Креатив майданного дурдома: Порошенко вывел Путина во второй тур выборов

10/04/2019


Накануне второго тура президентских выборов в городах и весях «страны победившего Евромайдана» появились предвыборные билборды, на которых президент Украины Петр Порошенко изображен лицом к лицу с президентом России Владимиром Путиным в сопровождении подписи: «21 апреля. Решающий выбор».

При этом 9 апреля 2019 г. штабисты главы государства признали эти изображения официальной рекламной продукцией, однако тут же принялись доказывать, что не считают кандидата в президенты Владимира Зеленского «агентом Путина», тогда как на самом деле размещенные в нарушение законодательства скандальные билборды являются новой формой визуализации старого лозунга «Или Порошенко, или Путин», озвученного 29 января 2019 г. на неформальном предвыборном съезде «Блока Петра Порошенко».

 

На Украине появились предвыборные билборды с изображением президента П. Порошенко с российским коллегой В. Путиным. Пользователи сети обратили внимание на то, что, разместив подобные изображения, команда главы государства нарушила два закона. В штабе П. Порошенко это признали, сообщает «Корреспондент».

«У Путина, разумеется, согласия не спрашивали. И это естественно. Удивляет другое - количество украинских экспертов и политиков, которые выступили в защиту нарушенных прав Путина. Среди них, к сожалению, и официальные представители кандидата Зеленского», - говорится в заявлении штаба П. Порошенко в Facebook.

При этом там заявляют, что противопоставление П. Порошенко В Путина, а не В. Зеленского, с которым они вышли во второй тур выборов президента, не означает, что глава государства считает В. Зеленского агентом России.

«Задача рекламного сюжета - напомнить стране, что в условиях таких внешних вызовов нужен сильный Президент и Верховный главнокомандующий, профессиональный, хорошо образованный и опытный дипломат, искусный переговорщик с высоким международным авторитетом... Сюжет борда не означает, что в команде Порошенко считают Зеленского агентом Путина. Категорически нет...», - говорится в заявлении.

Вместе с тем, как отмечает издание, Закон Украины «О рекламе» запрещает использование изображения человека без его согласия, а Закон Украины «О выборах президента Украины» запрещает участие в предвыборной агитации лиц, не являющихся гражданами Украины.

Примечательно, что накануне, 8 апреля 2019 г., выступая в эфире программы «Свободы слова» на телеканале ICTV, президент П. Порошенко заявил, что не считает своего оппонента агентом Кремля, после чего даже извинился за соответствующие высказывания в адрес В. Зеленского. «Я ни в коем случае не обвиняю Зеленского в том, что он является агентом Путина. Это точно не так. Если кто-то понял это именно так, то я приношу извинения», - заявил он.

Правда, уже на следующий день штаб главы государства признал свою причастность к размещению билбордов с изображением П. Порошенко и В. Путина, которые якобы сойдутся во втором туре президентских выборов на Украине, при этом принявшись доказывать, что такая рекламная продукция не направлена на позиционирование президентского оппонента в образе «агента Путина».

В то же время не приходится сомневаться в том, что заявления штабистов главы государства нужно рассматривать в качестве попытки сохранить хорошую мину при плохой игре в силу двух ключевых обстоятельств юридического и политического характера:

во-первых, никто из предшественников П. Порошенко, будучи «гарантом Конституции», не додумался оплачивать из своего избирательного фонда наружную рекламу с изображением президента иностранного государства в нарушение норм действующего законодательства;

во-вторых, незаконно размещенные билборды представляют собой новую форму визуализации старого лозунга «Или Порошенко, или Путин», озвученного 29 января 2019 г. на неформальном предвыборном съезде «Блока Петра Порошенко», закамуфлированном под форум «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем» в Киевском международном выставочном центре, где этот слоган мелькал на больших экранах в зале перед участниками мероприятия.

Как раз на этом форуме П. Порошенко и объявил о своем выдвижении на второй срок под данным лозунгом, смысл которого предельно понятно объяснила на своей странице в Facebook соратница президента, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, назвавшая всех противников действующего главы государства на предстоящих выборах «коллективным Путиным».

«То, что выборы 2019 будут между Порошенко и условным Путиным - не преувеличение и не метафора. Это Путин публично заявил, что в Украине должна состояться смена власти, что должен прийти кто угодно, только не Порошенко. Итак, есть Порошенко - и все остальные, кто угодно, коллективный Путин», - написала она, при этом попросту переврав слова российского президента по вопросу украинских выборов.

Как известно, 15 ноября 2018 г., выступая на пресс-конференции в Сингапуре, В. Путин действительно заявил, что для урегулирования конфликта на Донбассе должна состояться смена власти на Украине. «Наконец, самое главное: способна ли сегодняшняя власть что-то сделать для урегулирования? На мой взгляд, нет. Пока такие люди будут у власти в Киеве, вряд ли можно рассчитывать на мирное решение вопроса на этих территориях. Но мы, тем не менее, считаем, что другого пути нет, все равно придется договариваться», - заявил президент.

При этом глава российского государства подчеркнул, что Москва будет уважать выбор народа Украины и намерена работать с любым политическим руководством сопредельного государства. «Надеюсь, что люди, которые возглавят страну в будущем (кто бы это ни был), мы, кстати, в любом случае будем уважать выбор украинского народа и будем работать со всеми, но, (надеюсь), придут к выводу о том, что другого пути, кроме мирного, не существует. Нужно выполнять Минские соглашения», - отметил В. Путин.

Однако в любом случае очевидно одно: вопрос о сменяемости или несменяемости власти в ходе президентских выборов вправе решать исключительно украинские граждане, а никак не российский президент, о чем следовало бы помнить И. Геращенко как первому вице-спикеру высшего законодательного органа Украины.

Тем не менее, именно в рамках такой парадигмы, озвученной на неформальном предвыборном съезде БПП, и действует нынешний президент, пытаясь изобразить своего политического оппонента в качестве «коллективного Путина», хотя в действительности «кандидат Зе» не является пророссийским политиком: посредством такой наружной агитации П. Порошенко демонстрирует, что для него попросту не существует В. Зеленского в качестве равнозначной политической фигуры.

А все эти оговорки президентских штабистов о том, что они, мол, не считают лидера избирательной гонки «агентом Путина», а всего лишь пытаются доказать избирателям, что для переговоров с президентом России нужен «сильный Президент и Верховный главнокомандующий, профессиональный, хорошо образованный и опытный дипломат, искусный переговорщик с высоким международным авторитетом», награждая столь щедрыми эпитетами П. Порошенко, призваны скрыть подлинную цель предвыборной кампании хозяина Банковой на нынешнем этапе.

Вместе с тем, учитывая полет творческой мысли представителей «Блока панамских патриотов», хотелось бы предложить своеобразный «План «Б» на случай проигрыша во втором туре П. Порошенко: после оглашения неутешительных итогов выборов креативщикам из штаба президента необходимо начать использовать собственноручно созданную рекламную продукцию в качестве «неопровержимого доказательства российского вмешательства в украинские выборы», чтобы такими вот нехитрым способом оправдать политический крах своего политического патрона, ставшего «безвинной жертвой злонамеренных козней» В. Путина.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95