«Томос – геть!»: Филарет окончательно расколол ПЦУ

21/06/2019


20 июня 2019 г. произошел окончательный раскол созданной Константинополем по инициативе тогдашнего президента Петра Порошенко т.н. «Православной церкви Украины»: пресловутый «почетный патриарх» ПЦУ Филарет провел во Владимирском соборе в Киеве «поместный собор» УПЦ КП, который отменил решение о ликвидации «киевского патриархата» накануне состоявшегося 15 декабря 2018 г. «объединительного собора», подтвердил существование в правовом пространстве схизматической группировки, объявил ее собственником всего зарегистрированного государственными органами церковного имущества и зарубежных приходов и отказался от Томоса об автокефалии под предлогом того, что раскольников не устраивает его содержание.

 

Как сообщает интернет-издание «Страна», на «поместном соборе» УПЦ КП присутствовали «митрополит» Иоасаф с титулом «Архиепископ Белгородский и Обоянский», «епископ» Фалештский и Восточно-Молдавский Филарет (Теодор Панку), «епископ» Валуйский Петр (диакон Иоасафа).

Кроме того, в его работе участвовали «протоиерей» Владимирского собора Борис Табачек, «архимандрит» Макарий из Свято-Феодосиевского ставропигиального мужского монастыря, «архимандрит» Андрей из Свято-Феодосиевского монастыря, «архимандрит» Арсений (наместник Свято-Николаевского мужского монастыря, город Богуслав), «диакон» Василий Дидух, «протоиерей» Леонтий (Никитенко) и еще два «протоиерея»: Роман Загурский (США) и Владимир Чайка (Германия).

При этом издание приводит полный текст постановления «поместного собора» с перечнем 10 пунктов, на основании которых «киевский патриархат» отменяет решения «объединительного собора», на котором была создана ПЦУ посредством объединения под омофором Константинополя раскольников из УПЦ КП и УАПЦ и части вероотступников из канонической УПЦ.

Пункт 1. Поместный собор не утверждает, а отменяет постановление архиерейского или так называемого Поместного собора, потому что это не был Поместный собор, а собрание подписей архиереев, одного священника и двух мирян про условную ликвидацию УПЦ Киевского патриархата, по требованию Вселенского Константинопольского Патриархата Варфоломея. Без условной ликвидации Киевского Патриархата не могло быть объединительного собора украинской Церкви 15 декабря 2018 года и предоставления Томоса об автокефалии.

Пункт 2. Поместный собор заявляет и постановляет, что Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата, зарегистрирована государственным органом и продолжает свое существование и деятельность на благо украинского народа и украинского государства.

Пункт 3. Поместный собор подтверждает, что главой УПЦ Киевского патриархата продолжает оставаться Святейший Филарет, Патриарх Киевский и Всея Руси-Украины, избранный пожизненно Поместным собором УПЦ Киевского патриархата 20-22 октября 1995 г.

Пункт 4. Украинская Православная Церковь продолжает быть владельцем всех средств, всего имущества, или переданного ей государственным органом, или органами местного самоуправления, включая храмы, монастыри, учебные заведения, и др. согласно договорам и соглашениям. Все банковские счета являются счетами Киевской патриархии как юридического лица.

Пункт 5. Все монастыри Киева: Михайловский Златоверхий, Феодосиевский, Выдубицкий Михайловский, а также Михайловский Богуславский, как и все парафии Киева, принадлежат управлению Киевской патриархии. Киевской патриархии продолжает принадлежать Киевская Православная Богословская Академия, основанная Митрополитом Филаретом, заместителем патриарха Киевского и всея Руси-Украины в 1992 г.

Пункт 6. Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата продолжают принадлежать все епархии, монастыри, духовные учебные заведения, братства, миссии, которые зарегистрированы государственными органами как религиозные организации УПЦ Киевского Патриархата. К Киевскому Патриархату могут принадлежать и те епархиальные управления и религиозные громады, которые перерегистрировали свои Статуты на Православную Церковь Украины, но желают быть в составе Киевского Патриархата. К УПЦ Киевского Патриархата. Также принадлежат те заграничные епархии и парафии, которые до этого времени были в его составе.

Пункт 7. Томос про автокефалию, выданный Украинской православной церкви 6 января 2019 года в Константинополе (г. Стамбул) не соответствует статуту автокефальных Церквей, которыми владеют все автокефальные Церкви, и поэтому ставит Украинскую Православную Церковь в зависимость от Константинопольского Патриархата.

Пункт 8. Собор благодарит Вселенского Константинопольского патриарха Варфоломея и всех архиереев Матери-Церкви за попытку решить украинскую церковную проблему, но нас не устраивает содержание Томоса про автокефалию Православной Украинской Церкви.

Пункт 9. Действующим Статутом украинской Православной Церкви Киевского Патриархата является Статут про управление Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата (полная редакция), принятый на Соборе 13 мая 2016 года и зарегистрированный Министерством культуры Украины 8 июля 2016 года.

Пункт 10. Поместный собор призывает всех патриотов Украины, которым дорого наше Украинское государство, поддержать Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата во время ее испытаний и попыток уничтожить ее изнутри, чему радуются наши внешние враги. Но, правда с нами, поэтому и Бог с нами.

Как заявил Филарет, Томос не предоставил полной автокефалии, о которой все говорили. Кроме того, он выразил свое недовольство относительно названия новой церкви - ПЦУ, так как, по его мнению, права церкви распространяются только на территории Украины, не беря во внимание зарубежные приходы.

Также, по словам Филарета, ПЦУ в случае внутренних конфликтов должна будет их решать в Турции, что еще раз подтверждает зависимость украинской церкви. «Мы благодарим Вселенского патриарха за Томос, но его мы не принимаем, так как мы попали из одной зависимости - Московской в другую – Константинополя», - заявил Филарет.

В этой связи Филарет вспомнил, как проходил «объединительный собор» 15 декабря 2018 г., на котором создали ПЦУ. По его словам, украинского поместного собора не было. Этому свидетельствует глава собора грек Эммануил. Филарет также уточнил, что тогда на соборе от него требовали не надевать куколь, который бы его идентифицировал как патриарха. «Порошенко приложил немало усилий в получении Томоса, но такого, который нас не устраивал, а его устраивал, ведь ему он должен был помочь ему на выборах», - заявил Филарет.

В свете же решений «поместного собора» лжепатриарх допустил существование трех православных церквей. По его словам, тогда на Украине «будет уже церковь Московского патриархата, Православная церковь в Украине, которая имеет Томос (но Томос ограниченный, в подчинении Константинопольского патриархата), и будет существовать третья независимая церковь – Украинская православная церковь Киевского патриархата».

В ответ пресс-служба ПЦУ распространила заявление, в котором говорится, что Филарет не имеет полномочий созывать собор, а решения, принятые на этих сборах, являются с самого начала «ничтожными в юридическом и каноническом смысле этого слова, не порождают юридических последствий и не подлежат выполнению», сообщает «Корреспондент».

В заявлении также утверждается, что даже в соответствии с уже недействующим уставом «киевского патриархата», Филарет не имел полномочий созывать «помесный собор» единолично, а только вместе со священным Синодом УПЦ КП, большинство членов которого ныне являются членами Православной церкви Украины. В ПЦУ призвали патриарха Филарета и лиц, принимавших участие в проведенном ним собрании, осознать разрушительные следствия таких действия и прекратить подрывать единство Церкви и украинского народа.

При этом заместитель главы управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий (Зоря) заявил, что Константинопольский патриархат не будет применять никаких санкций в отношении ПЦУ из-за действий Филарета. По его словам, Константинополь также не будет отзывать Томос об автокефалии. «Всем, кто говорит, что это может привести к отзыву Томоса об автокефалии, могу сообщить, что этого не произойдет. Применять санкции к ПЦУ нет оснований», – сказал он.

Кроме того, Зоря отметил, что место Филарета в синоде ПЦУ пока останется вакантным. «Место почетного патриарха Филарета в синоде ПЦУ определено ее уставом. Потому пока что из всех членов синода один не будет приходить на его заседания», – заявил представитель ПЦУ. На уточнение, будут ли Филарета отлучать от церкви, Евстратий выразил сомнение, что это возможно. «Мы же не совершаем никаких действий относительно митрополита Онуфрия или патриарха РПЦ Кирилла. Мы к ним не имеем отношения», - сказал он.

Как заявил Зоря, «синод» ПЦУ соберется 24 июня 2019 г. в Михайловском Златоверхом соборе в Киеве в связи с решением трех «архиереев» во главе с Филаретом восстановить УПЦ КП. На ближайшем заседании ПЦУ даст каноническую оценку действиям Филарета, а также позволит приходам Киева переходить от Филарета непосредственно в подчинение Епифания. Ожидается, что в подчинении Филарета останется только Владимирский собор в центре Киева.

Таким образом, публичный конфликт между «почетным патриархом» ПЦУ Филаретом и ее «митрополитом» Епифанием, обусловленный стремлением каждого из них единолично управлять новосозданной структурой, завершился окончательным расколом раскольнической группировки посредством восстановления «киевского патриархата», на базе которого и была создана «единая церковь».

При этом действия Филарета нужно рассматривать как демонстративный демарш, поскольку формально юридически «киевский патриархат» не прекращал свою деятельность: как сообщили 20 мая 2019 г. в Министерстве юстиции, УПЦ КП продолжает существовать в правовом поле, поскольку с момента проведения 15 декабря 2018 г. «объединительного собора» в органы государственной регистрации с инициативой о прекращении ее деятельности никто не обращался.

Этот демарш направлен на мобилизацию в ряды «восставшего из пепла» детища Филарета «церковных самостийников» всех мастей, тем более что 24 мая 2019 г. бывший глава УАПЦ и нынешний «митрополит Львовский» ПЦУ Макарий (Малетич) заявил, что не только УПЦ КП лжепатриарха Филарета, но и сама УАПЦ до сих пор не ликвидирована в государственном реестре.

«Неправду говорили некоторые государственные чиновники, публично заявляя, что киевский патриархат ликвидирован. Дело в том, что почетный патриарх Филарет предоставил лишь копии, а не оригиналы документов, необходимых для ликвидации. Когда меня попросили сдать документы для ликвидации, я ответил, что до тех пор, пока не увижу оригиналов с другой стороны; не отдам своих», - сообщил Макарий.

Так что в результате незаконных действий Константинополя мы имеем уже четыре православные юрисдикции: каноническую УПЦ, которой противостоят целых три раскольнические структуры – ПЦУ, УАПЦ и УПЦ КП, поскольку даже после выхода УПЦ КП из состава ПЦУ в новосозданной раскольнической структуре по-прежнему существует двоевластие, вызванное нежеланием Макария окончательно растворять УАПЦ в ПЦУ.

Таковы последствия «уврачевания раскола» по-турецки: созданная в результате антиконституционного вмешательства государства во внутрицерковные дела с целью повышения рейтинга тогдашнего президента раскольническая ПЦУ окончательно раскололась после поражения П. Порошенко на выборах. Эти события подтверждают тот очевидный факт, что ПЦУ представляет собой предвыборный политический проект экс-президента, способный успешно функционировать только благодаря поддержке со стороны государства, без которой «Петькина церковь» обречена на дальнейшую маргинализацию.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95