрытие" и Счета ядерной безопасности). В 2018 году в Украине реализовывалось на 109 проектов (почти на $ 1 млрд.) МТП больше, чем в 2017 году. Это данные МЭРТ.

 

Самым крупным донором Украины по проектам МТП были США, профинансировав 124 проекта на $2 млрд. Кроме того, крупнейшими донорами в 2018 году для Украины были:

 

ЕБРР – $759,7 млн. (44 проекта);

 

ЕС – $522,3 млн. (235 проектов);

 

Германия – $386,9 млн. (39 проектов);

 

Канада – $152,3 млн. (18 проектов).

 

С 2014-го по 2017 год Украина также получила от Японии помощь на сумму $1,85 млрд. Почти половина денег – на оборону и безопасность (подозреваю, какая-то японская электроника, – автор). Об этом рассказал министр обороны Украины Степан Полторак на встрече с послом Японии в Украине Сумме Шигеки. Молодец генерал, умеет хранить военную тайну.

 

Всего Украине по состоянию на середину 2018 года было выделено только ЕС, начиная с 2014-го, около 10 млрд. евро. Так сказала руководитель проекта ИЭИПК Александра Бетлий. Но средства, по ее словам, поступают постепенно, поскольку Киев должен выполнять определенные условия для их получения. В частности, было выделено 3,41 млрд. евро по трем программам, которые мы не до освоили.

 

Ранее депутат Оксана Юринец заявляла, что в 2017 году Украина использовала только 47% финансовой помощи ЕС. А нынешний глава таможни, а на тот момент первый замминистра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов сказал, что это 6 млрд. евро ЕИБ, ЕБРР, правительства Германии и Фонда энергоэффективности.

 

Помимо этих денег, часть из которых – льготные кредиты, еще $3,3 млрд. – это международная техническая помощь, т.е. ресурсы и услуги, предоставляемые донорами на безвозмездной и безвозвратной основе в целях поддержки Украины в соответствии с международными договорами. На восстановление Донбасса и поддержку внутренне перемещенных лиц мы получили $356,7 млн. Это все безвозвратно.

 

Так что, как ни крути, даже с учетом того, что мы не выбрали и не освоили, денег дали немало. Где они? Может, воруют много, потому и не чувствуется? Мне кажется, европейцы того же мнения, потому как краник они в последнее время прикрутили.

 

Я тут читаю: "Владимир Зеленский поблагодарил ЕС за готовность предоставить второй транш макрофинансовой помощи в 500 млн. евро в случае выполнения всех условий...". Полгода клянчим несчастные 500 млн. евро – никак не дают. Надо идею предложить. И я ее уже вижу. Это – Донбасс.

 

Посчитали убытки – $10 млрд. Так президент сказал в Канаде, когда приглашал инвесторов на инвестиционный форум. Вообще-то, это донорская конференция. Но хоть горшком назови, главное, чтобы дали.

 

Конечно, мы считали от души. Скрупулезно. Видимо, всю недополученную прибыль заложили в смету. На Сирию в Брюсселе собрали $7 млрд. Нам еще в 2014-м обещали на восстановление Донбасса 1,5 млрд. евро. Говоря словами президента, "в случае выполнения всех условий". Но поскольку условия, похоже, мы выполнили не все (ну, вы понимаете), то и схарчевать могли в прошлом году только $356,7 млн. Не густо.

 

Сейчас, под выборы, по естественным электоральным причинам пошел кое-какой движ. Ну, и не только по электоральным, а и по материальным. Зеленский свозил Туска на прощальную фотосессию в Станицу Луганскую. Показал катастрофические гуманитарные последствия войны. Ну, война – это зло, а зло побеждает бабло.

 

Пока они там по мосту гуляли, Медведчук со своим мостом вынырнул. Телевизионным. Пришлось без отрыва от саммита реагировать, предлагать встретиться в тесной компании Меркель, Макрона, Мэй и Трампа. Представляю, как удивилась Тереза Мэй, которая вообще-то уже в отставке, а ее Британия к нашим переговорам никаким боком не касалась. Да и Дональду Трампу такая "зухвалость" должна понравиться. Давно его не звали в стиле "третьим будешь?".

 

Но это все дело пиарное. А если говорить серьезно, то очень разумные слова произнес Зеленский на саммите Украина – ЕС, когда предложил два важных момента по Донбассу: упростить выплату пенсий переселенцам (процедуру идентификации) и порядок провоза товаров через линию соприкосновения. Если сейчас пенсионерам нужно выезжать с неподконтрольных территорий каждые 59 дней, то Зеленский хочет сделать это раз в год. И по товарам сделать перечень продуктов, которые нельзя провозить, а не наоборот.

 

Не знаю, сколько нам за это денег дадут. Понятно, что не 1,5 млрд. евро, но пару десятков миллионов должны подсыпать. Если, конечно, не будут вдумываться в смысл фразы о том, что пенсионерам придется выезжать раз в год. Это еще сколько лет планируется на урегулирование? Ведь пока точки не поставят, основных вливаний не будет. Так что вновь назначенному квартету переговорщиков в Минске под управлением Леонида Кучмы придется потрудиться. Кстати, списочек поименно таков: Богдан Бондарь, заместитель главнокомандующего ООС, генерал-майор (ТКГ по вопросам безопасности); Игорь Веремий, замминистра экономики Украины (ТКГ по социально-экономическим вопросам); омбудсмен Валерия Лутковская – в подгруппе по гуманитарным вопросам и дипломат Александр Моцик – в подгруппе по политическим. Флаг им всем в руки. Можно каждому по флагу персонально.

 

Да, а почему там не пустили Климпуш-Цинцадзе? Наверное, чтобы не фыркала на отдельных словах президента. И шарики не хлопала. Короче, не хулиганила, как у них там в "Европейской инициативе" принято. Странно только, почему она обвинила в этом Кабмин: дескать, стала жертвой "неформальной коммуникации" между Владимиром Гройсманом и Офисом президента.

 

Неужели у Гройсмана с Порошенко все так плохо? Так скоро и до дуэли дойдет. Пока у действующей власти разговорчики в европейском строю, у бывшей и почти бывшей – выяснение, кто предатель. То ли Гройсман предал Порошенко, не желая залезать в его лодку, то ли Порошенко предал Гройсмана, бездарно проиграв выборы. Нехай выясняют!

 

Егор Смирнов

 

Источник6 http://versii.com/news/396667/






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95