Рада поддержала разрыв Договора о дружбе с Россией

06/12/2018


 

 

Депутаты Верховной Рады Украины одобрили прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

 

Всего за данное решение проголосовали 277 нардепов на пленарном заседании парламента в четверг. Согласно проекту закона, действие Договора о дружбе прекращается с 1 апреля 2019 года.

 

Отметим, что согласно договору о дружбе с Россией, заключенному в 1997 году и подписанному Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой, закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

 

О том, зачем Порошенко захотел отменить Большой договор с Россией подробно в своем видеоблоге "Ясно.  Понятно" рассказывала Олеся Медведева. Она отмечала, что разрыв договора о дружбе и сотрудничестве - это больше формальность, и на отношения Украины с Россией он существенно повлиять уже не может. За исключением одного пункта - о признании украинских границ.

 

Также мы писали, что идея порвать договор с Россией начала оформляться весной 2018 года. Но тогда было решено не продлевать договор на следующие 10 лет. Его решили не разрывать, чтобы использовать положения документа в международных судах (он оговаривает территориальную целостность Украины).

 

Источник: https://strana.ua/news/175221-rada-podderzhala-razryv-dohovora-o-druzhbe-s-rossiej.html


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95