«Петро Галицко-Забугорный», или 21 апреля как День падения режима Порошенко

24/04/2019


21 апреля 2019 г. во втором туре президентских выборов Петр Порошенко одержал «оглушительную пэрэмогу» над Владимиром Путиным, извиняюсь, Зеленским в отдельно взятой Львовской области и на заграничном округе: по итогам подсчета Центризбиркомом 100% протоколов, «Петро Галицко-Забугорный» получил 63% голосов во Львовской области и 54,73% голосов на заграничном округе.

Тем не менее, столь «колоссальный триумф» хозяина Банковой на отдельных участках «электорального фронта» был омрачен общими итогами голосования: согласно окончательным данным ЦИК, за все еще действующего главу государства проголосовали 24,45%, тогда как за победителя избирательной гонки - 73,22% избирателей, что позволяет расценивать события 21 апреля как День падения режима Порошенко, получавшего вотум народного недоверия по итогам провальной «майданной пятилетки».

 

23 апреля 2019 г. Центральная избирательная комиссия подсчитала все 100% голосов на выборах президента Украины. По данным ЦИК, в президентских выборах приняли участие 18 491 840 избирателей. При этом за В. Зеленского проголосовали 73,22% (13  541  530 избирателей), за П. Порошенко 24,45% (4  522  320 избирателей), 2,31% бюллетеней были признаны недействительными.

Поражение в предвыборной гонке действующего главы государства спровоцировало политические брожения в высших эшелонах власти. В частности, начался «губернаторопад»: заявления об отставке подали главы Львовской области Олег Синютка, Закарпатской области Геннадий Москаль, Николаевской области Алексей Савченко. Свою отставку с поста главы Тернопольской области также анонсировал Степан Барна: по его словам, он уволится с занимаемой должности после инаугурации нового президента.

Против президента выступили судьи Окружного административного суда Киева, принявшие решения о незаконности национализации «Приватбанка», а также о запрете на смену названия Украинской Православной Церкви, которые призвали Генеральную прокуратуру и Государственное бюро расследований начать расследование в отношении П. Порошенко из-за вмешательства в их деятельность.

Поводом для заявления послужило обращение президента к Генпрокуратуре и СБУ с требованием рассмотреть возможность привлечения к уголовной ответственности судей Окружного административного суда Киева, которые признали незаконным принятое 18 декабря 2016 г. решение правительства о национализации «Приватбанка» как крупнейшего финансового учреждения на украинском рынке. Заявители также призвали Высший совет правосудия поставить перед парламентом вопрос об инициировании процедуры импичмента нынешнего президента.

От президента фактически отрекся его ставленник на посту главы правительства Владимир Гройсман, анонсировавший создание новой политической силы для участия в очередных выборах в Верховную Раду. «Однозначно, что это будет политическая сила, которая объединит в себе людей с хорошей репутацией, людей, которые могут не только говорить, а реально делать вещи, которые будут преданы стране. Я не хочу быть статистом в следующем политическом сезоне, хочу быть активным, я хочу бороться за идеи, хочу их вводить», - сказал премьер-министр.

Зашаталось кресло и под президентским ставленником на посту председателя парламента Андреем Парубием: Аппарат Верховной Рады выдал члену депутатской группы «Возрождение» Валерию Писаренко подписные листы для сбора подписей народных депутатов за отзыв «спикера со справкой» с занимаемой должности. «Аппарат Верховной Рады Украины, выполняя нормы Регламента Верховной Рады Украины, безотлагательно подготовил и издал подписные листы народному депутату Валерию Писаренко», - сказано в сообщении пресс-службы Аппарата.

Более того, был поднят вопрос о необходимости роспуска нынешнего состава парламента в целом, поскольку на сегодняшний день в ряды правящего дуумвирата «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» входит менее 226 народных депутатов, как того требует действующее законодательство.

Соответствующий проект Постановления о роспуске Верховной Рады VIII созыва в связи с отсутствием коалиции и назначением инаугурации новоизбранного президента Украины внес внефракционный народный депутат Сергей Мищенко.

Как сказано в Пояснительной записке к законопроекту, после распада сформированной по результатам парламентских выборов 2014 г. правящей коалиции «Европейская Украина», куда входили «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Батькивщина», «Самопомощь» и Радикальная партия, была образована новая коалиция в составе двух политических сил – «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта».

«Сейчас во фракцию политической партии «Блок Петра Порошенко» входит 135 парламентариев, во фракцию политической партии «Народный фронт» - 80, что вместе составляет лишь 215 народных депутатов Украины. Таким образом, сейчас в Верховной Раде VIII созыва коалиция депутатских фракций отсутствует», - констатирует автор законопроекта.

В то же время и сам аутсайдер избирательной гонки не собирается сдаваться: как сообщает «Страна», после объявления данных экзитполов по итогам второго тура выборов П. Порошенко получил от США гарантии неприкосновенности. «Американцы якобы уже дали Петру Порошенко гарантии неприкосновенности и предупредили команду будущего президента [Владимира] Зеленского, чтоб не трогали предшественника», - пишет украинское интернет-издание со ссылкой на источник в Вашингтоне.

Надо полагать, именно после получения гарантий личной неприкосновенности от американских кураторов «Петро Галицко-Забугорный» воспрянул духом, торжественно пообещав своим сторонникам уже через год вернуться на Банковую. Об этом он заявил в своем выступлении перед участниками акции «Спасибо, Петр», проходившей под стенами Администрации президента.

«Мы объединяемся для того, чтобы обеспечить наши общие победы. Уже в ближайшем будущем совместно мы идем побеждать на парламентские выборы. Совместно мы вернемся на улицу Банковую после следующих президентских выборов. И вместе мы спасем и защитим», - заявил он. После этого сторонники П. Порошенко начали скандировать: «Через год», на что президент ответил: «Хорошо, друзья. Через год, так через год».

В этой связи пока еще действующий президент провел закрытую встречу с депутатами и министрами от «Блока Петра Порошенко» в партийном офисе на улице Лаврской в Киеве, по итогам которой было принято решение об участии его политической силы в предстоящих парламентских выборах.

Об этом рассказал глава фракции БПП в Верховной Раде Артур Герасимов после встречи депутатов с П. Порошенко. «На заседании фракции обсуждались итоги президентской кампании. Будут сделаны кадровые изменения в партийной структуре. Мы идем на парламентские выборы», – сказал он. По его словам, сейчас команда «анализирует те ошибки, которые были совершены во время кампании». Отныне отбор кандидатов от БПП на парламентские выборы будет основан на праймериз.

Однако, как бы ни развивались дальнейшие события, очевидно одно: состоявшиеся выборы нужно расценивать как всенародный референдум относительно политики действующего президента, в ходе которого граждане Украины выразили вотум недоверия режиму Порошенко, превратившему миф о «войне с Россией на Донбассе» в инструмент удержания власти с целью личного обогащения.

Как известно, по итогам прошлого года доходы президента выросли почти в 100 раз: если в 2017 г. они составляли 16,3 млн. гривен, то в 2018 г. они выросли до 1,6 млрд. гривен. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные 1 апреля 2019 г. в Едином государственном реестре деклараций Украины.

Все эти обстоятельства необходимо учитывать победителю избирательной гонки В. Зеленскому, неизменно выступавшему в ходе предвыборной кампании против военного способа решения конфликта на Донбассе, отдавая себе отчет в том, что повторение ошибок его предшественника чревато повторением его печальной участи. Ведь, несмотря на бравурные речи перед «порохоботами», уже практически экс-президенту П. Порошенко на самом деле остается лишь с горечью воспроизвести известную фразу бывшего главы Временного правительства России Александра Керенского: «Ушел один, отринутый народом».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95