Поздравляем украинского учёного и политика Наталию Витренко с юбилеем защиты докторской диссертации!

05/04/2019


 

Ровно 25 лет назад, 5 апреля 1994 г., Наталия Михайловна Витренко успешно защитила диссертацию на соискание степени доктора экономических наук. Защита проходила в Киеве, в Совете по развитию производительных сил Украины Академии наук Украины (СОПС АН Украины).

 

Тема её диссертации «Региональные проблемы развития социальной инфраструктуры». В своём научном исследовании Наталья Витренко не только глубоко проанализировала одну из важнейших проблем развития украинской (и в целом советской) экономики – диспропорции в её структуре, но и показала эффективные пути решения этой проблемы, поддав смелой и аргументированной критике реформы, предлагаемые Международным валютным фондом (МВФ).

 

Защита диссертации была непростой. Это была битва учёного-исследователя, блестяще моделирующего социально-экономические и политические процессы в зависимости от идеологии, методологии и планирования реформ, - с политизированной, предавшей плановую экономику и социализм бывшую «научную» обслугу Компартии. Тогда, решения XXVIII съезда КПСС, переход к рынку, рецепты МФВ, экстаз и самогипноз украинской власти в стремлении реформировать страну по этим рецептам стали не просто модными, а превратились в некую псевдонаучную религию, соответствовать которой должны были все экономисты и политики. Отход от этой религии безжалостно карался. В этом была суть интеллектуального сражения защищающего докторскую диссертацию молодого учёного с агентами МВФ.

 

Это сейчас многие наши сограждане, испытав на собственной шкуре результаты выполнения требований МВФ, клянут его последними словами и радуются, что Голобородько послал МВФ в задницу (хотя в противовес своему киношному персонажу кандидат в президенты Украины Зеленский ещё до 1-го тура поспешил заявить, что с МВФ нужно сотрудничать). А тогда, 25 лет назад, в период абсолютного непонимания нашего народа того что происходит и чем это чревато, в период бурной эйфории власти от многомиллионных кредитов МВФ (и возможности их безнаказанно разворовывать), но аргументы Наталии Витренко сломали политический фанатизм, она победила, успешно защитив докторскую диссертацию. Осенью 1994-го это решение утвердила Высшая аттестационная комиссия Украины и в январе 1995-го Верховный Совет Украины пополнился новым депутатом – ярким, смелым, прогрессивным учёным – Наталией Витренко.

 

Мы, прогрессивные социалисты помним, как вокруг Наталии Витренко объединились виднейшие учёные Украины. Вместе с ней, под её руководством, уже в 1994-м была разработана альтернативная программа реформ. В октябре 1995 года после доклада премьер-министра Е. Марчука, Наталия Витренко с трибуны Верховного Совета представила «Экономическую программу предотвращения национальной катастрофы» Это не белиберда Порошенко, Тимошенко, Гриценко, Бойко или Зеленского. Это путь спасения Украины.

 

Мы от всего сердца поздравляем нашу Наталию Михайловну с этой замечательной датой.

Мы гордимся Вами, уважаемая Наталия Михайловна!

 

Пресс-служба ПСПУ


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95