Паспортизация Донбасса и стагнация экономики как главные вызовы для будущего украинского президента

19/04/2019


Перед вторым туром выборов Россия сделала ряд знаковых шагов в отношении Украины, фактически дав понять будущему президенту, что в случае продолжения нынешнего курса Украину ожидает окончательное размежевание с неподконтрольной частью Донбасса из-за отказа от выполнения Минских соглашений и дальнейшее ухудшение экономической ситуации из-за потери традиционного рынка сбыта.

Во-первых, Россия приступила к рассмотрению сценария предоставления жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик российского гражданства по упрощенной процедуре, во-вторых, расширила список запрещенных для импорта украинских товаров и ввела полный запрет на экспорт российской нефти, ряда нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов в ответ на ужесточение Киевом торговых санкций против Москвы.

 

Как сообщило 15 апреля 2019 г. российское агентство РБК, после предстоящего 21 апреля 2019 г. второго тура президентских выборов Россия может ввести упрощенный порядок предоставления гражданства украинцам, проживающим на территории самопровозглашенных ЛДНР. Такой сценарий рассматривается в Кремле, проект соответствующего указа президента Владимира Путина уже подготовлен, сообщил РБК источник, близкий к администрации президента, и подтвердил собеседник, знакомый с подготовкой документа.

По словам источников РБК, ожидается, что согласно президентскому указу жители ДНР и ЛНР смогут получить российские паспорта по упрощенной процедуре - без обязательных экзаменов и соблюдения требования о проживании в России более пяти лет. У российских силовиков и чиновников за прошедшие месяцы была серия совещаний с сотрудниками миграционных служб ЛНР и ДНР по этой теме, добавил источник агентства в Следственном комитете России (представители этого ведомства участвовали в совещаниях).

Близкий к руководству ДНР источник подтвердил, что речь идет об упрощенной процедуре выдачи российских паспортов жителям самопровозглашенных республик. По его информации, основными условиями смены гражданства будут наличие паспортов ЛНР и ДНР и сдача украинского паспорта. «Силовикам смогут выдать на месте, гражданским надо будет выезжать в Ростовскую область (Матвеев Курган), - рассказал собеседник РБК. - В бюджетных учреждениях собирают информацию о том, у кого есть паспорт ДНР, а у кого нет».

Как отмечает издание, по информации МВД ДНР на начало 2018 г., более 150 тыс. жителей непризнанной республики получили ее паспорта. В МВД ЛНР на конец 2017 г. говорили о выдаче 100 тыс. республиканских паспортов. Численность населения обеих республик, согласно официальной статистике, составляет 3,7 млн. человек. Как показало расследование РБК в начале 2017 г., владельцы паспортов ДНР и ЛНР могут пользоваться услугами российской железной дороги, авиакомпаний и гостиниц.

Закон, предоставляющий президенту полномочия решать, кто может получить российское гражданство по упрощенной схеме, вступил в силу 29 марта 2019 г. Соответствующие поправки к закону «О гражданстве РФ» Госдума приняла в третьем чтении 18 декабря 2018 г. Закон позволяет некоторым категориям иностранцев получить российский паспорт в упрощенном порядке, при этом правом определять соответствующие категории иностранцев наделяется президент.

Принятые поправки позволят предоставлять российское гражданство людям из стран со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, а также из государств, где происходят вооруженные конфликты и смена режима. Кроме того, закон упрощает прием в российское гражданство соотечественников, проживающих за рубежом. Источники РБК говорят, что новый президентский указ нужен для конкретизации лиц, которые смогут получить гражданство в упрощенном порядке в ДНР и ЛНР.

16 апреля 2019 г. эти сведения подтвердила российская газета «Коммерсант»: по словам источников издания, данный вопрос уже полностью проработан и для его окончательного решения нужен лишь соответствующий указ президента России, который может появиться сразу после президентских выборов на Украине.

«А какие еще варианты? Люди никуда выезжать не могут, в урегулировании тупик», - заявил один из собеседников издания. В свою очередь глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников подтвердил, что «такой указ может быть подписан сразу после выборов». Оговорившись, впрочем, что «если только не возникнет какая-то политическая целесообразность посмотреть, как новый украинский президент, если он там появится, что-либо сделает или не сделает в плане урегулирования ситуации на востоке Украины».

Между тем, по информации издания, в российских регионах, граничащих с непризнанными ДНР и ЛНР, подготовлена вся инфраструктура для приема граждан. В марте Ростовскую область посещали высокопоставленные чиновники МВД России - заместители министра Александр Горовой и Виталий Шулика, а также Валентина Казакова. 16 марта 2019 г. они открывали в Ростове-на-Дону новое здание Управления по вопросам миграции главного управления МВД РФ по Ростовской области. Соответствующие приготовления были сделаны, по данным газеты, и в других населенных пунктах, в частности, в городах Шахты и Новошахтинск.

На фоне подготовки к возможной паспортизации Донбасса, 18 марта 2019 г. премьер России Дмитрий Медведев объявил о введении торговых санкций против Украины в ответ на ограничения Киева по импорту российских товаров: как известно, 10 апреля 2019 г. Кабинет Министров расширил перечень запрещенных к ввозу на Украину товаров из России.

Под запрет попали формалин, карбамидо-формальдегидный концентрат, карбамидо-формальдегидные смолы, пружины для тележек грузовых вагонов (цилиндрические винтовые внешние, цилиндрические, винтовые внутренние), аппаратура для коммутации или защиты электрических цепей (реле), которые используется в устройствах железнодорожной автоматики хозяйства сигнализации и связи, проводники электрические на напряжение более 1000 В. Под санкции также попал импорт стеклянной тары, в том числе банок, бутылок для пищевых продуктов и напитков, емкостей и т.д.

Как заявил российский премьер, ограничения на импорт в Россию коснутся украинской продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки, стоимость которой, по словам Д. Медведева, за 2018 г. составила почти $250 млн. В свою очередь, как заявил министр экономического развития России Максим Орешкин, суммарный оборот украинских товаров, попавших под новые российские санкции, оценивается более чем в $4,3 млрд., что оставляет почти 30% от общего товарооборота между Россией и Украиной в 2018 г.

Согласно распоряжению правительства, Россия ввела запрет на импорт с Украины ряда видов трубной продукции. В частности, ограничения коснулись продукции из черных металлов, в том числе для нефте- и газопроводов. Запрещен импорт с Украины некоторых видов стальной проволоки и канатов. Также в перечень запрещенных для импорта украинских товаров попали одежда, женское нижнее белье, обувь, бумага, картон, эмалированная посуда и др.

Кроме того, в качестве ответных экономических мер Россия полностью запретила экспорт на Украину нефти, ряда нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов. В черный список также попали: этилен, пропилен, бутилен, бутадиен, нефтяной кокс, битум, этан, бутан, изобутан и другие углеводородные газы.

В то же время документ оговаривает, что поставка бензинов, дизтоплива, пропанов, бутанов и прочих сжиженных газов с 1 июня 2019 г. будет возможна при наличии разрешения правительства. Помимо этого с лета только с отдельного разрешения правительства можно будет поставлять на Украину каменный уголь, а также брикеты, окатыши и аналогичные виды твердого топлива из каменного угля.

Как сообщает российская газета «Ведомости», за 2018 г. Россия экспортировала на Украину 280 129 тонн сырой нефти и нефтепродуктов, а также битума и других материалов, необходимых для дорожных покрытий, на $117 млн., а также 18,7 млн. тонн угля, бензина и дизельного топлива на $3,9 млрд.

В этой связи в нефтеперерабатывающей компании «Укртатнафта» предсказали потрясения топливного рынка и в целом экономики страны в результате решения правительства России о запрете экспорта на Украину нефти и нефтепродуктов.

«Прекращение таких поставок становится реальностью, это действительно может привести к коллапсу не только на топливном рынке, но и в украинской экономике и подорвать национальную безопасность страны», – говорится в пресс-релизе компании.

«Укртатнафта» обратилась к государственным органам с просьбой разработать комплекс мероприятий по устранению налоговых и других преференций на поставки нефтепродуктов из России в кратчайшие сроки. Также в компании призвали к помощи нефтеперерабатывающим предприятиям в наращивании собственного производства, благодаря которому можно было бы удовлетворить потребность Украины в нефтепродуктах.

Совершенно очевидно, что со всеми эти вызовами предстоит столкнуться уже будущему президенту Украины, которым при проведении честных выборов должен стать Владимир Зеленский, заручившийся в первом туре поддержкой избирателей как представитель «партии мира» в противовес представителю «партии войны» Петру Порошенко.

Фаворита избирательной гонки можно отнести к этому политическому лагерю только в силу того, что он выступает против военного способа решения конфликта на Донбассе, хотя при этом он также выступает против прямых переговоров с руководством ЛДНР, амнистии ополченцев и «особого статуса» для неподконтрольных территорий в составе Украины.

Однако такая позиция в корне противоречит Минским соглашениям, реализация которых возможна исключительно посредством совместных усилий Киева, Донецка и Луганска при посредничестве Москвы, Берлина и Парижа как гарантов их соблюдения сторонами внутриполитического конфликта, что и толкает Россию к самостоятельному разрешению этой тупиковой ситуации.

И одним из таких способов вполне может стать массовая паспортизация жителей непризнанных республик, которая позволит принять под российскую юрисдикцию донбасское население с целью оказания военной помощи в случае возобновления киевскими властями полномасштабной войны в мятежном регионе. Как раз по такому сценарию развивались события в Южной Осетии и Абхазии, где в начале 2000-х гг. Россия провела паспортизацию местных жителей, после чего в 2008 г. оказала военную помощь самопровозглашенным республикам в ходе вооруженного конфликта с Грузией и признала их независимость от Тбилиси.

Но даже если В. Зеленский сдержит свое предвыборное обещание и не пойдет на эскалацию боевых действий против непризнанных республик под натиском праворадикалов, неизменно выступающих за «войну до победного конца» с целью «окончательного решения донбасского вопроса», то и в этом случае мы не выйдем из тупика. Ведь основой для политического урегулирования ситуации на Донбассе являются Минские соглашения, направленные на реинтеграцию неподконтрольных территорий в состав украинского государства в «особом статусе», против которого и выступает наиболее вероятный победитель президентской гонки.

И тогда всю полноту ответственности за окончательное размежевание с неподконтрольной частью Донбасса должен будет нести как раз В. Зеленский, поскольку именно президент Украины (вне зависимости от фамилии) должен выполнять Минские соглашения, которые после одобрения на уровне Резолюции Совбеза ООН от 17 февраля 2015 г. получили статус норм международного права, имеющих высшую юридическую силу по отношению к нормам внутреннего законодательства.

Такую же всю полноту ответственности В. Зеленский должен будет нести и за ухудшение экономической ситуации в случае продолжения унаследованной от своего предшественника «санкционной войны» против России: не приходится сомневаться в том, что дальнейшее вытеснение украинских товаропроизводителей с российского рынка приведет к углублению процесса деиндустриализации, тогда как введенное Россией «энергетическое эмбарго» приведет к удорожанию энергоресурсов.

В этой связи остается лишь обратиться к В. Зеленскому с теми же словами, с которыми он обратился 3 апреля 2019 г. к своему политическому оппоненту во втором туре президентских выборов П. Порошенко: «ДумайТЕ».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95