"Рассмеши комика" как новый формат кампании Порошенко

16/04/2019


Если в 2014 г. Петр Порошенко проводил предвыборную кампанию под лозунгом «Жить по-новому», клятвенно обещая, что в период его президентства украинские граждане будут жить свободно, безбедно, честно и безопасно, то в 2019 г. его кампания фактически трансформировалась в политическую версию юмористического телешоу «Рассмеши комика» производства студии «Квартал-95» Владимира Зеленского.

На финальном этапе избирательной гонки П. Порошенко решил выступить в роли русского кукольного персонажа, шута и балагура Петрушки, попытавшись переиграть своего оппонента на его же комедийном поле посредством неоднократной сдачи анализов, проведения самодебатов, пения шутливых песен и пародирования главного героя сериала «Слуга народа» в исполнении В. Зеленского, при этом явно забывая о том, что в ходе предстоящего 21 апреля второго тура выборов граждане Украины будут давать оценку его президентству, а никак не его вдруг открывшимся артистическим талантам.

 

Как известно, ранее, 3 апреля 2019 г., победитель первого тура президентских выборов В. Зеленский принял предложение П. Порошенко провести дебаты перед вторым туром выборов, но с условием, что они пройдут на стадионе «Олимпийский» в Киеве после проведения медицинского обследования на предмет алкоголя и наркотиков в крови кандидатов.

В ответ П. Порошенко согласился не только сдать анализы, но и провести дебаты на стадионе, а не в телестудии. По его словам, правила проведения дебатов прописаны в законе о выборах президента, согласно которому они могут происходить на базе Общественного телевидения с трансляцией по всем телеканалам для десятков миллионов людей. «Но стадион, так стадион. Я жду вас, Владимир Александрович», - заявил П. Порошенко.

 

Справка. Закон Украины «О выборах Президента Украины» не предусматривает необходимость прохождения медосмотра для участия в дебатах, как того потребовал кандидат в президенты В. Зеленский от действующего главы государства П. Порошенко.

Вместе с тем, как определяет статья 62 Закона Украины «О выборах Президента Украины», теледебаты проводятся в последнюю пятницу перед днем повторного голосования между 19 и 22 часами в прямом эфире, продолжительностью не менее 60 минут. Таким образом, согласно нормам закона, дебаты между двумя кандидатами должны состояться 19 апреля 2019 г.

При этом согласно постановлению Центральной избирательной комиссии N472 от 5 мая 2014 г. «Об утверждении Положения о порядке проведения Национальной общественной телерадиокомпанией Украины предвыборных теледебатов между кандидатами на пост президента Украины, включенными в избирательный бюллетень для повторного голосования, за счет и в рамках средств Государственного бюджета Украины, выделенных на подготовку и проведение выборов президента Украины», теледебаты между кандидатами проходят в студии (комнате) Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

В этой связи Центральная избирательная комиссия и Национальная общественная телерадиокомпания Украины считают возможным провести дебаты кандидатов 19 апреля 2019 г. в 20:00, а после этого кандидаты могут продолжить обсуждение в формате «ток-шоу», но не за государственные средства. 7 апреля 2019 г. П. Порошенко заявил, что готов к дискуссии с В. Зеленским на «Олимпийском», назначив дебаты на 14 апреля 2019 г. В ответ в штабе В. Зеленского сообщили, что настаивают на проведении дебатов на стадионе 19 апреля 2019 г. между 19:00 и 22:00, как это предусмотрено законодательством, и именно такое время изначально было предложено штабом кандидата.

 

В итоге, воспользовавшись предложением своего политического оппонента, действующий президент решил нанести сокрушительный удар по его позициям на «медицинском фронте» под лозунгом «Больше анализов, хороших и разных». 5 апреля 2019 г. кандидаты синхронно сдали анализы: В. Зеленский - в столичной клинике Eurolab, П. Порошенко – на стадионе «Олимпийский», где у него взяли образцы медики из четырех клиник, после чего они заявили об отсутствии психоактивных веществ в организме.

Однако уже 10 апреля 2019 г. П. Порошенко повторно сдал анализы, на этот раз специально прибывшим в Киев представителям антидопинговой ассоциации VADA. С такой инициативой выступил столичный мэр, бывший боксер Виталий Кличко, однако в штабе В. Зеленского отвергли это предложение: как заявил представитель кандидата, «Если у кого-то есть сомнения, что они какие-то не настоящие, были какие-то махинации, пожалуйста, обращайтесь в соответствующие органы - пусть они выясняют».

В то же время П. Порошенко после проведения данной процедуры явно ощутил себя в роли «чемпиона по сдаче анализов», которому удалось добиться хоть какой-то «пэрэмоги» над своим оппонентом, при этом еще и унюхав «российский след» в анализах В. Зеленского. «Анализы должны сдаваться не в лаборатории, что принадлежит другу или поклоннику, тем более что владелец является гражданином РФ», - назидательным тоном заявил действующий глава государства.

Разгромив своего оппонента на «медицинском фронте», П. Порошенко принялся развивать стратегический успех на других направлениях, обрушив 14 апреля 2019 г. на НСК «Олимпийский» всю мощь своего красноречия на В. Зеленского, заранее зная о том, что его визави не собирается посещать данное мероприятие.

Организованные президентским штабом самодебаты представляли собой предвыборный митинг П. Порошенко при участии около 5 тыс. человек, в первую очередь – свезенных в Киев бюджетников, призванных демонстрировать «всенародную любовь» к «солнцеликому президенту».

В ходе этой акции, закономерно превратившейся в «театр одного актера», П. Порошенко провел «дебаты» с пустой трибуной для В. Зеленского, а после окончания выступления на НСК «Олимпийский» исполнил с музыкальной группой Kozak System народную песню «Ти ж мене підманула», которую он посвятил своему политическому оппоненту.

Одержав «пэрэмогу» в номинации «Сам себе дебатер» и сокрушив В. Зеленского на «музыкальном фронте», П. Порошенко решил выступить в роли пародиста: 15 апреля 2019 г. во время встречи с представителями отечественного и иностранного бизнеса в Киеве президент начал свое выступление с цитирования сериала «Слуга народа», где его оппонент играет роль Василия Голобородько, при этом и здесь обнаружив «руку Москвы», назвав звучащую в фильме антизападную риторику частью «гибридной войны».

«На встрече с Международным валютным фондом, этой грабительской организацией, при помощи которой Запад эксплуатирует страны Третьего мира, от нас – от Украины – требуют три процента взятки. Они также настаивают на монополии на добычу сланцевого газа, чего мы точно не можем допустить. Они, международные организации, хотят, чтобы мы на 50% сократили производство сельскохозяйственной продукции... Они требуют, чтобы на 70% сократили производство пшеницы. Они требуют открытия хранилища ядерных отходов в Чернобыльской зоне и расширение этого хранилища на всю территорию Киевской области. Диктат Запада переходит все мыслимые и немыслимые границы», – с иронией заявил П. Порошенко.

Присутствующие в зале представители бизнеса, премьер-министр Владимир Гройсман, члены правительства восприняли это со смехом и громкими аплодисментами.

«О Большой семерке – она боится экономического роста Украины. Она боится превращения Украины в реальную большую региональную державу. Как мы все будем этому противодействовать? Госпожа министр финансов, надо, наконец, покончить с долговой зависимостью – это мой приказ вам!», – сказал президент, подчеркнув, что, может он и в чем-то переборщил, но именно так выглядит программа «президента Голобородько».

П. Порошенко также рассказал, что не смотрел сериал «Слуга народа» с В. Зеленским, но потом взял и просмотрел и «ужаснулся»: по словам главы государства, антизападная риторика «является частью гибридной войны, которую Россия ведет против нашего государства».

Как видно, ради удержания власти хозяин Банковой готов бесконечно сдавать анализы, вести с самим собой дебаты, выступать в роли певца и пародиста, из-за чего уже не совсем понятно, где у нас президент, а где претендующий на этот пост комедиант, хотя на самом деле предстоящий 21 апреля 2019 г. второй тур должен стать не шоу талантов, а вотумом доверия главе государства. Ведь совершенно очевидно, что нас ожидает очередной этап протестного голосования по отношению к действующему президенту, против которого в ходе состоявшегося 31 марта 2019 г. первого тура проголосовало практически 85% избирателей, который в случае проведения честных выборов попросту обречен на поражение по причине своего полностью провального правления на высшей государственной должности.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95