Арест Ассанжа, или Не того Морено назвали Лениным

12/04/2019


11 апреля 2019 г. полиция Лондона по запросу Вашингтона с применением силы арестовала Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора после того как власти этой страны лишили его статуса беженца и полученного гражданства: по злой иронии судьбы, такое решение принял президент Ленин Морено, победивший на выборах как кандидат от правящей левой партии «Альянс ПАИС», учредитель которой Рафаэль Корреа и предоставил убежище основателю WikiLeaks в период своего президентства.

И хотя президент Эквадора Л. Морено и заявил о получении письменных гарантий от Великобритании о том, что Д. Ассанж не будет экстрадирован в ту страну, в которой существует угроза его жизни, по данным Минюста США, он якобы может получить не более пяти лет тюремного заключения, однако в ответ экс-президент Эквадора Р. Корреа обвинил своего бывшего политического соратника в предательстве, поскольку в действительности основателю WikiLeaks грозит до 35 лет тюрьмы или смертная казнь за разглашение секретных данных, касающихся военных преступлений американской военщины.

 

Как сообщили в полиции, 47-летний Д. Ассанж был арестован в посольстве Эквадора в Лондоне по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом от 29 июня 2012 г. за неявку в суд. По сведениям ведомства, власти Эквадора отозвали у Д. Ассанжа право на убежище, благодаря которому он последние семь лет находился на территории посольства этой страны.

В ответ организация WikiLeaks назвала отказ в предоставлении убежища Д. Ассанжу нарушением международного права со стороны Эквадора. «Эквадор незаконно прекратил [предоставление] политического убежища Ассанжа в нарушение международного права. Он был арестован британской полицией внутри эквадорского посольства несколько минут назад», - говорится в заявлении организации в Twitter.

Как известно, Эквадор не только предоставил 16 августа 2012 г. гражданину Австралии Д. Ассанжу политическое убежище, но и гражданство: по сведениям СМИ, в декабре 2017 г. основателю WikiLeaks был выдан паспорт Эквадора за номером 1729926483 и этот номер совпадает с его персональными данными, указанными в реестре гражданских документов Эквадора.

В свою очередь, комментируя решение о выдаче Д. Ассанжа в видеообращении в Twitter, президент Эквадора Л. Морено заявил, что отказал ему в политическом убежище якобы из-за агрессивного поведения основателя портала WikiLeaks и его сторонников.

«Эквадор решил отозвать дипломатическое убежище Джулиану Ассанжу за неоднократные нарушения международных конвенций и договора о проживании», - заявил он. В Л. Морено также указал на «неуважительное и агрессивное поведение» Д. Ассанжа, а также на «враждебные заявления с угрозами со стороны лояльных ему организаций в адрес Эквадора».

При этом президент Эквадора подчеркнул, что власти Великобритании предоставили письменные гарантии того, что Д. Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему могут грозить пытки или смерть: «Правительство Великобритании письменно это подтвердило».

Вместе с тем, как заявили в Минюсте США, арестованному в Лондоне по запросу Вашингтона основателю WikiLeaks грозит до пяти лет тюремного заключения. В американском ведомстве заявили, что Д. Ассанж обвиняется в заговоре с целью совершения компьютерного взлома и считается невиновным, пока не будет доказана его вина. Однако если его признают виновным, ему грозит максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Правоохранительные органы США считают, что в марте 2010 г. Д. Ассанж вступил в сговор с информатором WikiLeaks Челси Мэннинг (военный Брэдли Мэннинг сменил пол). На момент сговора Мэннинг служил в рядах армии США аналитиком разведки. Целью сговора, считает Минюст, был взлом компьютерных сетей Минобороны США, чтобы затем передать засекреченные данные WikiLeaks.

В то же время, как отмечают СМИ, согласно Своду законов США, в случае экстрадиции Д. Ассанжа в «цитадель мировой демократии» на самом деле ему грозит тюремный срок до 35 лет или даже смертная казнь за шпионаж и государственную измену.

В этой связи экс-президент Эквадора Р. Корреа, написавший 16 января 2018 г. заявление о выходе из правящей левой партии «Альянс ПАИС» в знак протеста против политики президента Л. Морено, назвал своего преемника самым большим предателем в истории собственной страны и всей Латинской Америки. По его словам, Л. Морено совершил преступление, разрешив представителям правоохранительных органов войти на территорию посольства и взять под стражу журналиста, при этом подчеркнув, что человечество не забудет этого злодеяния.

Как видно, формальным предлогом для ареста Д. Ассанжа послужила его неявка в лондонский суд: речь идет о судебном разбирательстве в Великобритании по уголовному делу против Д. Ассанжа по обвинению в изнасиловании в Швеции, в рамках которого шведские власти требовали выдачи основателя WikiLeaks.

В ходе судебного процесса защита Д. Ассанжа настаивала на том, что запрос на его экстрадицию был политически мотивирован, поскольку реальной причиной уголовного преследования журналиста была деятельность основанного им в 2006 г. сайта WikiLeaks, специализирующегося на публикации секретной информации.

 

Справка. В апреле 2010 г. WikiLeaks опубликовал резонансное видео «Сопутствующее убийство», снятое во время багдадского авиаудара 12 июля 2007 г., когда в результате обстрела иракцев двумя американскими вертолетами AH-64 Apache погибли, по разным источникам, от 12 до более чем 18 человек, в том числе журналисты агентства Reuters.

В июле 2010 г. WikiLeaks опубликовал «дневники афганской войны»: сборник из более 76900 документов о военной операции США в Афганистане, ранее не доступных для общественности.

В октябре 2010 г. WikiLeaks в сотрудничестве с крупными изданиями выпустил почти 400 тыс. документов под названием «иракское досье», содержащих секретные сведения о войне в Ираке и его оккупации войсками США с 1 января 2004 по 31 декабря 2009 гг. (за исключением мая 2004 г. и марта 2009 г.).

Публикация этих документов является самой крупной утечкой засекреченных военных документов в истории. Согласно анализу документов американским журналом Science, во время Иракской войны как минимум 150 000 человек было убито, и 80% из нихмирное население.

В апреле 2011 г. WikiLeaks опубликовал секретные американские документы, из которых следовало, что большинство людей, содержавшихся на базе в Гуантанамо, не были опасными военными преступниками или подозреваемыми в террористических деятельности: из 780 заключенных лишь 220 были отнесены к таким категориям. При этом практически ни одному из них не было предъявлено официального обвинения.

В октябре 2012 г. WikiLeaks начал публикацию более 100 секретных документов Министерства обороны США об условиях содержания заключенных в тюрьмах Гуантанамо на Кубе и Абу-Грейб в Ираке, где американские военные пытали, насиловали и избивали иракских заключенных. Все эти сведения вызвали широкий общественный резонанс и критику в адрес США со стороны ООН и других организаций по борьбе за права человека.

В июле 2016 г. WikiLeaks опубликовал 30 322 электронных писем и прикрепленных документов к ним, отправленных из личного сервера кандидата в президенты США Хиллари Клинтон из переписки во время ее пребывания на посту госсекретаря США. Переписка насчитывает 50 547 страниц, отправленных с 30 июня 2010 до 12 августа 2014 гг.

Также на WikiLeaks появились 19 252 электронных письма и 8034 приложенных к ним документа Национального комитета Демократической партии США. Эта переписка охватывает период с января 2015 г. до 25 мая 2016 г. Утечки произошли из учетных записей ключевых фигур Национального комитета.

Как следует из переписки сотрудников Национального комитета Демократической партии, они активно стремились поддержать в ходе президентской кампании Х. Клинтон и дискредитировать ее основного конкурента из числа однопартийцев - сенатора Берни Сандерса. Разразившийся скандал стоил должности не только председателю Национального комитета Дебби Вассерман-Шульц, но и ряду других ответственных сотрудников комитета.

Переписка была опубликована на фоне разразившегося в 2015 г. громкого политического скандала вокруг Х. Клинтон, которая в бытность главой Госдепартамента США использовала в служебных целях личный ящик электронной почты, что негативно отразилось на уровне электоральной поддержки кандидата-демократа, проигравшей президентские выборы кандидату-республиканцу Дональду Трампу.

 

Однако судебные инстанции Великобритании удовлетворили ходатайство прокуратуры Швеции об экстрадиции Д. Ассанжа, при этом отклонив апелляцию его адвокатов с требованием пересмотреть решение о выдаче их подзащитного. После этого 19 июня 2012 г. находившийся под подпиской о невыезде основатель WikiLeaks был вынужден укрыться в посольстве Эквадора в Лондоне и попросить политического убежища, опасаясь, что в случае экстрадиции власти Швеции выдадут его США.

Первоначально сообщалось, что полиция возьмет штурмом посольство, чтобы арестовать Д. Ассанжа за нарушение условий домашнего ареста, однако позже глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что штурма посольства не будет. При этом он отметил, что британские власти могут отобрать у посольства дипломатический статус, ссылаясь на закон «О дипломатических помещениях», по которому это возможно в случае использования территории посольства не по дипломатическому назначению, а для укрывания преступника.

В этой связи лондонская полиция так и не решилась штурмовать дипломатическую миссию, пообещав арестовать журналиста в момент выхода за пределы эквадорского посольства. На этом фоне 27 сентября 2012 г. Администрация президента США Барака Обамы признала Д. Ассанжа «врагом государства», а сайт у WikiLeaks угрожающим национальной безопасности. Об этом говорится в документах контрразведки ВВС США, с которых был снят гриф «секретно», где отмечается, что военнослужащие, которые каким-либо образом контактируют с WikiLeaks или с теми, кто поддерживает этот сайт, могут быть обвинены во «взаимодействии с врагом». Максимальное наказание по такому обвинению - смертная казнь.

Тем не менее, 19 мая 2017 г. прокуратура Швеции прекратила расследование дела против Д. Ассанжа по обвинению в изнасиловании: как заявила прокурор Марианна Ни, «дальнейших путей для продолжения расследования нет». Но это никак не помешало властям Великобритании арестовать по запросу США основателя WikiLeaks в здании посольства Эквадора с применением физической силы за неявку в суд в 2012 г. по уже закрытому на сегодняшний день уголовному производству в отношении Д. Ассанжа.

Эти обстоятельства подтверждают тот очевидный факт, что уголовное преследование основателя WikiLeaks носит политически мотивированный характер, поскольку вся его «вина» заключается в журналистской деятельности, раскрывающей обратную сторону «американской демократии», из чего прямо следует, что власти Великобритании обязаны освободить Д. Ассанжа из-под стражи, при этом отказавшись от его дальнейшей экстрадиции в США, где вместо обещанных Минюстом пятилетнего срока тюремного заключения ему реально может угрожать смертная казнь как «врагу государства».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95