НАТО отказалось сопровождать «майданных флотоводцев» в новый «Керченский котел»

05/04/2019


4 апреля 2019 г. на саммите в Вашингтоне по случаю 70-летия НАТО главы МИД утвердили программу усиления присутствия в Черноморском регионе из-за действий России: как заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг, военный блок будет активизироваться в таких направлениях как подготовка военно-морских сил и службы береговой охраны.

Тем самым руководители внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО фактически отвергли предложение постпреда США при НАТО Кей Бейли Гатчисон обеспечить беспрепятственное прохождение украинских судов через Керченский пролив в сопровождении натовских кораблей в нарушение действующего запрета на вхождение в Азовское море военных кораблей третьих стран без взаимного согласия Москвы и Киева.

 

Министры иностранных дел стран НАТО утвердили программу усиления присутствия Альянса в Черноморском регионе из-за действий России, заявил генсек НАТО Й. Столтенберг после министерской встречи в Вашингтоне, сообщает «Корреспондент».

«Мы обсуждали, что мы можем сделать для усиления безопасности в Черноморском регионе. Мы согласовали пакет мер, которые позволят улучшить нашу осведомленность о ситуации на местах и усилить поддержку Украины и Грузии. Они будут касаться учений для морских сил и береговой охраны, визиты кораблей в порты и обмен информацией», - сказал Й. Столтенберг.

Он отметил, что одна из морских групп НАТО находится в Черном море и сегодня проводит обучение с грузинскими и украинскими кораблями. «Мы будем поддерживать наше присутствие в этом важном регионе. Россия использовала силу для незаконной аннексии Крыма и продолжает наращивание военной мощи в регионе. Мы призываем Россию отпустить украинских моряков и корабли, захваченные прошлого года вблизи Азовского моря», - сказал генсек.

 

Справка. С 5 по 13 апреля 2019 г. в Черном море будут проходить масштабные многонациональные военно-морские учения НАТО «Морской щит-2019». Учения пройдут в территориальных водах Румынии и международных водах Черного моря и станут самыми крупными в регионе. В них примут участие 14 румынских военных кораблей и 6 военных кораблей из Болгарии, Канады, Греции, Нидерландов, Турции. В целом в учениях будут задействованы 2200 военнослужащих стран Альянса.

При этом 28 марта 2019 г. в акваторию Черного моря для участия в учениях вошли голландский эсминец «Евертсен», канадский фрегат «Торонто» и испанский фрегат «Санта Мария». По пути их сопровождал турецкий фрегат «Гелиболу». В ответ российские корабли взяли их на сопровождение: наблюдение за действиями военных кораблей НАТО осуществляли корабли ВМФ России «Иван Хурс» и «Василий Быков». 1 апреля 2019 г. два военных корабля НАТО - фрегаты ВМС Канады «Торонто» и ВМС Испании «Санта Мария» - зашли в Одесский порт. После посещения Одессы корабли НАТО примут участие в учениях «Морской щит» совместно с кораблями ВМС Украины в акватории Черного моря с целью повышения совместимости между кораблями Альянса и государств-партнеров.

 

Как сообщалось, 3 апреля 2019 г. во время брифинга в Вашингтоне постпред США при НАТО К. Б. Хатчисон заявила, что министры иностранных дел стран-членов НАТО рассмотрят пакет военных мер по обеспечению безопасного прохода судов Украины через Керченский пролив.

«Это пакет, который предусматривает усиление наблюдения, в том числе включая воздушное наблюдение и введение большего количества кораблей НАТО в Черное море, чтобы гарантировать безопасный проход украинских судов через Керченский пролив и Азовское море», - отметила американский дипломат.

Она уточнила, что Альянс собирается принять новый пакет мер, касающихся Черного моря, в связи с ноябрьским инцидентом в Керченском проливе. Американский дипломат также добавила, что США и страны НАТО должны иметь возможность противостоять России в Черном море. «Недопустимо, что украинских моряков удерживают в тюрьме в Москве. Мы должны убедиться, что у нас есть возможность сдерживать агрессию России», - сказала она.

Как известно, 25 ноября 2018 г. «майданные флотоводцы» приказали «волчьей стае» в составе бронекатеров «Бердянск» и «Никополь» и буксира «Яны Капу» прорываться из Одессы в Мариуполь под Крымским мостом в нарушение разрешительного порядка движения судов в Керченском проливе, но вскоре корабли ВМС Украины оказались в «морском котле»: они были взяты на абордаж и отбуксированы в Керчь.

Эти события нужно расценивать как организованную президентской канцелярией провокацию, свидетельством чему служат события 23 сентября 2018 г., когда следующие из Одессы украинский морской буксир A830 «Корец» и корабль управления A500 «Донбасс» беспрепятственно прошли под Крымским мостом в сопровождении кораблей российской береговой охраны после получения разрешения и оплаты услуги лоцманов, чтобы стать основой новой военно-морской базы ВМС Украины в Бердянске.

Целью данной провокации было введение режима военного положения для отмены предстоящих 31 марта 2019 г. президентских выборов: согласно первоначальной редакции соответствующего указа, военное положение предлагалось ввести на всей территории Украины сроком на 60 дней (с 26 ноября 2018 г. до 25 января 2019 г.), что давало возможность сорвать старт избирательной кампании 31 декабря 2018 г.

Однако 26 ноября 2018 г. Верховная Рада поддержала указ Петра Порошенко о введении военного положения в урезанном виде, проголосовав за введение особого правового режима в приграничных областях с Россией и Приднестровьем и внутренних водах Азово-Керченской акватории сроком на 30 дней (с 28 ноября до 26 декабря 2018 г.), при этом особо отметив, что президентские выборы пройдут по плану, 31 марта 2019 г., и тем самым обеспечив официальный старт президентский кампании в предусмотренный законом срок.

И хотя посредством данной провокации Банковой так и не удалось сорвать очередные выборы, однако в президентском лагере оставался некий «План «Б», предусматривающий «интернационализацию» конфликта в Азово-Керченской акватории посредством привлечения военных кораблей НАТО.

Напомним, что Россия ужесточила правила досмотра следующих через Азовское море коммерческих судов в порты Мариуполя и Бердянска в апреле прошлого года. В первую очередь, это было сделано с целью обеспечения безопасности при строительстве Крымского моста, однако такое решение было принято после состоявшегося 25 марта 2018 г. задержания украинскими пограничниками крымского рыболовецкого судна «Норд», которое под российским флагом осуществляло вылов рыбы в Азовском море.

В ответ майданная пропаганда принялась вещать о «российской блокаде» Азовского моря, однако этот тезис опровергли сами же представители правящего режима: так, 9 июля 2018 г. пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян заявил, что при досмотре судов в Азовском море «россияне ничего не нарушают», после чего 21 июля 2018 г. аналогичную позицию озвучила замглавы МИД по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль, заявив, что действия российской стороны «фактически не противоречат международному морскому праву».

Однако 15 августа 2018 г. в эфире телеканала «112 Украина» замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что в связи с «российской блокадой» Азовского моря власти Украины могут обратиться в Совбез ООН или в НАТО с просьбой предоставить морской военный конвой для сопровождения гражданских судов. «Теоретически можно рассматривать две вероятные версии. Первая - это обращение в Совбез ООН с просьбой о морском конвое. Вторая версия, она менее вероятная, с моей точки зрения, это применение сил НАТО для сопровождения», - сказал Г. Тука, после чего тут же признал, что рассчитывать на помощь натовских вооруженных сил он бы не стал.

Тем не менее, несмотря на столь очевидный скепсис президентского соратника, именно к этой идее и решили вернуться на Банковой в разгар избирательной кампании, предложив коллективному Западу поучаствовать в организации очередной провокации в Керченском проливе уже с привлечением военных кораблей НАТО.

США отказались пообещать П. Порошенко поддержку, если он снова направит военные корабли в Керченский пролив, сообщило 28 февраля 2019 г. издание «Страна» со ссылкой на информированный источник в американских экспертных кругах. «Белый дом не уверен, что повторную акцию Украины поддержит Евросоюз. А это вызовет раскол в позиции Запада в отношении России. Поэтому Порошенко отказали в довольно жесткой форме. И на встрече с вице-президентом Пенсом в Мюнхене и по другим каналам», - рассказал собеседник.

В качестве компенсации США направили в Одессу эсминец «Дональд Кук» с ракетами «Томагавк», который на момент публикации покинул украинский берег. По словам источника, этой демонстративной акцией П. Порошенко «подсластили пилюлю» и дали повод заявлять об американской поддержке на море. При этом в Белом доме не исключают, что украинский президент без оглядки на Вашингтон может пойти на риск и отдаст приказ идти в Азовское море – надеясь, что американцы в любом случае займут проукраинскую позицию. «Но Госдепу это точно не понравится, что будет сказано, возможно, даже публично», - сообщил источник.

Правда, уже 7 марта 2019 г. агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило о том, что 16 февраля 2019 г. на Мюнхенской конференции по безопасности вице-президент США Майк Пенс поддержал инициативу президента П. Порошенко. По сведениям издания, американский чиновник призвал канцлера Германии Ангелу Меркель отправить немецкие корабли через Керченский пролив, чтобы показать российскому президенту Владимиру Путину, что западные государства не откажутся от своего доступа к этим водам.

Однако канцлер Германии отвергла это предложение, сославшись на позицию Франции, которая назвала эту инициативу «ненужной провокацией». «Меркель отказалась от предложения, ссылаясь на оговорки украинского президента Петра Порошенко. Немецкий канцлер уточнила, что готова к совместному маневру с Францией. Но, согласно информации источников, Порошенко заявил, что этого недостаточно для решения проблемы. Он хочет обеспечить свободный проход через пролив. Франция же тоже отказалась, назвав это ненужной провокацией», - говорится в сообщении.

Более того, 8 марта 2019 г. израильский политолог Соломон Манн опубликовал на своей странице в Facebook новые подробности отказа Берлина от участия в Керченской авантюре США. По его словам, в закрытом аккаунте одного из немецких политиков появилась запись перепалки по этому вопросу на заседании правительства между канцлером А. Меркель и министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляйен. Последняя настаивала на том, чтобы выполнить просьбу Вашингтона и Киева, а также рекомендацию НАТО и присоединить германский корабль к провокации в Керченском проливе.

«Вы рассуждаете как дети! Вы исходите из того, что Путин ничего не предпримет, и будет смотреть, как мы дефилируем в [Керченском] проливе. А если он сделает с нашими кораблями то же самое, что уже сделал однажды с украинскими? Вы что, воевать Германии предлагаете, госпожа министр? Почему мы должны пренебрегать интересами Германии ради интересов США?», - приводит слова немецкого канцлера израильский политолог. С. Манн также утверждает, что во время перепалки с министром оборон А. Меркель сослалась на письмо французского президента Эммануэля Макрона, в котором он предостерегает Берлин от «необдуманных шагов» по подстрекательству Вашингтона.

Именно эту идею и пыталась навязать участникам саммита Альянса постпред США при НАТО К. Б. Хатчисон, потребовав от глав МИД «гарантировать безопасный проход украинских судов через Керченский пролив и Азовское море» посредством привлечения натовских кораблей, однако и на этот раз данная инициатива была отклонена другими участниками военного блока, которые ограничились решением о проведении учений для морских сил и береговой охраны, а также об организации визитов кораблей в порты и усилении обмена информацией.

Таким образом, европейские страны НАТО отказались нарушать действующий Договор между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 г., которым определено, что «Военные корабли и другие государственные суда третьих государств, эксплуатируемые в некоммерческих целях, могут заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив, если они направляются с визитом или деловым заходом в порт одной из Сторон по ее приглашению или разрешению, согласованному с другой Стороной» (ст. 2).

Другое дело, что П. Порошенко, окончательно осознав невозможность победы в предстоящем 21 апреля 2019 г. втором туре президентских выборов, может в одностороннем порядке решиться на организацию очередной провокации в Керченском проливе с целью срыва избирательной кампании.

При этом он наверняка будет апеллировать к принятой программе усиления присутствия НАТО в Черноморском регионе, хотя она никак не распространяется на Керченский пролив и Азовское море, в надежде уже постфактум поставить страны Альянса перед необходимостью оказания военной поддержки своему майданному союзнику.

Так что до тех пор, пока П. Порошенко пребывает во главе государства, существует угроза эскалации напряженности в Азово-Керченской акватории по инициативе президента, для которого организация новой провокации в Керченском проливе является одним из возможных инструментов удержания власти, свидетельством чему служат его переговоры по данному вопросу с вице-президентом США М. Пенсом.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95